земляника

автор
мама
Екатеринбург

садоводы! кто из вас сталкивался с земляникой "вьющейся". ее так активно рекламируют. стоит заказать или лабуда все?

Екатеринбург

Не знаю, лабуда или нет, но в Ашане ее было завались

Екатеринбург

В ОБИ, вернее

мама
Екатеринбург

Где-то читала, что фигня полная. Не может быть, чтоб земляника так росла и вилась, и чтоб такие плоды были.
Опять обман

автор
мама
Екатеринбург

пунятно. значит отпадает вариант. а какой сорт обыкновенной клубники (крупной) и земляники посоветуете? У меня старая растет, оч много лет (усов почти не дает) хотелось обновить

просто посетитель
Екатеринбург

"Орлец"- супер, ягодка очень ранняя, сладкая бесподобно, по форме очень похожа на сосульку
Селекция местная, нашей плодово-ягодной станции. Но вот что-то я её давно не встречала в продаже, брать лучше в питомнике. Один у неё недостаток-не для заготовок, так кушать...в варенье ягодки усыхают совсем...Поэтому я держала её на небольшом участочке, чисто полакомиться, самая первая созревала... :P
Ещё очень нравится "Нижне-исетская"- среднеспелая, крупная, вкусная...
Сейчас прикупила гибридной ремонтантной крупноплодной "Седек-овской" - "Лизонька" "Сашенька" "Иришка", буду пробовать! ;)Сообщение было изменено пользователем 09-02-2009 в 21:47

мама
Екатеринбург

"Вьющаяся" это ремонтантная земляника имеющая усы которые дают свои ягоды в этот же год. Такие сорта есть (названий не знаю - сама хочу найти такой), но она не вьется и сама никуда не лезет. Просто если ее посадить в высокое кашпо, то усы будут ниспадать. Но если их не укоренять, то ягод будет мало. А если укоренять усо-кустики :) в отдельные посудинки, то будет хорошо.

Homochka
Сейчас прикупила гибридной ремонтантной крупноплодной "Седек-овской" - "Лизонька" "Сашенька" "Иришка", буду пробовать!

ага :) уже положила на "проклёв" - жду... Еще Зефир положила - это крупноплодная обычная.
Они ремонтантные но, вроде безусые.Сообщение было изменено пользователем 10-02-2009 в 02:27

автор
мама
Екатеринбург

спасибо!!!!!!

просто посетитель
Екатеринбург

два года растет и очень нравится "королева Елизавета 2", очень крупная, вкусная, урожайная, и плодоносит до октября..

просто посетитель
Екатеринбург

Радость-то какая!!!! :) Пришла сейчас домой, глянула в мои посадки баночно-земляничные..... :Pа там мои Лизонька, Иришка, Сашенька повсходили... ;) Да дружненько так... Лапочки свои раскрыли...

мама
Екатеринбург

Лизонька у меня проклюнулось - 5 шт. из 15 . Пока растут.
Остальные "девочки" даже не проклюнулись :( несмотря на стратификацию, замачивание и пр. манипуляции.
Зато какие-то просроченные распроданые мелкие ягодки "Зита и Гита" проклюнулись 80%
Зефир - ни одной. Уже месяц прошел.
Я их не закапываю, я их на влажной туалетной бумаге проклевываю, а потом осторожно зубочисткой переношу на землю.

Только вот спецы говорят, что сортовые свойства через семена не передаются у земляники. Типо как у яблонь.Сообщение было изменено пользователем 05-03-2009 в 18:45

просто посетитель
Екатеринбург

Да так-то оно могет быть и так...
только наши Лизоньки,Иришки и Сашеньки-гибриды, а это значит,что?! а это значит то, что со своих ягод мы уже взять семянушек на рассадку не смогём, так как тогда точно ерунда получится полная...
И придется заново покупать пакетики и сеять.. :D
Как у прочих овощей... ;)
Про Зиту и Гиту не скажу,не знаю...как и про Зефир... Если просто сорта , а не гибриды, то почему бы и нет :)
по поводу яюлонь, думаю, что речь шла о привитых яблоньках, тогда канеш мало что доброго получится...говоря научным языком произойдет рассщепление на материнские виды...
Во завернула... :D
Типо я ученый-растениевод так-то...а бухом так, для души роблю... :D

Аноним 379

Homochka
Homochka
мама девочки а если сейчас посадить землянику,она вырастит или уже поздно :)

просто посетитель
Екатеринбург

вырастет ;) я делала так-семянушки сутки мочила в салфеточке специальной(держала на батарейке в пакетик завернула ;) ), покупала по 1,5 рубля с Гумимаксом, потом в этой же салфеточке в мешочке закинула на нижнюю полочку холодильника ещё на сутки . Затем посеяла, т.е. разложила по поверхности влажной земельки в упаковочки из-под творога всякого, пироженок( скрышечкой прозрачной)-типо мини-тепличка и поставила на подоконник с тем. +20-25 днем. Посеяла 23 февраля, вчера 05 марта увидела первые всходы ;)

мама
Екатеринбург

Неоднократно читала, что крупноплодная зеляника при семенном размножении не повторяет материнских свойств. Хоть сорт, хоть гибрид. Все ее сорта гетерозиготны. Так же не размножают семенами сорта вишни и малины. Происходит

Homochka
..говоря научным языком произойдет рассщепление на материнские виды...

Я сеяла так: простерилизовала землю 1 час в духовке. Отмочила семена в "Байкале-м" по инструкции (чтобы кслотой чуть разрушить оболочку - скарифицировать). Взяла пластикове конейнеры с крышкой, застелила цветной туалетной бумагой, назыпала снега, утрамбовала. разложила семена, прикрыла пленкой и поставила в холодильник на 3 дня. Лишнюю талую воду потом убрала шприцем. Потом по мере появления кончика корня переносила зубочисткой на подготовленную землю и закрывала пленкой. Проветриваю каждый день.Сообщение было изменено пользователем 06-03-2009 в 16:54

Аноним 379

Homochka
вырастет я

спасибо вам огромное за отзыв,я завтра куплю семена и посею :rose: :rose: :rose:

Екатеринбург

посеянная пару недель Сашенька дала два масеньких ростка, из 10 семян...

пойду куплю еще какой-нить сорт

мама
Екатеринбург

Я туплю... А эти кустики, они многолетние получатся или на след. год снова сажать? Сидит что-то желтое, не взошло пока:)

Тема закрыта
Причина:
";