Юристы, можно ваши комментарии по проверке кодов? Де-юре рассуждения.

Аноним 658
автор

Есть несколько вопросов, которые связаны с последним нашумевшим указом губернатора от 13 октября 2021 года № 598-УГ.

Итак, вопросы

1. Насколько правомерен данный указ в принципе, не нарушает ли он федеральные законы? Если да, то какие?

2. Вопрос по формулировкам:

"... Установить, что посещение гражданами, достигшими возраста 18 лет, зданий, строений, сооружений (помещений в них), указанных в абзацах втором и третьем настоящей части, ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ НАЛИЧИИ у таких граждан QR-кода, оформленного с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и подтверждающего, что гражданину проведена профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - QR-код), или медицинского документа, подтверждающего, что гражданину проведена профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) не более шести месяцев назад (вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной против новой - коронавирусной инфекции (2019-nCoV), прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации) либо что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) не более шести месяцев назад (далее - медицинский документ), а также документа, удостоверяющего личность гражданина, начиная..."

Итак, в указе озвучено, что посещение мест допускается при НАЛИЧИИ кода и документа, затем говорится, что собственники и иные законные владельцы обеспечивают проверку НАЛИЧИЯ кода и документа.

Получается, что на гражданина не накладывается обязанность ПРЕДЪЯВИТЬ документы на проверку?
Я подхожу, говорю, что документы у меня в наличии и должен спокойно пройти дальше? Ведь в указе чётко указано, что на гражданина наложена обязанность только иметь эти документы?

"Собственникам и иным законным владельцам зданий, строений, сооружений (помещений в них), указанных в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта, обеспечить:
1) проведение проверки НАЛИЧИЯ у посетителей, достигших возраста 18 лет, QR-кода или медицинского документа и соответствия данных о посетителе, содержащихся в QR-коде или медицинском документе и документе, удостоверяющем личность гражданина ;
2) установление пунктов контроля в целях недопущения посетителей, достигших возраста 18 лет, не имеющих QR-кода или медицинского документа."

Теперь вторая часть, по поводу "соответствия данных в коде и в документах".
Имеет ли указ губернатора законную силу, которая позволяет наделять полномочиями на проверку документов неких представителей собственника?

Ситуация, в которой рядовые сотрудники магазина (продавцы) могут проверить мои документы проста и понятна: например, покупка алкоголя или сигарет.

Но ФЕДЕРАЛЬНЫЕ законы чётко в этом случае доносят норму:
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ).
Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

4. Согласно пункту 22 постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»: запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Таким образом, продавец не вправе требовать передачи ему паспорта, а равно изымать паспорт у покупателя. Однако, [i]продавец вправе попросить покупателя предъявить паспорт для его осмотра из рук покупателя, но при условии, что у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем алкогольной продукции совершеннолетия.[/i]
Получается, что в федеральном законе есть совершенно чёткие и понятные формулировки о том, что продавец в праве потребовать ПРЕДЪЯВИТЬ паспорт, а не просто подтвердить факт его наличия.

Почему же в указе губернатора нет ни слова о том, что документ и код нужно ПРЕДЪЯВЛЯТЬ и проверяющие их наличие имеют право это делать?
Опять же, даже в самом указе звучит: "в целях недопущения посетителей, достигших возраста 18 лет, НЕ ИМЕЮЩИХ QR-кода или медицинского документа"
То есть ни слова нет о том, что "не предъявивших для проверки".

Правильно ли я понимаю, что если трактовать указ губернатора, то вход в ТРЦ должен выглядеть следующим образом:

1. На входе меня спрашивают, есть ли у меня код и документ, подтверждающий личность
  2. Я отвечаю, что ДА, после этого меня пускают внутрь, отвечаю НЕТ - пункт контроля принимает меры с целью недопущения меня внутрь.
  3. Правдивость моего "да" зависит только от меня самого, и в теории, наверное, может быть проверена только компетентными и уполномоченными на то органами, естественно на законных основаниях.

Ещё немного букв) Касательно сотрудников, проверяющих мои код и документ.
Как было написано выше, законность требований ко мне что-то предъявить - туманна. Но представим, что всё-таки я должен что-то кому-то предъявить.

Я со своей стороны имею право потребовать у человека подтверждение того, что он действительно является представителем собственника, верно? Наличие бейджика ОХРАНА ведь не является документом?:)
Что я могу попросить и что мне должны предоставить? Как мне могут и должны доказать, что человек работает на собственника или работает в компании, которая заключила договор с собственником?

Насколько я понимаю сейчас, если это сотрудник ЧОП, то он имеет лицензию, что автоматически накладывает на него обязанность предъявить мне по первому требованию его удостоверение.
Если же человек не является лицензированным охранником, то он по сути является только лишь контролером, в функции которого входит только НАБЛЮДАТЬ за обстановкой, без возможности каких бы то ни было действий в мою сторону.
А если человек без лицензии выполняет функции охранника, то это является нарушением, за которое полагается штраф, как ему, так и работодателю.

И даже если это лицензированный сотрудник ЧОП, то каким образом я могу и имею право проверить, что он выполняет поручение собственника места, куда я хочу пройти?

И самое грустное: если я считаю, что мои права нарушаются, то куда мне обращаться? Вызывать на место полицию, подавать заявление в устной форме, указывая на граждан на входе, которые отказываются представляться и предъявлять документы, но зато требуют мои? По сути может быть выполняя работу охраны без лицензии и рискующих получить штраф?

Тема создана не с целью взаимных упреков и сообщений вроде "как вы задолбали, чо вам сложно привиться и показать" или "мы боремся с чипированием, мы свет".
Хочется понять, насколько законны предписания и есть ли шанс отстоять собственные права, если они нарушаются.

Отдельная благодарность юристам за развёрнутые ответы со ссылками на законы.

просто посетитель
Екатеринбург

Я считаю что мои права нарушаются в связи с тем, что меня заставляют раскрывать медицинскую тайну. Сейчас я им справку должна показать о прививке (мне куар код не пришел), потом результаты анализов, потом еще данные о моем здоровье. И соответственно сегрегация по данному признаку.

Аноним 658
автор

Гермиона Грейнджер: Я считаю что мои права нарушаются в связи с тем, что меня заставляют раскрывать медицинскую тайну. Сейчас я им справку должна показать о прививке (мне куар код не пришел), потом результаты анализов, потом еще данные о моем здоровье. И соответственно сегрегация по данному признаку.

Это тоже хороший вопрос. Интересно было бы по нему комментарии услышать.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 658,
Насчет предьявления документов есть разьяснения у Гаранта хорошее.

Аноним 658
автор

Аноним 430: Ну пока вроде не просят документы, ну и легко посылаются нахер если просят, код показал и пошёл

В Гринвиче, Меге и Пассаже говорят, что требуют.
Ну, тут даже речь о предъявлении кода - на каком основании нужно это выполнять.

Аноним 658
автор

Гермиона Грейнджер: Насчет предьявления документов есть разьяснения у Гаранта хорошее.

Можно ссылку?

Аноним 658
автор

Гермиона Грейнджер,
Это?

• Требование охранника предъявить паспорт: законно или нет?

Что же касается частных охранников, то для них Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон № 2487-I) прямо не предусматривает права на проверку документов, удостоверяющих личность. В перечне правомочий частного охранника в рамках обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны указана лишь возможность требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов и осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц на объекты охраны (с объектов охраны) (ст. 12.1 Закона № 2487-I). Нет упоминаний об указанном праве и в приказе МВД России от 22 августа 2011 г. № 960 "Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны".

Законность требования охранника предъявить паспорт напрямую зависит от того, указан ли в Правилах соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов паспорт в качестве документа, дающего право на вход (выход) на объекты охраны (с объектов охраны), или нет. Если указан, то требование предъявить паспорт логично и обоснованно. Если же документом, дающим право на вход (выход) на объекты охраны является, например, постоянный пропуск, то запрос предъявления паспорта в данном случае будет уже избыточным. Однако, если на пропуске отсутствует фотография, то охранник может запросить у посетителя документ, удостоверяющий личность, для того, чтобы убедиться, совпадают ли указанные на пропуске данные с теми, что содержатся в документе. Хотя, и в этом случае предъявление именно паспорта не требуется, поскольку получить необходимые для проверки сведения можно и из других документов – например, из временного удостоверения личности гражданина РФ, военного билета или водительского удостоверения.*

Аноним 430

Аноним 658: В Гринвиче, Меге и Пассаже говорят, что требуют.
Ну, тут даже речь о предъявлении кода - на каком основании нужно это выполнять.

Мы проходим, им нечем бравировать.
Один раз только на меня начали буксовать и я показала скан в телефоне, человек успокоился

мама

наши права нарушались уже тогда, когда заставляли носить намордник и мерить температуру (мед.манипуляция на которую согласия никто не давал) при входе во все магазины. Ничего, все соглашались.
Дальше будет хуже, если мы на все согласны

просто посетитель
Екатеринбург

6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
Основы законодательства об.охране здоровья граждан.
Фактически указ губернатора лишил меня права на сохранение в тайне информации, вынудил меня показывать информацию.о вакцинации каждому встречному.

мама
Екатеринбург

Аноним 658,
Наймите в штат юристов и послушайте их комментарии. Сейчас, юристы подорвались делать вам правовой анализ ситуации, больше заняться нечем.

мама
Екатеринбург

Какая то мания у некоторых людей придумать себе кучу проблем и пытаться из решать. Зачем??? Скучно жить?
Что сложного показать куаркод и паспорт?

Аноним 658
автор

donj: Наймите в штат юристов и послушайте их комментарии. Сейчас, юристы подорвались делать вам правовой анализ ситуации, больше заняться нечем.

Вы, видимо, не юрист:)

мама
Екатеринбург

Аноним 658: Хочется понять, насколько законны предписания и есть ли шанс отстоять собственные права, если они нарушаются.

Это стоит $$$
Если вас интересует правовая сторона вопроса )
Я иногда в темах «юристы, а подскажите..» читаю ответы пользователей и даже не суюсь )))

мама
Екатеринбург

Detka,
Ещё хочу сказать, что всем «это не сложно». Вот и выходит что некоторым несложно даже и прививки и паспорта предъявлять.
К слову про ельцинцентр, паспорт нужен только при покупках в магазинах, разумеется с кодом. Но просто зайти можно. Просто товарищ приезжал из Питера, где полный лакдаун, гулял тут везде один с кодом переболевшего, но паспорт требовали в гринвиче на входе и в дирижабле, ещё и придирались, что кого Новый паспорт со старым на гу не совпадает)) а товарищу лень после смены паспорта забивать новые данные. Да и не обязан вобщемто

Аноним 253

можете вступить в группу "Иммунный ответ Екатеринбург" в телеграмме, там и документы и разъяснения юристов есть

мама
Екатеринбург

У меня медотвод. Врач не поленилась и расписала подробно весь лист. Показать мне не трудно, но очень сильно не приятно, когда внимательно читают и говорят " дааа, ничего себе.." Не все канеш, но есть такие.

Анонимный Аноним

donj: Наймите в штат юристов и послушайте их комментарии. Сейчас, юристы подорвались делать вам правовой анализ ситуации, больше заняться нечем.

See You: Это стоит $$$

а чо у бухгалтеров все спрашивают, и ведь вынь да рассчитай всё, так нормально да?

Аноним 465

Аноним 658. Я, видимо, юрист, но с donj согласна. Вы ведь явно хотите не просто мнение, вам ссылки на нормативные документы нужны. То есть, вам надо, что бы какой- то юрист проанализировал указ губернатора на соответствие законодательству, при этом не забыв подкрепить свою позицию ссылками на действующее законодательство, судебную практику и раз'яснения компетентных гос органов о применении тех или иных норм права. Ах да, еще на вопросы ответить, почему так, а не по другому, почему именно эта норма права, а не иная. Как думаете, юристы очень хотят освоить такой об'ем работы для того что бы анониму 658 было не скучно?

Анонимный Аноним

Аноним 658: мои права нарушаются, то куда мне обращаться

Требовать ответ в письменной форме, вопрос тоже в письменной форме, не бить никого по лицу. и потом вот с этим в суд прокуратуру
ст.14.8 коап рф,
ст.330 ук рф,
ст13 323 фз рф,
ст 15 конституции рф

Аноним 465

Если очень нужна правовая позиция, подкреплённые ссылками на НПА, то сходите на юридические форумы, там может где-то и обсуждают

Аноним 723

я представляю как автор пытается буквой закона охранника уесть! А он ее все равно не пускает. Есть ситуации, когда нужно свои убеждения отстаивать, но это не тот случай. Это как юрист утверждаю. Мне комфортно будет в магазине, где все привитые. Никакого оскорбления и ущемления своим правам не вижу. Не сомневаюсь, что суды (а куда вы со своими умозаключениями еще можете пойти) уже выработали свою позицию. Иначе все бы уже знали, что Машу не пустили без кода куда то и она молодец! отстояла свои права и выдали Постановление Машу пускать в один конкретный ТЦ

Аноним 853

Kaбанчик,
Всем подряд? Да сложно. Почему я должна показывать свои паспортные данные каждому встречному охраннику и продавцу юбок?! Если вам не сложно, на лбу повесть можете, пусть все знают что вы привиты, и ваши данные в паспорте.

Аноним 974

Аноним 853: Почему я должна показывать свои паспортные данные каждому встречному охраннику и продавцу юбок?!

если вы можете подтвердить свою личность другим документом, то вы вправе не показывать презренным охранникам и продафцам юбок ваш драгоценный пачпорт.
Заклейте отклеиваемым скотчем номер и серию паспорта.
Шапочку из фольги не забудьте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";