Долгосрочные последствия коронавируса

Аноним 861
автор

Добрый вечер. Подскажите, кто переболела коронавирусом, если ли у вас симптомы, которые сохраняются более 2х месяцев?
У меня спустя пол года полностью не восстановилось обоняние (с каждым месяцем получше, но некоторые запахи до сих пор слабо чувсвую или не ощущаю) + периодически появляются фантомные запахи (кажется, что тухлятиной пахнет в носу).
Помимо этого как обострился хронический вазомоторный ринит, так и не проходит, брызгаю почти постоянно назонекс, но всё равно чувсвую, что по задней стенке горла стекает, а ночью нос закладывает.
Проблемы с кишечником периодически обостряются, хотя прошла курс лечения в гастроэнтеролога.
Волосы через два месяца после болезни полезли сильно, сейчас ттт лучше, спустя пол года.
Прыщи какие-то странные подкожные вылазят часто.
На глазу ячмень то на одном, то на другом.
Ноги периодически гудят и как будто мурашки по ним бегают, до короны такого не было.
Ещё герпес вылазил аж в носу, хотя раньше никогда его не было у меня. Даже после двух процедур татуажа на губах не выскакивал, а тут и по рту, и в носу одновременно ((
Неужели коронавирус так сильно влияет на весь организм? Или иммунитет после него снижается?
Врачи толком ничего не знают и не комментируют. Да и попасть сложно сейчас с к ним.
Давайте между собой хоть обсудим у кого какие последствия и как вы их лечите.

дедушка
Екатеринбург

В этом видео д.м.н. Воробьёв отвечает на все ваши вопросы:

https://www.youtube.com/watch?v=FB4EGWgb4VQ

Аноним 861
автор

Мастерс,
Спасибо, посмотрю сейчас

вредина

Герпеса никогда не было, после кв появился. Да, проблемы с жкт присутствуют . Вес убавился. Про внимание, память ваще молчу.

Аноним 453

сильно поломалась краткосрочная память. Просто ужас какой-то

Конь педальный

Аноним 861: кажется, что тухлятиной пахнет в носу

Фух, не одна я такая. То тухлятиной, то растворителем, то рыбой какой-то... Причем иногда запах настолько сильный, что аж глаза слезятся
Тоже вазомоторный ринит накрывает, тафен-назаль спасает.

Екатеринбург

Вокруг почти все переболели. Всё по разному, но без больницы. Дольше месяца ни у кого нет последствий.
Что то больно много всего притягиваете к нему. Прямо и волосы и память... По моему это фобии уже

мама
Екатеринбург

Аноним 861: Ноги периодически гудят и как будто мурашки по ним бегают, до короны такого не было.

Магний то не пили??
А так обоняние тоже не вернулось,, но мне это жить не мешает,, а вот вазомоторный ринит мешает спать,, я не могу назонекс,, его нельзя беременным,, вообще говорят к Лору надо,, и ставить уколы витаминов группы В

Аноним 861
автор

Конь педальный: Причем иногда запах настолько сильный, что аж глаза слезятся

Вот да, глаза в этот период тоже чувствовала иногда, как будто что-то раздражает их

Аноним 861
автор

Драгоценная: волосы

Про волосы моей двоюродной сестре врач-трихолог сразу сказала, что последствия короны. Говорит у неё сейчас вал мужчин и женщин, которые говорят, что спустя 2-3 месяца у них волосы резко стали выпадать. Как это лечить пока та врач не знает, витамины назначила и массаж головы

мама
Екатеринбург

Аноним 861: Ноги периодически гудят и как будто мурашки по ним бегают, до короны такого не было

Витамины В пропейте
У мужа Гийена Барре, врачи сказали последствия ковида, проявилась через 4 месяца, третью неделю в реанимации (((

Аноним 861
автор

Мэлори: третью неделю в реанимации (((

Скорейшего ему выздоровления

Аноним 678

Драгоценная: больно много всего притягиваете к нему. Прямо и волосы и память...

Не притягивается. Я оглохла. Ну не совсем, просто стала гораздо хуже слышать. Обоняние не восстановилось пока полностью. Ощущение воды в носу до сих пор. И ночью закладывает нос. Пока ещё какая-то рассеянная. Раньше соображала быстрее и делала всё быстрее. После болезни чуть больше месяца прошло.
У коллеги проблемы с памятью. Она забывает имена коллег. Раньше такого за ней не наблюдалось. И ещё она говорила, что у неё до сих пор жжение во рту, как после перца. И зрение "плавает". То падает, то обратно нормальное.

Аноним 861
автор

Аноним 678: жжение во рту

У меня тоже сентябрь-октябрь часто во рту жжение было ((

Аноним 688

Второй месяц пошел,
Ноги поясница болят. Вены проверила, не они. Врач предположил, что нейропатия проявляется. Ноги болят, капец, вечером ворочаюсь . У невролога не была ещё.
Зрение ухудшилось.
Память не кратковременная, а скорее долговременная ухудшилась.
Бессонница. Засыпаю по 3 часа, очень чутко сплю, просыпаюсь в 5 и все((

До ковида всего этого не было.
Пью Вит гр. б, магний, фосфолипиды и др.

Да, герпес спустя месяц вылез, по объему больше раз в 5 чем раньше. Аж губа отекла, я шоке.

Затрудненность дыхания обнаружилась спустя месяц, во время болезни не было. После слабенькой небольшой минитренировки, совсем без нагрузки!! (((((

Екатеринбург

Почитайте, как-то не радостно. Автор врач, автор книг про иммунитет и коронавирус
Одна из отличительных характеристик ковида – его способность активно вмешиваться в иммунные процессы. Собственно, главные осложнения коронавирусной инфекции – микротромбозы в самых разных органах – тоже связаны с гиперактивацией воспалительного ответа. Постепенно ученые начинают все больше разбираться в том, как именно SARS-CoV-2 ломает отлаженную защиту нашего организма. И очень важное слово тут – аутоантитела.
Этим термином называют антитела, которые реагируют на собственные клетки организма. Клетки, синтезирующие такие антитела неизбежно появляются в процессе формирования иммунной системы, но у нас есть строгие механизмы отбора, которые безжалостно уничтожают производителей неправильных белков. Однако живые системы очень сложны, и нет-нет, да пара клеток проскочит сквозь строгий отбор. В этом случае, с высокой вероятностью, у человека может развиться какое-нибудь аутоиммунное заболевание. Классические примеры – диабет первого типа, когда аутоантитела атакуют клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, или ревматоидный артрит, при котором антитела против определенных белков соединительной ткани запускают патогенный иммунный ответ.
И вот в течение последних полутора месяцев вышло сразу две работы, авторы которых выяснили роль аутоантител в развитии тяжелой формы COVID-19. В первой [1] ученые исследовали кровь пациентов, госпитализированных с ковидом, на наличие так называемых антифосфолипидных антител. Такие антитела узнают фосфолипиды – основной компонент клеточных мембран, а также некоторые мембранные белки и накрепко прицепляются к ним, провоцируя слипание клеток крови и формирование тромбов. Антифосфолипидные антитела могут образовываться у людей с определенными генетическими особенностями, но еще один фактор, способствующий их появлению – перенесенные бактериальные или вирусные инфекции. Дело в том, что некоторые мотивы белков этих патогенов напоминают участки тех самых фосфолипидов и клеточных мембранных белков. И, борясь с бактерией или вирусом, иммунная система создает множество антител против собственных элементов – и, соответственно, образуется много В-клеток, которые такие вредоносные антитела производят.
В норме после того, как патоген побежден, В-клетки (точнее, их разновидность под названием плазматические клетки), синтезирующие необходимые для борьбы с ним антитела, исчезают. Но если часть антител узнают собственные белки и фосфолипиды, с точки зрения иммунной системы, завершать войну и сворачивать воинские части нельзя – ведь она по-прежнему видит в организме множество «вражеских» кусочков. В результате плазматические клетки продолжают производить тонны антител, которые атакуют клетки крови и провоцируют тромбозы. И авторы первой работы выяснили, что в крови пациентов с более тяжелым течением коронавирусной инфекции чаще обнаруживаются различные антифосфолипидные антитела по сравнению с теми, у кого ковид прошел по относительно легкому сценарию.
Более того, когда ученые добавили эти антитела к образцам крови здоровых людей, клетки под названием нейтрофилы начали массово умирать, выбрасывая наружу нити из собственной ДНК и связанных с ней белков. Такой процесс называется нетоз, и он помогает обезвреживать патогены, которые физически запутываются в этой сети. Но он же способствует образованию тромбов. В последнем эксперименте авторы вкололи фракцию IgG из крови тяжелых пациентов мышам, и это значительно ускорило у них процесс тромбообразования в венах (ученые работали не просто с мышами а с животными, у которых в результате разных манипуляций уже формировались тромбы; такие мыши служат моделями, при помощи которых в лаборатории изучают тромботические процессы).
Во второй работе [2] авторы обнаружили, что в крови 10% пациентов с тяжелой формой коронавируса присутствуют аутоантитела против нескольких типов интерферонов – защитных белков, которые клетка выделяет, заметив внутри себя вирус. Интерфероны – первая линия обороны против вирусов, часть системы врожденного иммунитета. Они блокируют в зараженной клетке синтез белков и заодно посылают сигнал о заражении соседним клеткам – в том числе клеткам иммунной системы. Аутоантитела не дают интерферонам нормально работать, и иммунная система узнает о вирусе гораздо позже, чем могла бы. В результате, когда информация все же выходит на системный уровень, вируса уже очень много, и иммунитет в панике начинает активировать все что можно, и это часто приводит к гипервоспалению – тому самому цитокиновому шторму, главному фактору, который убивает больных с ковидом.
И это далеко не все трюки, который хитроумный вирус использует, чтобы обмануть иммунную систему.

Аноним 693

Жжение в спине в лопатках, мурашки в ногах, голове, руках, черные точки мелькание, зрение упало, в глазах двоится, болит поясница , рассеяность , могу забыть зачем шла из комнаты на кухню , когда говорю могу могу забыть о чем говорила в начале разговора, иногда самопроизвольно падает голова , на прямое сидение хватает на час , потом лежание полчаса и снова можно сидеть, иногда хромота при хождении
Была у трех врачей диагнозы разные), но что в районе у вас паническое расстройство
Врач , который консультировал по телефону только на основании симптомов предположил , что это синдром гийене барре, возможно рассеяный склероз
На такие симптомы как выпадение волос, отсутствие обоняния внимания особо не обращаю
Форма легкая , без температуры, кашля, пневмонии.
Витамины В пропиты.
В диагнозы у вас психоз после ковида не верю ). После ковид либо серьезное заболевание будет, либо нет.

Аноним 219

natuciamama: не могу назонекс,, его нельзя беременным,

Можно после 20 недель

Я брызгаю, врач разрешила. Надоело заложенным носом дышать.

мама
Екатеринбург

Прошло три месяца обоняние вернулось, но всё пахнет одинаково приторно сладким ароматом . Бесит жутко .

Аноним 585

Аноним 678: Я оглохла. Ну не совсем, просто стала гораздо хуже слышать.

Антибиотики пили при ковиде? Есть антибиотики, которые могут на уши вот так подействовать. Точно знаю про гентамицин.

Москва

Обоняние пропадало с апреля и на 3 месяца. В сентябре стало все вонять нестерпимо черт знает чем. Думала, десятки парфюмов протухли. А фиг. Изменение ароматов.
Тухлятина, аммиак, еда некоторая словно дохлую собаку съел и сахаром посыпал.
Тесты все были отрицательные, кровь отрицательная. Более ничего не беспокоит. Наоборот улучшилась кожа) и волосы.

мама
Екатеринбург

Драгоценная: Что то больно много всего притягиваете к нему. Прямо и волосы и память... По моему это фобии уже

у меня сотрудник - уже полгода прошло, как болел. И все стонет - ой, я болею. Чуть что - ах, у меня симптомы проявляются...

Аноним 655

Драгоценная: Прямо и волосы и память...

болела в начале июля, волосы полезли в сентябре. Так сильно вылезали,что пришлось коротко подстричься. Вазомоторный ринит, проблемы с кишечником. Болелала очень легко.
периодически новые маски мочой воняют, сегодня в больнице отчаянно пахло тушеной капустой. И в той больнице точно едой не пахнет в кабинетах врачей

Аноним 861
автор

Аноним 688: нейропатия проявляется

Вот и мне невролог написал расстройство нервной системы и всё. При этом он уверен, что это не из-за короны, ТК по его мнению любое орви может давать последствия максимум на месяц, а всё что после, что не от вируса

Аноним 61

Драгоценная: Вокруг почти все переболели. Всё по разному, но без больницы. Больше месяца ни у кого нет последствий.

++++ так же
болезнь протекала как грипп(не путать с орви) не более.
за пару недель все восстановились.
единственное свекровь третья неделя пошла восстановления, упадок сил,на улицу не выходит ,т.к. 5 этаж без лифта в хрущевке, подниматься тяжко,целый час уходит на это,но ей уж 84 года возраст однако.

Аноним 15

Вазомоторный ринит и покашливании бесконечное. Хожу вся кряхчу и шмыгаю, хотя в общем состояние неплохо. Бессонница началась. И иногда упадок сил, прям как тогда, когда болела. Хотя болела можно сказать легко. Только 3 дня всю ломало, но без темпы и кашля. Потом нюх со вкусом пропал совсем.
Хоть обоняние вернулось спустя пару месяцев и на том спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";