Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Пожалуйста, дайте свой рецепт подливы. Готовлю макароны с котлетами. Но не как не могу научиться готовить вкусный подлив. Спасибо за ответ и рецепты.
Тоже послушаю внимательно, мечтаю всякие соусы и подливы добавлять, но все руки не доходят как-то.
Не совсем про подливы, конечно. Но у меня вот такие варианты. Я скорее отдельно макароны, спагетти и к ним уже что-то мясное в соусе.
Например, сегодня. Индейка (немного обжарить кусочками), лук, морковь, брокколи, чуть потушить. Добавить сюда сметана+сыр натертый+зелень+чеснок. Получается в таком вкусном соусе.
Или к рыбе бывает дети спагетти просят. Тогда шпинат чуток на сковороде обжарить+чеснок+сливки до загустения. Этим соусом полить спагетти и рыбу
Лук, морковка, сметана за 5 мин до готовности
Сливочная подлива для филе
муж любит типа столовской ( я сама не очень такое люблю, делаю для него): там лук и морковку пассирую, чеснок, перец, укроп, петрушка ( по вкусу), потом томатную пасту. Пробиваю до однородной массы, потом дотушиваю и муки добавляю с водой для густоты. Если есть немного мясного бульона или остался жир от жарки котлет тех же, то можно овощи на нем пассировать для вкуса и жирности.
она же более легкая это просто томатная паста/соус болоньезе + пассированные овощи. Или просто соус болоньезе. Вот ребенок у меня такой любит именно. Домашний или покупной типа Бариллы.
можно сливочную с сыром. Те это сливки ( можно 33%, но можно и 20% ), специи, чеснок по вкусу и сыр по вкусу ( можно сыр с плесенью - вот он самый яркий вкус дает и с ним интереснее, можно мягкий обычный типа эдама/ламбера, если детям или пармезан тертый)
можно сливочный соус с грибами. Грибы с луком ( тут лук, чеснок, укроп по желанию) пассирую, добавляю сливки, потом пробиваю.
это самые простые подливы/соусы, без большого кол-ва ингредиентов и сложности исполнения
вы котлеты жарите или тушите?
У меня всегда котлеты с подливкой идут, я их обжариваю, переворачиваю, наливаю водички и на маленькую мощность. Оно тушится, туда лаврушку, специй чуток и в воде разбалтываю чайную ложку муки и вливаю в котлеты.
По желанию можно добавить чуток томатный пасты, или сметаны, сушеный укроп, замороженую зелень
На половину стакана воды ст ложка сливочного масла растопленного, 2 ст л томатной пасты и 1 ст ложка муки. Садичная подлива-соус))) можно сметаны добавить.
Или то же самое но без томатной пасты, а вместо воды молоко или сливки.
Если я котлеты делаю, то сначала обжариваю, потом тушу в подливе- сметана, чеснок, плюс что-то томатное, что есть на текущий момент - лечо, томаты протёртые, томатная паста. Подливы люблю много. Это и будет для гарнира - макароны, гречка, картофель, булгур. Хоть куда ее вкусно.
Если филе тушу, то сметана или сливки, морковка, лук, в конце сыр тёртый. Тоже отличная подлива особенно для макарон.
Ну то есть я подливу отдельно не делаю, с мясом все.
Я делаю так, обжариваю слегка отдельно мясо мелко, или отварное. Для подливы обжариваю лук, добавляю муку, потом кетчуп
Я делаю вода+сметана+томат.паста+хмели-сунели. И для макарон, и для риса. дети любят.
не делаю никогда никакой подливы.
Если к макаронам гуляш/поджарка - то в чем мясо тушилось.
Или на любой вкус - хреновина, кетчуп, майонез.
От котлет не использую вообще никогда этот "бульон" и если остались котлеты, перекладываю в другую емкость для хранения.
Спасибо большое за ответы 🌹
Я иногда люблю просто котлеты, или ежики фарш с рисом, готовить в духовке, беру форму, делаю круглые шарики, чтобы не прилипал фарш к рукам смачиваю руки холодной водой, беру литр воды, пол банки сметаны, ложек шесть томатной пасты, специи, все вилкой размешиваю и сверху котлет поливаю, в духовку 180* на минут сорок.
А чтобы просто подливу делать мне не вкусно. Тут из фарша сок вытекает, и подливка вкуснее, особенно с пюрешкой)
Не люблю в проливе сметану и сливки, вот кислое становится и все...
Обжарилп лук, потом туда морковку, потом туда мясо кусочками, душистый и черный перец, лаврушка, сумах, все протушилось, жидкость практически выразилась, добавляю немного воды, чеснок и ещё немного воды с мукой для густоты, чуть чуть покипела и все готово.
Если есть зелень, то добавляю зелень укроп, петушка.
Есть ещё сушёный сельдерей, тоже под настроение могу добавить.
В итоге получается хорошая густая, не кислая, мясная подлива.
И да пока тушиться мясо, сок от мяса не сливаю! Тушение происходит в собственном соку.
анонимочка 2011,
А кто сливает то сок? Перворазрядн г таком варианте слышу
сливают некоторые, по соображениям
у меня сын просит подливу как в столовой, это что вообще?
И мой.
Сливочного масла столовую ложку растопить в сотейнике, всыпать столовую ложку муки, столовую ложку томатной пасты, размешать хорошо, чтобы не было комочков и постепенно разбавить, постоянно помешивая, горячей водой до нужной густоты. Это если хочется красной подливы, если белой, как в садике, все точно так же, но баз томатной пасты
Спасибо. Дети тоже обычно просят как в садике, белую. А везде почти томатная паста. Спасибо большое всем за советы. Обязательно попробую приготовить каждую. Остановимся какая понравится больше детям.
Аноним 688,
Сделайте соус бешамель или маринару. И тот, и другой вполне нормально можно хранить в холодильнике по технологии общепита.
Садичные подливы ну дрянь же и на вкус, и на вид.
Рецепт, сестра
Цвяточеk,
Бешамель на норму молока 200 мл:
Сливочное масло 50гр, мука пшеничная 40-60гр, молотый перец, соль, мускатный орех или куркума по вкусу.
Масло растапливаем в сотейнике, добавляем муку и постоянно мешаем до равномерной массы лопаткой или венчиком, вливаем молоко, специи и на медленном огне готовим соус, постоянно мешая и не давая кипеть. Минут 8-10 и соус готов, он станет густым красивого сливочного оттенка.
Маринара:
Банка резаных томатов в собственном соку 400гр или пассата ди помодоро (но не томатная паста!!!), луковица, зубчик чеснока, сахар, соль и молотый перец, столовая ложка оливкового масла.
Лук мелко режем и тушим с маслом до прозрачности, чеснок измельчаем и добавляем к луку, немного тушим. К этой массе добавляем томаты, сахар, соль и молотый перец. Готовим на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 15. За 5 минут до готовности добавляем базилик по вкусу свежий или сухой.
maltseva,
Благодарю!