Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
На глаз делаю, не всегда вкусно выходит, какие точные пропорции
1На литр воды 5 ст. ложек соли, 1 ст. ложка сахара, несколько горошков перца, лавровый лист. Отвар остудить до комнатной температуры, опустить в него нарезанные кусочки рыбы, подержать примерно 20 минут. Слить рассол, кусочки рыбы переложить в сухую емкость с крышкой и убрать в холодильник на ночь.
2 Кусок со шкуркой примерно 30×15 см положить в емкость, натереть солью 3 ст. л. и сахаром 1 ст. ложка и убрать в холодильник на ночь, периодически переворачивая. Раньше так солила. Последний раз пересолила, больше так не солю.
Я режу сразу кусочками.
Слой (тонкий) соли рыба, соль, рыба. Все в сухой контейнер, под плёнку или крышку. Через 12 часов можно уже есть.
Смесь :
2 части соли на 1 часть сахара + немного приправ. (условно на 20 гр соли, 10 гр сахара)
Всегда получается вкусно. Хоть семга, хоть горбуша.
Никакой воды, только соль и сахар,
На 1 кг рыбы 2 столовых ложки соли и одна сахара. Нарезала куски, В кастрюльку сложила, засыпала смесь соли с сахаром со всех сторон, придавила и на сутки в холодильник. Затем можно стряхнуть остатки соли или смыть.
Если надо солонее, можно 1,5 суток подержать, если меньше соленую, то 12 часов. Мне нравится сутки.
Беру точно такие же пропорции, только натираю целиком, не режу. После заворачиваю рыбу в бумагу для выпекания, тряпку и кладу в пакет. В холодильник на трое суток. Всегда идеально получается))))
Я честно могу просто резать, подсаливать и есть. Но если нормально - то в целом как уже написали, соотношение соли и сахара 1 к 1 (сахар не чувствуется вообще, просто вкус ярче делает) или 2 к 1, и я еще перец свежемолотый кладу. На ночь кусок обсыпать, часов через 12-24 убрать лишнюю соль, слить жидкость. Чем дольше лежит в соли, тем плотнее и солонее рыба, я обычно совсем недолго держу.
Только сухим способом, в рассоле не то.
На 1кг рыбы по 1 столовой ложки соли и сахара.
В тырнете и вообще пишут и рекомендуют, что на 1кг рыбы 2 соли и 1 сахара, но тогда рыба получается солёная, причём очень хорошо солёная. А если 1 соли и 1 сахара, то сёмга будет слабосолёной, нежной и вкусной.
Сёмгу разделать на два филе с кожей (отделить от хребта), удалить рёбра и мелкие кости. Соль с сахаром перемешать и этой смесью обтереть филе сёмги с обеих сторон. Плотно завернуть в пергамент или в пекарскую бумагу, можно в тонкую ткань. И в холодильник на 12 часов, можно на ночь. Пару раз за это время переворачивая её и сливая вытекший рассол.
А, нупонятно, сто в холодильник завёрнутую сёмгу убирать на посудине, подносе каком-нибудь, т.к. она хорошо отдасть лишний рассол.
Всегда получается на ура, всем очень нравится.
Так можно солить любую красную рыбу.
классический рецепт - соль- сахар в пропорции 2 к 1 так солят в ресторанах... никакой воды, просто натереть со всех сторон филе и убрать в контейнер на несколько часов..
Так солят по ГОСТу и в ресторанах, и в кафе, и в столовых... В любом общепите. Получается она солоновата по ГОСТовскому рецепту. Так что лучше соли уменьшить. Сёмгу и форель портить солью это только данное нежное рыбное мясо обижать. Ложка соли с бугорком (без фанатизма) и ложка соли просто полная, как наберётся.
Многие повара добавляют ещё к этой смеси соли и сахара рюмку водки (вроде как усиливает аромат и упругость рыбы), но я солила и с водкой и без, разницы никакой нет.
Это скорее всего вроде поварской фишечки, для засолки роли водка никакой не играет.
Никакой воды, в том числе и для промывания от соли)
Лучше недосол. Чем рыбу водой портить потрм.
Сахар я тоже не кладу, не огурцы чай.
Лаврушка, кориандр, чёрный свежесмолотый перец, соль.
Куски присыпать смесью и на ночь.
Я по классике делаю, 2ст.ложки без горки соли, 1ст.ложку сахара без горки на 1кг рыбы, никаких специй , считаю они только портят вкус рыбы красной. Филе куски по 250гр обсыпаю равномерно смесью соль/сахар и в пластиковый контейнер. Через сутки сливаю жидкость с рыбы, можно есть уже , но через двое суток она вкуснее на мой взгляд.
Готовлю просто солёную (соль+сахар) Либо гравлакс - покрываю смесью измельчённого укропа, свёклы, лимонной цедры, соли, сахара
Долго не держу в смеси, иногда вечером посолю, днём уже готова
Без воды, соль и сахар 2:1 через сутки сливаю рассол и на следующий день ем я люблю слабый посол поэтому эти пропорции на большой объем рыбы
Вот есть у меня кусок форели на 1.2 кг. Мне его на стейки разрезать и их уже солить? Или как, его разрезать?
Вдоль хребта режиме, и каждый пласт молите.
А как это? Реально не понимаю..
я резала на стейки и солила, но потом замаялась косточки выковыривать
...,
Солить лучше большим куском на коже, рпзрезав вдоль хребта и удалив позвоночник - так нарезать тонкими кусочками проще.
Косточки удалить пинцетом.
Потом этот пласт на два три куска режьте
Муж солит: кусок на коже, соль, кориандр горошком, в фольгу, на сутки в холодильник
Мне, по этому рецепту, рыба вкуснее всего)
Кусок без кожи 2 части соли, часть сахара. Все.
Другие специи не люблю - вкус становится проще, на селёдку пряного посола смахивает
Для сёмги только соль и немного сахара, всё остальное уже перебор и портит только, для кеты плюсом можно немного масла, для горбуши уже побольше всего, там и специи можно, и лимон, и масло
Крупная морская соль, сухая рыба, солю на глаз. Накрываю бумажным полотенцем и в холодильник на 2 суток.
Не люблю мокрую рыбу, и специи для меня все лишние.
2 части моли, 1 часть сказала, перец, за лаврушка, все смешиваю, натираю рыбку хорошо, чтобы смесь была ра быбке, с тарелку и сверху закрыть, 6 часов в помещении, потом в холодильник, через сутки едим кто любит пожиоегее, сбрызнуть маслом.
Скандинавы не знали, что специи и пряности портят вкус рыбы)
Поэтому использовали при засолке и укроп, и перец. Видимо, вкус рыбы для них слишком простой