Ландшафтные затеи на участке, плюс рулонный газон (возможно)! Хочу красиво)

20-ть лет слышу от мужа: Вот сделаем это то, другое, третье, это и порядок с красотой наведем. Уже не верю, и знаю, что будет вечная помойка если я не возьмусь. Ему и так нормально.
Участок не большой, но даже это все не просто.
По мере сил занимаюсь участком, траву кошу и прочее.

В итоге решила: выделю пока не большой клочок земли "для красоты" (в других местах просто как обычно косить траву и прибираться по мере сил) пусть хотя бы это местечко площадью 40-50 кв м или может там чуть побольше будет, сделаю красивым, насколько это возможно.
По краям этого места планирую рассыпать красивый щебень (там частично сторона дома как раз), цветочки кустики, а на площадь "в середине" рулонный газон.

Еще у меня на этом клочке (где хочу газон) по краям растет 3 не больших куста : вишня, карликовая яблоня (пока совсем мальенькая по идее -чисто веточка , особо и не растет))) ) и смородина. Их бы убирать не хотела (ну может быть разве что смотродину, и то под вопросом). Или это уже страшенько будет? )))

И вот вопрос по газону? Участок не очень ровный может перепаду см 15 , смогу ли я выровнять его сама?
Если газон сделать без встроенной какой то там системы полива и ухаживать самостоятельно, не испортится ли он?

А может я и вовсе не туда смотрю и неправильно мыслю?

Как из уродских сельских клочков неровной земли с сорной травой (правда там и травы у меня особо не много, следила как могла) вы делали "красоту" и чтоб не за миллионы? Поделитесь, подскажите.
Любому мнению и советам буду рада.

Если живёте на месте, где собрались газон сеять, то сможете. Его поливать постоянно надо, особенно новый. Из всех примеров моих, ни у кого не прирос газон рулонный на годы. Попробуйте сначала грядками обустраивать, ландшафтные композиции. Садить сначала малоуходное. Хосты, гортензии древовидные, флоксы и многолетние. Там дальше видно будет.

Пинтерест. Много всяких идей

Для всех красиво по своему, кому то щебнем уложить дорожки, кому то цветочками оформить, кому то деревянными спилами

Заровнять самой реально, приспособу только смастерите для трамбовки.
Я сама заровняла, утрамбовала, посеяла газонную траву. Теперь радует меня газончик. Но я живу в доме, если что, поливаю по необходимости. Раз за сезон проливаю удобрением для газонов.

Мне кажется много геморра с газоном, лучше уж лужайку с почвопокровниками. Вы там на этом газоне лежать в футбол играть хотите, пикники устраивать? Если нет, то не надо газон, дорого, хлопотно

Посмотрите в Новой Голландии как сделано, плюс минус климат как у нас. Зону отдыха где вы хотите рулонный газон можно камешками отсыпать, или сделать её совсем небольшой под два шезлонка чисто, чтоб не задолбаться полоть этот газон от одуванов и прочей "красоты"

Аноним 821: И вот вопрос по газону? Участок не очень ровный может перепаду см 15 , смогу ли я выровнять его сама?

Теоретически можно на 40 кВ м обойтись полуавтоматической системой полива, типа вращающихся форсунок, которые ставятся поверх газона. Но к укладке рулонника все равно придется серьезно готовить основание - выравнивание, трамбовка. Готовый кормить, косить газонокосилкой не триммером, потом снова удобрять.

Аноним 821: выделю пока не большой клочок земли "для красоты"

Аноним 821: А может я и вовсе не туда смотрю и неправильно мыслю?

Я бы вместо газона рассмотрела почвопокровники, к ним в композицию кусты и многолетники, засыпала бы щебнем и, раз у вас перепад высот, добавила бы камней. Плюсы: косить не надо, почаопокровники начнут постепенно покрывать щебень, щебень сдержит сорняк. Под щебень обязательно геотекстиль. Ну и полуавтоматический полив все равно нужен, поставьте. Есть близко к это у месту кран, чтоб подключить шланг?

Аноним 821: планирую рассыпать красивый щебень

Лайфхак. Красивый щебень - это серая или бежевая речная Галька. Она на Урале выглядит естественно. Не морская и не мраморная белая.

Аноним 821: Еще у меня на этом клочке (где хочу газон) по краям растет 3 не больших куста : вишня, карликовая яблоня

Если все же выбираете газон, все посадки замульчировать корой сосны или лиственницы, хоть в круги. В газоне никаких посадок незамульчированнвх быть не должно, чтоб не обкашивать.

Аноним 910: Посмотрите в Новой Голландии как сделано, плюс минус климат как у нас.

Ну красота же!

**Анонимный

Какая вы молодец

@m38383642 (Аноним 910**: красиво, по изучаю что это за растительность

fane:
Ваше второе фото навело меня на мысль что что то подобное, наверное как раз будет и лучшим вариантом, как раз не большая "городка" у нас и выравнивать сильно не придется

И уложусь наверное в разумную сумму. Про геотекстиль да в курсе, уже были такие ошибки.

Аноним 821: траву кошу и прочее.

Здравствуйте! А чем косите? В смысле марка косилки. У меня муж не любит дачу и вот эти все садовые дела. Вот и нужна какая то косилка, чтобы я сама справилась 😕

Аноним 855: У меня муж не любит дачу и вот эти все садовые дела. Вот и нужна какая то косилка, чтобы я сама справилась 😕

У мужа тяжелая. работает от сети.
Я брала себе на Озон в последнее время с электроаккумулятором обычные Китайские Ноу бренд (иногда вуалируют их под Макиту ), за копейки (лучше с 2-мя ак-ми), они довольно легкие. Брала недорогие из расчета "на одно лето и ладно), но хватили вот на пару лет с небольшим одной, потом заказала другую.

Она косит минут 40, мне как раз чтоб не вымотаться сильно. Режет хорошо-даже метровую крапиву и огромные лопухи за территорией, когда ленивый сосед не косит, а я уже не могу смотреть
Ножи и диски из металла могут погнуться, стереться (но не сразу, долго можно пользоваться), а вот пластиковые насадки самые не приятные -ломаются быстро (могут через 5 минут -ими пользуюсь редко ), но все это продается за смешные деньги.

У первой кстати марка эконом класс все же была, напишу позже гляну, вторую всучил курьер по коробке прям видно было, что каталась она долго по стране , никто не доверял, видимо- смотрели и возвращали, я решила все же попробовать, и когда ее собрала и включила, она оказалась мощнее первой .

Дикая Эльза:
Спасибо 😌

DEKO DKTR21DR марка первого была

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы