Чем заболели яблони?

Подскажите пожалуйста, кто сможет помочь. Саду 10 лет, прекрасно плодоносил. В этом году что то случилось с 3 яблонями. Фото прилагаю. Что это и чем можно обработать?

Не могу фото прикрепить в 1 пост.

Вообще странно, но пустой сад. На здоровых деревьях ни одного яблока. Несколько груш только. В прошлом ведрами снимали. Печально

Аноним 496: На здоровых деревьях ни одного яблока.

У меня так же, в прошлом году море яблок было. В этом на одной 1 яблочко!!! одно!!! на другой штук 10-15 всего, а на других вообще пусто. Причем хорошо так цвели, а яблок завязалось мало.
Что с яблоней не скажу, не узнаю ничего из инфекций.

Аноним 679:

Спасибо, что поделились. Думаю может сад отдыхает в этом году. Прошлый просто было некуда девать

А вот чем обработать непонятно (

Аноним 496: Думаю может сад отдыхает в этом году.

Это думаю с погодой связано, когда яблони цвели в этом году было сухо, дождей совсем же не было, я еще думала полить надо, но поленилась. И вот думаю недостаток влаги сказался. У меня такие мысли, не претендую на истину, конечно. У соседей через забор рядом тоже не видно яблок.
Бывают годы, когда заморозок приходит во время цветения и тогда тоже яблок нет.

Я пока начинающий садовод в плане яблонь-груш. Но в этом году нашествие тутового шелкопряда. Я обе наши яблони и обе груши обхаживаю раз в неделю и гусениц этих мерзких обираю и в печку сжигать сразу. Ну пока деревья чуть выше меня.
Но ирга высоченная вся в них, я там физически не соберу, да и не опрыскаю((( у соседей куча деревьев уже голые стоят

Аноним 496:

Корневая как, нормально себя чувствует? Грунтовые воды близко? Обрабатывали гербецидами что-нибудь вы или соседи?
После зимы нормально себя чувствовали они?
Попробуйте противогрибковым обработать

Судя по трещинам на ветках сорта не очень зимостойкие

Аноним 679: Причем хорошо так цвели, а яблок завязалось мало.

Долгоносик мог съесть весь цвет, почитайте про него
Если цветут деревья но плодов нет то что что-то одно из причин: нет опылителя (но у вас ранее плодили значите есть), подмерзли цветки или долгоносик

Аноним 295: Судя по трещинам на ветках сорта не очень зимостойкие

Очень зимостойкие. Наоборот

Аноним 295: Грунтовые воды близко? Обрабатывали гербецидами что-нибудь вы или соседи?

Не близко
У соседей нет растительности, мы не обрабатывали гербицидами

Аноним 295: Долгоносик мог съесть весь цвет, почитайте про него

Нет, не он, да и обработано всё Искрой.

Поищите чёрных гусениц. В Талицком, Тугулымском районе съел все шелкопряд, не видела никогда такого, леса стоят голые. Деревья свои садовода поливают химией. Что дальше будет не понятно. Фото леса нет, но там много километров лес похож на апрельский.

Может, отдыхают, у нас яблони через год плодонсят

Аноним 541:

Живности никакой нет, кроме муравьев. С ними борюсь. Тут прям как некоторые ветки подгнили, а листья на них сохнут. Очень странно. Боюсь, чтобы другие яблони не заболели от этих
Вот думаю срезать эти все ветки которые пострадали?

Аноним 496
Мне кажется это похоже на монилиальный ожог.

Ваше фото яблони загрузила в ChatGPT:

По текущему снимку я бы в первую очередь подозревал ожоговое поражение (монилиоз или бактериальный ожог) либо гибель отдельной ветви из-за повреждения коры/древесины. Вероятность обычной «листовой болезни» (парша, пятнистости и т.п.) здесь значительно ниже.

Если это монилиоз (монилиальный ожог) - грибное заболевание, на яблоне оно лечится сравнительно успешно.

Что делать сейчас:

1. Вырезать все усохшие ветви
    • захватывая минимум 20–30 см визуально здоровой древесины;
    • инструмент после каждого крупного среза дезинфицировать спиртом или крепким раствором хлорсодержащего средства.
  2. Сжечь или вывезти обрезки
    • не оставлять под деревом;
    • не класть в компост.
  3. Обработать фунгицидом
    После обрезки можно использовать препараты на основе:
    • меди (ХОМ, Абига-Пик, бордоская смесь);
    • либо современные фунгициды, разрешённые для плодовых в вашем регионе.
  4. Осенью:
    • убрать всю падалицу;
    • собрать листья;
    • провести искореняющее опрыскивание после листопада.

Если это монилиоз, после удаления очагов дерево нередко удаётся полностью сохранить.

Если это бактериальный ожог - ситуация серьёзнее.

Для бактериального ожога характерно:

• быстрое усыхание побегов;
  • листья остаются висеть;
  • побеги выглядят как обожжённые огнём;
  • иногда появляются капли молочно-белого или янтарного экссудата.

В этом случае:

1. Вырезать поражённые ветви гораздо глубже
    • отступая 40–60 см ниже видимой границы поражения.
  2. Обязательно дезинфицировать инструмент после каждого среза.
  3. Медные препараты
    • могут сдерживать распространение инфекции;
    • но уже поражённую древесину не лечат.
  4. Сильно поражённые молодые деревья иногда приходится удалять полностью.

Аноним 679 я: В этом на одной 1 яблочко!!! одно!!! на другой штук 10-15 всего, а на других вообще пусто.

Мы вчера осматривали свои яблони, нет яблок. Обычно ведрами снимаем, раздаем налево-направо, видимо, отдыхают в этом году

Заморозок был, у нас на яблоне даже цветов не было весной.
Про яблоню вашу я бы подумала на фитофтору, она в этом году уже начала зверствовать.
Я обычно только картофель обрабатываю, но в этом году придется все обработать, похоже- слишком много дождей((, мои вишни уже заболели

Монолиозный ожог, из за дождей грибковые инфекции третий год пируют.
В прошлом году у нас такие вишни стояли, в этом году с марта каждую неделю опрыскивала бордосской смесью 3 раза и мочевиной раз. И потом ещё хомом.
Ожога ни у кого нет, даже тли нет, листики зелёные, но яблок в этом году ни у кого нет. Груши висят. Яблони отдыхают.
Вам сейчас надо хомом обработать несколько раз, можно и бордосской 1%.
На следующий год чтобы не осталось грибков.
Сухие ветки вырезаете, яблоня тратит силы, пытаясь их восстановить. Пусть лучше новые дает

Спасибо всем за советы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы