Дачные дела, вопросы и болтушки -2026 !!!

Доброе утро,скажите, пожалуйста, когда тыкву пора убирать в нынешних условиях? Тыква сантиметров 20 в диаметре.

Chайkа: В прошлом году обрезку делала, но очень легкую, несмело))

Надо смелее,результат Вас приятно удивит

Chайkа: Мм, не поняла)))

В том смысле, что живёте в своём доме и бежать(ехать) далеко не нужно. Спустился с крыльца, и вот он сад, а в нём - малина

Речка Сказ: Тыква

Если Вам хватит такого размера, убирай, я до заморозка оставляю, как и кабачки, мелкие растут, большие снимаю

Чем можно обработать викторию? Этим дождливым летом болела всем, от серой гнили до пятнистости((((

Девочки, что с перцами сделать?
куча их, а не краснеют

Речка Сказ: тыкву пора убирать в нынешних условиях?

Я убираю, когда достигает нужных размеров, она дозревает лежа дома, если что.

Картошку подкопали, красная норм, а белая горох. Оставила пока еще расти, пока ботва еще имеется.

Pardus: Девочки, что с перцами сделать?
куча их, а не краснеют

А что Вы сделаете? Только ждать. Ускорить процесс не сможете,это чистая биология. Поэтому, когда выбираете семена на посадку, обращайте внимание на сроки созревания. Я сею на рассаду в марте уже, после 8 марта. Поэтому выбираю ранние и среднеранние. Если понравится среднеспелый перец, то понимаю, что могу полной спелости и не дождаться.
Сейчас уже мои перчики начинают окрашиваться.
Посмотрите на упаковках от семян, какие по скорости созревания ваши перцы.
И да, если перцы среднеспелые, то на рассаду нужно сеять не позже 23 февраля в наших условиях. Или даже пораньше, если готовы нянчиться с ними: досвечивать, постоянно следить , чтобы тепло им было, никаких сквозняков.
Я не готова тютюшкать, и нет таких тёплых подоконников , чтобы вся-вся рассада входила. Поэтому выбрала для себя вариант раннеспелых в основном.

ольга: Чем можно обработать викторию?

Выше отвечала, но повторюсь. "Спасатель" для клубники.
3/1 - вредители, болезни, стимулятор роста.

Homochka: Только ждать.

Поняла, спасибо. Я думала им не хватает чего-то.
Я рассаду готовую покупаю и что-то никогда не заморачивалась на эту тему. В следующем году буду брать раннюю.

Pardus: Я думала им не хватает чего-то.

Только времени в условиях Среднего Урала.

Pardus: Я рассаду готовую покупаю и что-то никогда не заморачивалась на эту тему

Если берёте у постоянного продавца и проверенного, то может быть он согласится посеять для Вас ранние перчики. Если нет, то тут уж только надеяться на везение. По другому - никак. Ну, или уточнять сроки посева семян при покупке.
Или, если берёте в магазине, то прежде изучите инфу по сорту. И опять же сроки бы узнать посева.
Других хитростей нет.

Homochka: "Спасатель" для клубники

а им по листу обрабатывают или почву тоже? личинки в земле, которые зимуют, тоже надо уничтожить...

Пожаловалась на перцы и сегодня в теплице нашла краснеющий перчик))

Nowar ex.Прынцесса: по листу обрабатывают

По листу.

Pardus: сегодня в теплице нашла краснеющий перчик))

Испугались :))) и решили порадовать хозяйку

Nowar ex.Прынцесса: личинки в земле, которые зимуют, тоже надо уничтожить...

Сегодня пороюсь в своих запасах в саду. Просто с ходу название не могу вспомнить. Покупала гранулированное средство с имидаклопридом, специальное для внесения в почву. Основной компонент пролонгированного действия, специально для таких целей. Если сейчас внесёте, то к весне уже следов не останется(у него период действия 3 месяца). А "гадов" почвенных победит.

Посадила тыкву 2 сорта . Уже большие,но снаружи зелёные ,на фото должны быть оранжевые . Когда начнут цвет менять ,кто нибудь знает? Или такими и будут зелеными

Milaed: . Когда начнут цвет менять ,кто нибудь знает?

Если пересорта нет, они доходят где-то к ноябрю

Homochka:

Я железным купоросом планирую пролить, потом кислотность проверю. Потом удобрение. У меня в этом году эти слюнявки были, мерзость такая

Nowar ex.Прынцесса:

Простите мне мою забывчивость. Как только шагнула за калитку, так сразу всё из головы выветрилось.
Если бы спидометр к ноге пришпандорить можно было, то наверное экватор точно не на раз обогнула.
"Уй, бабушка... У тебя столько дел, столько дел..."- важно приложив ладошки к щёчкам и покачивая головой говорила моя внучка, когда я её попросила из-под стола достать корзинку. Тогда как-раз она под стол могла пешком ходить, а мне пришлось бы на коленки вставать.
Но я исправлюсь, обещаю
По поводу железного купороса - он хорошо справляется со мхами и лишайниками.
А вот слюнявку-пенницу неплохо "берёт" любой инсектицид. Это же по сути гигантская тля, только в окружении влажной пены. Да, кстати, эта гадость очень сильно и болюче кусается. Имейте в виду. Не пытайтесь идти на неё войной голыми руками, пытаясь раздавить или смахнуть.

Nowar ex.Прынцесса:

Вот, нашла это средство. Покупала у нас на Елизавете. Но сейчас есть в "Хите сезона".

"Гранулы Рубит РОФАТОКС обработка участка от вредителей 600гр/20"

Pardus: Девочки, что с перцами сделать?
куча их, а не краснеют

Перцы зелёные же считаются уже смелыми. Мои росли в ог, какие то успели покраснеть.
Конечно хочется красные. Я дома их дозариваю. По совету Ларисы Зарубиной: эмалированная кастрюля, внутрь красная хб ткань, в неё перцы укутать. Так они не теряют своих свойств и краснеют. Проверено.

Homochka: По поводу железного купороса - он хорошо справляется со мхами и лишайниками.

Это тоже есть, купоросить буду точно

Homochka: Гранулы Рубит РОФАТОКС обработка участка от вредителей 600гр/20"

Супер, спасибо огромное!

Nowar ex.Прынцесса: Это тоже есть, купоросить буду точно

По мхам и лишайникам только осенняя обработка. И никак иначе.

Homochka:

А подскажите, пожалуйста, Вы с долгоносиком как-то справляетесь на клубничных грядках? У меня три грядки клубники и нет возможности организовать севооборот так, как рекомендуют. В итоге, для долгоносика хорошие условия и он появляется каждый год, несмотря на то, что я регулярно убираю засохшие бутоны, в которых вредитель отложил яйца.
В этом году на одной грядке перед посадкой клубники полностью сменили грунт. Но больше на такую огромную работу я не решусь, ну нафиг. И ищу другие способы борьбы с этим противным долгоносиком .
И, вообще, чем сейчас клубнику обрабатываете и подкармливаете перед зимой?
Про малину заскринила все Ваши советы, поедем вырезать в выходные. Так люблю малину и нет удовлетворения от нее, не растет красивой и крупной, ерунда вырастает какая-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы