Дачные дела, вопросы и болтушки -2026 !!!

Verden:

Ответ:

Мы в Косулино. Малину понемногу каждый день собираем

Смородину красную уже можно собирать. Черную через неделю примерно тоже уже можно.

e_ka_terina: у меня первый) растрепка

Похоже, что это не растрёпка, а совершенно изумительная " Гардения". Старый сорт.
Пусть силёнки набирает.

Liska: сейчас реально где-то купить оригинал превикур Энерджи?

Очень поздно отвечаю,нашла в польской фасовке с доставкой из -за границы. Но фасовка мелкая 15 мл.
Превикур

Другой "ручной" розлив не вызывает доверия, да и отзывы противоречивые.
Я картошку перестала выращивать. Муж , наконец отдал этит 10 м2 полностью в моё владение цветочное, но с условием, что посажу сливу.

Может быть поискать другие препараты?

Яблоня Байя Мариса. Не успели вовремя обработать, приезжаем и вот такая картина
Тли было много, видать всё высосали. Эх, прям так жалко

Лесной ёжик:

Это не от тли точно. Больше на грибок похоже

У нас тоже так одна яблоня погибла,считаю что от муравьев

Не может быть от тли, ищите причину

Т.е большое количесто тли не сможет так высосать небольшое дерево?
Сейчас там до сих пор тля, правда уже меньше

Лесной ёжик: тля

Тля грызет молодые листья,тут все повреждено. Заразу перенести она могла, ну или яблоня что-то подхватила на снижении иммунитета

Добрый вечер, решила накопать немного картошки. На фоне такой дождливой погоды, фитофтороза решила посмотреть, надеяться на нормалтный урожай или нет. В этом году мне участок вспахали мотоблоком, я не успела перед посадкой обработать семенной материал "Табу", и появились колорады. Фитофторы пока совсем чуть чуть. И еще я не окучила картошку, все время дожди. Попадалась гнилая картошка и ее в гнезде мало. У меня посажено 23 сорта, буду оскнью смотреть как сорта перенесли такую погоду.

Энигматика:

Интересно. Пишите.

Я убрала чеснок и замульчировала клубнику. Оставляю все работы до осени теперь, толтко второй урожай картошки выкопаю в конце июля и ежевику соберу.
Закрыла 8 банок компотов из черешни и немеряно варенья из шелковицы - 10 литров уедут на Урал.

Лесной ёжик:

это не тля, это грибковое поражение, монолиозный ожог или что-то в этом роде, почитайте, дождей много, грибы пируют

Капризуля-я:

Ответ: дак вот странно, другие яблони стоят бодренькие, на влажность не реагируют

Лесной ёжик:

у других яблонь иммунитет крепче, тут все как у людей, в коллективе одни вечно с насморком, а другие бодрячком.
Есть сорта, устойчивые к грибкам

Девочки подскажите что это такое на листьях у баклажан? Чем лечить? Брызгала фитовермом, не помогло. Это не клещ точно.

Феничка:

Если это не клещ, в чём я сильно сомневаюсь. То может быть водянка. Чисто физиологическая болезнь от переизбытка влаги.
Если обрабатывали фитовермом, то ещё раз обработайте. Только концентрацию побольше сделайте раза в 2-3.
Идеально бы серой коллоидной их обработать. Лучше "Теовит Джет"(тоже сера) . Он легко распускается в воде. И лучше от клеща работает.
Если водянка, то сами думайте-вспоминайте, что с поливом. Баклажаны любят конечно, чтобы их до грязи поливали. Но не каждый день. И нынче нужно учитывать естественный переизбыток осадков. Т.е. идёт ещё скрытый от глаз нижний, подпочвенный полив.
Но такое явление чаще встречается в рассадном периоде, при высадке на постоянное место проходит. Но уже повреждённые листья в любом случае не исправятся.
Я тут на днях в перцы сунулась с целью удаления излишних побегов, растущих внутрь куста. И, похоже, обнаружила паутинного клеща в развилках. Буду тоже обрабатывать от греха. Влажной тряпицей поубирала конечно, но напряглась.
Надо заметить, что на перцах с таким не сталкивалась. Но сезон такой экстремальный, что уже ничему не удивляюсь.

Энигматика: У меня посажено 23 сорта, буду оскнью смотреть как сорта перенесли такую погоду.

ничего себе, у меня 9 и то это много для меня :)

Энигматика: Попадалась гнилая картошка и ее в гнезде мало

Так и типалето еще не кончилось, время копать не пришло

Вы когда сажали картошку? У вас участки сухие?

Феничка:

Это клещ, фитоверм надо в сильной концентрации разводить. Раза в 3-4-5 больше. И обрабатывать трижды через 10 дней.

Вообще клещ очень любит баклажаны, гораздо сильнее чем огурцы

Lelkako:

Капризуля-я:

Уже засомневалась.пошла под лупой посмотрела. Клещ обычно мелкий тёмный. А здесь кое где разглядела очень мелкие зелёные точки. Это тоже клещ? Паутины нет.

Феничка:

и прозрачный бывает

Homochka:

Капризуля-я:

Спасибо большое. Искупала баклажаны ещё раз в фитоверм-форте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы