Как определить сорт яблони и груши на участке?

Очередной вопрос из серии тупой, ещё тупее, но вот так. Пополняю свой садово-огородный опыт.
Есть яблоня, лет 10, и такая же груша. Груша ни разу не давала плодов, яблоня год назад пару яблок и в этом году гордо выдала аж 8 штук.
И тут до меня дошло, что они, скорее всего, не самоопыляемых сортов, и решила купить к ним опылители. А во всех питомниках мне говорят, чтобы подобрать опылитель, назовите сорт своих деревьев. Тупик.
Яблоки, кстати, так себе, красивые, но твёрдые, не рыхлые. На вкус не пробовала ещё.

Яблоки и правда красивые.
Как сорт определить не подскажу. У самой растёт непоймичто, которое давало плоды напоминающие груши, но горькиеееее😵‍💫
Так что послушаю, что умные люди подскажут

Chайkа: А во всех питомниках мне говорят, чтобы подобрать опылитель, назовите сорт своих деревьев. Тупик.

нужно, чтобы цветение совпадало, +/- неделя. Если есть возможность, то весной запишите когда цветет.

А в питомнике не могут помочь определить сорт?

Не она: А в питомнике не могут помочь определить сорт?

Не спрашивала. Да и как? По фото?

Chайkа:

ИИшница говорит сделать фото плода, листьев, кроны и поискать через приложения.

Коко_в_шанели: ИИшница говорит сделать фото плода, листьев, кроны и поискать через приложения.

Спасибо, попробую.

Русалочка я: Если есть возможность, то весной запишите когда цветет.

Есть, конечно. Запишу. Так и не вспомню сейчас.

Мы покупали разные саженцы в "сады России" у них к каждому сорту есть рекомендация какой сорт является лучшим опылителем. И вот это почти у всех сортов один и тот же опылитель. Поищите на их сайте как этот сорт называется. Может и свои там по описанию найдете.

Никак. Максимум что можно исключить сорта которые точно нет.

Chайkа: . Груша ни разу не давала плодов

Цвела обильно ?

Chайkа: И тут до меня дошло, что они, скорее всего, не самоопыляемых сортов, и решила купить к ним опылители.

Ваши яблони и груши единственные в радиусе 100 м?

а груша то цветет хоть?

-Nana-: Ваши яблони и груши единственные в радиусе 100 м?

Да, действительно да, так вышло. Соседские огороды далеко, так участок расположен. За забором с одной стороны - заброшенный участок. С другой стороны - дорога.

Капризуля-я: а груша то цветет хоть?

Похоже, что нет, я ее вообще в этом году обнаружила.

Chайkа:

почему решили что груша?

Chайkа: Похоже, что нет, я ее вообще в этом году обнаружила.

Выбрасывайте и покупайте в питомнике новую. Их сейчас на каждом углу полно. Если за 10 лет даже сигнального цветения не было , не сортовая она.

Капризуля-я: почему решили что груша?

Приложением Флора инкогнито решила проверить, что за дерево растет в углу, отличное от других))

-Nana-: Выбрасывайте

Да она не мешает, пилить точно не будем.

-Nana-: Если за 10 лет даже сигнального цветения не было , не сортовая она.

Куплена была в питомнике. Хотя, может быть, и нет, может, до нас росла на участке.

Chайkа: она не мешает, пилить точно не будем.

Не надо её всю пилить.
Надо посмотреть ствол. Если от корня много наросло, то вырезать только дичку. Возможно груша была привита. Отросшая поросль не даёт нормально плодоносить.

Если ствол один, а плодов нет, возможно вымерзла прививка. Тут уж вам решать как распорядиться деревом.
(если сделать декоративную обрезку веток, например, круглой шапкой, то деревце будет украшением сада)

Коко_в_шанели: Возможно груша была привита.

Нет, это точно нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы