При посадке растения долго "думают"

Не знаю на что думать, что предпринять. Всё , что я сажу в саду , хоть в теплицу, хоть в открытый грунт, хоть помидор, хоть бархатец, будет стоять месяц в том же виде, в котором оно попало в землю и только потом будет расти. Пожалуй, более-менее кабачок себя ведёт , если он из рассады. Это очень долго. Цветов не дождаться, огурцы позже всех, помидоры, да всё позже всех. Пионы сто лет сидят в этой земле и те позже всех цветут на 2 недели примерно.
Земля хорошая, район Палкинский торфяник.
Перегной на грядки делаю, полив почти не нужен с нашей почвой, земля почти всегда мокрая.
Сравниваю себя с мамой даже - рассада огурцов её. Я посадила 3 недели назад, какая была, такая и стоит, 2 листика, 10 см от земли.. У мамы через 3 недели подвязанный куст 60 см и 5 завязей огурчиков ( у нее сад в Белоярке, не знаю важно это или нет). Не знаю на что думать. Ладно бы что-то одно не росло, а вот когда абсолютно всё так себя ведёт, я не понимаю, что я могу сделать.
У меня урожай потом будет, конечно, но уж очень поздно.
Буду рада советам на что обратит внимание, чего я не понимаю.

может, дело в вашем настроении, моральном состоянии? я вот по себе знаю - сажаю что-то в плохом настроении - можно не надеяться даже, что приживутся растения, или пойдут в рост. или, если какое-то сильно негативное событие, всплеск эмоций - даже комнатные цветы умирают((

Что по освещенности?
Ну и излишняя влажность - тоже так себе условия
Рассаду сами выращиваете? Если она не адаптирована к реальным условиям жизни - она и должна сидеть и «тупить»

Антоним_: район Палкинский торфяник.

Так низинка наверно у вас, по температуре прохладнее, чем в Белоярке. Снег скорее всего позже тает, позже земля прогревается, все оживает с запозданием. Сильная влажность это тоже не плюс, не все растения такое любят. У соседей то точно так же как у вас, поспрашивайте. У тети сад на Исети и такая же ерунда как у вас, у них в низине и это здорово сказывается на развитии растений. У них уровень грунтовых вод высоко и поэтому не выживают большие деревья типа яблони, облепехи...Пока дерево небольшое еще растёт как то, а потом видно корни гниют от воды и всё гибнет.
Вы не виноваты, это место такое у вас неудачное.

Аноним 742:

Вы верно написали, облепихи чем взрослее, тем хуже и хуже, почти нет ягод, а им много лет. Яблони растут, зеленые, но яблок почти нет на них.
У соседей по-разному, есть у кого яблок вагонами, а вот про рассаду спросить надо бы, как у них цветы и т.д. себя ведут.

Я вообще всегда (5 лет) думала , что у нас шикарная земля, черная, поливать не надо, ездить, переживать, что всё умрёт. Полоть легко - хоть какой длины корень - раз и вырвал рукой. А у мамы , например, сухость до гранул. Хоть что дёрни - корень в земле .

Насчёт низинки - относительно соседей и дороги - мы пониже. А вообще по району, не знаю. Но похоже , Вы правы.

Антоним_: Земля хорошая, район Палкинский торфяник.

Это же торф, кислотность замеряли? Обычно в кислой там чахнут растения

Ехидна:

Со светом полный порядок. Рассаду да, сама.
Бархатцы, петунию и лобелию только покупаю.

Аноним 500: Это же торф, кислотность замеряли? Обычно в кислой там чахнут растения

Не замеряла. Надо бы, наверное, озадачиться. Золу весной добавляю , присыпаю сверху немного.

Не скажу , что у меня чахнут они, очень даже цветут и плодоносят, но к концу лета уже...

Ехидна: Рассаду сами выращиваете? Если она не адаптирована к реальным условиям жизни - она и должна сидеть и «тупить»

Ну вот те же огурцы - мама их на работе в офисе посадила. В теплицу почти одговременно высадили. У нее 5 огурцов завязалось уже, кустище, у меня как посадила так и сидит.

Антоним_: Не замеряла. Надо бы, наверное, озадачиться. Золу весной добавляю , присыпаю сверху немного.
Не скажу , что у меня чахнут они, очень даже цветут и плодоносят, но к концу лета уже...

Ну торфяники так себе грунт, даже в покупном грунте для рассады помимо торфа еще добавки

С наибольшей вероятностью дело в кислотности почвы. Для начала купите тест-полоски, для большей точности оьдайте землю на анализ.
Для раскисления осеньюсыпать доломитовую муку или иной раскислитель. Я бы завезла пару машин глины, чтоб разбавить торф.
Торфяная земля сврая при влажной плгоде, а в жару пересыхает быстро и ее потом трудно промочить.

Белоярка - один из саиых терлых районов в окрестностях Еката ( по словам Шаламова). А вашу низину (относительно соседей) стекает холод. При теипературах, близких к 0,у вас может случиться заморозок, а у более верхн х соседей - нет. Ну и торфяные земли считаются холодными.

ТAИС: Я бы завезла пару машин глины, чтоб разбавить торф.

А песок не лучше?

Аноним 742: песок не лучше?

Нет. Песок разрыхляет, а здесь этого не надо. К торфу добавляет именно жирную глину.

Антоним_:

Автор, сложно вам что-то посоветовать не видя ваш огород и почву.
Может это как с диетами, вроде кажется ничего не ешь, а если на листочек записать, то огого сколько. Вы думаете хорошо поухаживали, а они не растут)
У меня сад как раз в белоярке, как пишут там теплее. Но я езжу по выходным, капельного полива нет, перегной завожу, но не каждый год. Удобряю полю полив и прочее по мере возможности.
Если сравнить с соседями, у которых капельный полив, то у меня ничего не растет С другой стороны осенью урожай приходится раздавать, хоть и сажу не много.
На грядках - прополка, полив, рыхление, обязательно осенью подготовить почву, бесконечная борьба с вредителями - тогда да, урожай отличный. Но у меня нет возможности столько ухаживать.
Еще конечно важны качество семян и рассады. В этом году три раза посадила свежие семена огурца и арбуза, с трудом но взошли и то прошлогодние. Рассада у меня не очень получается, вернусь к покупке из питомника, по крайней мере рассаду перцев.
Пионы долго корневую наращивают, а потом когда долго на одном месте их нужно рассадить.
Думаю не зря есть профессия агроном, столько тонкостей для максимального урожая, а что нибудь и так вырастает

при пересадке опрыскивайте цирконом или эпином или янтарной кислотой. Но и стараться при пересадке корни не тревожить, переваливать. Можно и корневином полить, чтобы корешки образовывались.
Почва да, тоже может влиять. Как и внутренняя энергетика. Одно и то же растение посадят 2 человека в одинаковую землю и у одного будет сидеть, а у другого расти будет. Это энергетика. Кто-то в лунные календари верит. В общем над настроением поработайте. Хотя как работать над энергетикой я не знаю.

Это все зависит от земли изначально на этом месте. У нас глина, увозили - привозили плодородный грунт и похоже такая же история, как у автора - земля тяжеленная, плодородная. Копнул - червей, хоть на рыбалку иди. Но все, что в открытом грунте на такой земле, какое то долго и мелко растущее. Даже флоксы, люпин (оказывается вредный теперь), пионы, хосты, дерен, все декоративные кусты типа спирей, гортензии, ели и т д. Прет только газон.
Но есть часть земли, привозили нам с Балтыма. Шикарная земля! Вот там все хорошо растет - ягодные кусты, клубника. Ее же и в теплицу сыпали. В теплице конечно еще докупали в мешках .+ всякие примочки - то кофейный жмых, то яичную скорлупу и т д. Там все отлично растет (ттт), рассаду сама выращиваю.
А у родителей в снт земля как пух, потому что там были покосные луга. Вот я вам скажу рай для садовода! Все как будто само растет - гортензия и флоксы с человеческий рост! Деревьям больше 30 лет! Малина, смородина, жимолость - как в лес заходишь! Мы там у соседей купили ель голубую. Приехали, приготовились копать как у нас - с боем! А она сама выскочила - реально земля мягчайшая!
Если честно даже жалко продавать будет. Уже призадумалась.

Зачем вам кабачки и огурцы садить рассадой? Они прекрасно семенами садятся и обгоняют рассадные. Я в теплую землю сажу замоченные, чуть проклюнувшиеся, семена. И вуаля, они очень быстро растут и проблем нет.

Если почва и правда кислая, то:

андромеда (подбел многолистный);
вереск обыкновенный;
дабеция кантабрийская;
эрики;
кальмия;
рябина;
ирга канадская;
пернеттия остроконечная;
рододендроны;
брусника;
голубика;
клюква;
черника
гортензии
калина
все хвойные

Да хоть кто: Зачем вам кабачки и огурцы садить рассадой? Они прекрасно семенами садятся и обгоняют рассадные. Я в теплую землю сажу замоченные, чуть проклюнувшиеся, семена. И вуаля, они очень быстро растут и проблем нет.

Я так и сажу, но полтеплицы отавляю под мамину рассаду, она всегда мне излишки отдаёт.

Ее рассада сильно опережает то, что я посадила.

Морда кирпичом:

ТAИС:

Капризуля-я:

MakoveyMO:

Аноним 494:

Спасибо большое за комментарии!

MakoveyMO: А у родителей в снт земля как пух, потому что там были покосные луга. Вот я вам скажу рай для садовода! Все как будто само растет - гортензия и флоксы с человеческий рост! Деревьям больше 30 лет! Малина, смородина, жимолость - как в лес заходишь! Мы там у соседей купили ель голубую. Приехали, приготовились копать как у нас - с боем! А она сама выскочила - реально земля мягчайшая!

Мечта)))

Да хоть кто:
Я вот тоже рассаду огурцов выращиваю дома,сажу всегда 2-3 мая...В теплицу высаживаю уже 30-ти дневную рассаду.Как говорится есть разница...Семена вы когда садите в грунт?Когда земля прогреется или на навозную грядку.А у нас "на болоте" рано земля не прогреется.Поэтому только рассада.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы