Растения и деревья на болотине

автор
мама
Екатеринбург

Наш участок расположен на болотине, достаточно сыро, купили 1,5 года назад, вот сейчас весной планирую начать дизайн участка, но не могу найти в инете какие лучше садить деревья и растения на такой почве, чтобы хорошо росли, может кто подскажет ;)

мама
Екатеринбург

елки:)

автор
мама
Екатеринбург

а они хорошо переносят болото?

мама
Екатеринбург

Босюша
они хорошо переносят болото?

ага - подсушивают его как бы....и березы еще

автор
мама
Екатеринбург

спасибо за совет :)

мама
Екатеринбург

Вам можно посадить черную смородину, жимолость плодовую. Яблони, груши, слива, вишня жить не будут, даже не пытайтесь.
Из декоративных кустарников - чубушник ( садовый жасмин), сортов много, дерен белый , сорта с разной окраской листьев, пузыреплодники, снежноягодник, черемуху об. и виргинскую, калину плодовую и декоративную, разные виды ивы.
Многолетние растения - волжанка, астильба, ирис болотный и сибирский ( германский сдохнет), бузульники, лабазники, селезеночник, примулы, вербейник, медуница, хоста, клопогон, на высокое место флоксы метельчатые, дербенник, калужница, василистник, аквилегия.
Написала, что вспомнилось сразу, можно еще подобрать растения, если подумать.
почти все можно купить или заказать, обращайтесь в личку.
Советую поднимать грядки только для огорода, ограничивать их шифером,
для газона есть спец. смесь "Бежин луг" для влажных почв.
Успехов

Екатеринбург

БОТАНИК
Яблони, груши, слива, вишня жить не будут, даже не пытайтесь.

У нас тож болотистое место, но слива растет...
Красная и черная смородина растет хорошо, крыжовник. Больше на участке ничего не посажено..а! еще черноплодка и облепиха
Яблони жаль, что расти не будут... Если на участок навозить земли побольше? Или это бестолку все?

Екатеринбург

все зависит от уровня грунтовых вод. У нас был сад на болоте - яблони росли до определенного уровня и даже плодоносили, как только достигали водного горизонта - дохли :(
Подходят все (почти) растения с поверхностной корневой (елки с березами как раз из них). Если завозить грунт - как вариант, но опять же у приподнятого растения больше шансов обмерзнуть зимой %)

Екатеринбург

сделайте дренаж и сухо будет и все у вас вырастет.

автор
мама
Екатеринбург

а дренаж из чего делать? я тут почитала что надо опилками все поднимать, а уже сверху землю.... у нас 17 соток, это сколько ж возит то надо машин?.... %) может есть другие варианты ?

Екатеринбург

Можно уложить по периметру осушаемой территории дренажную систему - трубы, они укладываются ниже уровня грунтовых вод на глубину не менее 1,2 м. Это можно сделать и по периметру дома для предотвращения разрушения фундамента. А можно сделать простой летний дренаж - выкопать глубокую канаву (ок.05) по периметру участка, но этот способ менее эффективный по сравнению с первым, но, естественно, менее затратный. А если поднимать уровень участка, то это не менее 0,5-1 м, решайте сами, что для вас будет наиболее приемлемо. А также с целю осушения территории можно высадить иву, березу, ель, они любят воду. Можно выкопать котлаван под водоемчик, и сделать туда сброс дренажной системы с участка - будет сухо и красиво.

автор
мама
Екатеринбург

спасибо за подробный ответ, подумаю... :P

мама
Екатеринбург

У моих родителей участок в низине, выкопка водоотводной канавы ничего не дала, т.к. вся вода с более высоких участков стекала к нашему. Если делать дренаж, то серьезный.
Береза - растение очень сорное, с него постоянно летят листья, семена и кусочки коры, но главное, у нее очень большая площадь питания и около нее в радиусе 10 метров ничего культурное не растет.
Под огород, повторюсь, сделайте высокие грядки, оградите их шифером ( мы так и сделали, удобно работать, сорняки не лезут из проходов), проходы периодически засыпаем опилом.
Яблони можно посадить карликовые сорта (саженцы по адресу в личке) на самом высоком месте на насыпных холмиках.

автор
мама
Екатеринбург

спасибо, все поняла, только мне что-то от вас до сих пор ничего не пришло.....

мама
Екатеринбург

согласна с Ботаником. делайте террасировный огородик и цветники - и красиво и практично. можно даже на такой основе сделать альпинарий , но осторожноподойти к подбору растений.

просто посетитель
Екатеринбург

БОТАНИК
около нее в радиусе 10 метров ничего культурное не растет

в этом году взяли сад на торфянике. При том, что он много лет был заброшен около березы олично растут лилии, флоксы, ирисы. На фото некрупные цветы и уже не много, но так они и росли как сорняк. С краю слива, довольно крупная. Яблони рекрасно растут, у нас яблоки не очень крупные, а на соседних участках ветки под тяжестью яблок гнутся.
Мне каца, хоршо себя чуствует облепиха. Она везде разрослась и ягод море. Еще малины - полным полно. У нас сад запущеный, не поднятый. Росло там только то, что само хотело, значит, подходит почва. У нас с одной стороны широкая и глубокая дренажная канава. Будем рыть по всему периметру чуть под уклон к главной. А вот такой естесственный забор хочу поробовать начать присаживать следующей осенью. Кроме того, что это красиво, это еще и хорошо отводит воду от участка.

автор
мама
Екатеринбург

как здорово, у нас тоже нет забора пока на участке, а это их какого растения сделана такая ограда? я тоже такой хочу... :)Сообщение было изменено пользователем 15-12-2008 в 14:09

мама
Екатеринбург

неЛеди
вот такой естесственный забор хочу поробовать начать присаживать следующей осенью

действительно красиво! а что за кустарник?

просто посетитель
Екатеринбург

это обычная лесная елка. Берутся молодые деревья сантиметров 40 и садятся с интервалом 40-50 см. Когда приживется, начинать подрезать ветви и формировать вот такую стену. Только макушку не стричь. Это очень длительно, кстати. Более-менее прилично будет выглядеть не раньше 10 лет, думаю. Но не тороплюсь))
Еще вспомнила, у нас шиповник классно растет и барбарис. Барбарис я хочу на след. год тож начинать стричь, вот только начитаюсь, как правильно делать за зиму)

мама
Екатеринбург

Про березу - растет у Вас под ней обыкновенный видовой ( дикорастущий) лилейник буро-желтый, растет угнетенным, т.к. в нормальных условиях его куртина за 4-5 лет вырастает в несколько раз больше.
Лилии, скорее всего, "саранки" или самые простенькие азиаты, куртина флоксов за это время также разрастается до огромных размеров.
И речь идет о культурных растениях, в нормальном состоянии с хорошей урожайностью или высокой декоративностью. Ясно, что в природе нет голой земли, на ней всегда что-то растет.
Попробуйте пересадить деленку Вашего лилейника на расстояние 15м от березы и сравните года через три...

просто посетитель
Екатеринбург

БОТАНИК

может и обыкновенные, может и простые, но вокруг все в канавках - соседи из заросшего сада выкапывали. ;) Говорят, мы ухаживаем и не растет, а тут в траве цветет и хоть бы хны

мама
Екатеринбург

По-моему, речь идет о посадках на сыром участке, а не о том, у кого что растет. Просто забавно в очередной раз узнать мнение дилетанта с замечательными аргументами -"а соседям нравится".
Ваши растения не "обыкновенные" и не "простые", а видовые, т.е. сильнее и выносливее культурных. Уж если речь идет о лилейниках, то у меня их 32 вида и одинаковые растения, посаженные на свободном месте и под яблонями ( которые не считаются агрессорами) очень сильно различаются.
Советовать сажать березы на участке - глупость неимоверная, если только не хотите устраивать лесополосу шириной 20метров с природными видами
растений.

мама
Екатеринбург

БОТАНИК

тоже не приветствую позицию " а у меня растет и хоть бы хны"0 , но и флагами размахивать не нужно. "мнение дилетанта", как вы выразились имеет право на жизнь, только с пооправкой на ветер) вот бы обьяснили как профессионал и практик с большим опытом, что и как да зачем да почему, без развешивания ярлыков.
ну конечно сад как по учебнику имеет очень существенные отличия от сада , кооторый развивается и растет вместе с хозяином. ведь человек учитвает в своем саду не только почву, влажность, ассротимент, но и свои впечатления и настроение. я знаю несколько садов , которые уже выросли вместе с детьми хозяев, этим участкам лет по сорок. и одни из самых теплых детских воспоминаний -это огромная береза -это и качель, и дом и штаб, да просто полазить. и уж поверьте, никто не вспомнил, что это это мусороное дерево или затеняет слишком большой участок. по мойму,вы просто заработались в своей профессии. ведь сад для людей ,а не люди для сада.

вот не люблю когда садоводов делят на дилетантов и профессионалов. вот прям аж противно. сколько лет общаюсь с людьми, сколько слышу мнений и "рецептов" выращивания растений и столько же и понимаю,что прав тот у кого растет,цветет и плодоносит.

мама
Екатеринбург

Мнение садовода я считаю дилетантским, т.к. человек только в этом году приобрел участок и еще ничего не сажал под этой березой, соответственно нет практического опыта в этом вопросе, нет и теоретической базы.
На элегические отступления о детских воспоминаниях, ассоциациях, "заработавшихся" профессионалах и т.д. и т.п. отвечать не собираюсь, выращивать сады, лечить людей и воспитывать детей - все "профессионалы".
А на вопросы по теме - спрашивайте, отвечаем :)

мама
Екатеринбург

я вам не про мнение и не про березу и даже не про опыт. я вам про этику профессиональную пыталась намекнуть. и про то,что жизнь садовая не похожа на журнальную картинку.
за сим вопросов не имею.

мама
Екатеринбург

Посадите в более водянистое место Иву плакучую, красотень какая будет, еще ирисы любят воду, папаротник и можно вместо дренажа сделать водоем, просто вырыйте яму она сама водой заполнится, а во круг него цветы водолюбивые
Читала статью в одном журнале, что лучше не избавляться от травы болотистой а высадить болота и сделать через него мостик. Еще читала что лучший дренаж это подъем земли и засыпь щебня потом землю сверху и сади что хош.

Тема закрыта
Причина:
";