Как вкусно семгу засолить

Аноним 671
автор

На глаз делаю, не всегда вкусно выходит, какие точные пропорции

Аноним 209

1На литр воды 5 ст. ложек соли, 1 ст. ложка сахара, несколько горошков перца, лавровый лист. Отвар остудить до комнатной температуры, опустить в него нарезанные кусочки рыбы, подержать примерно 20 минут. Слить рассол, кусочки рыбы переложить в сухую емкость с крышкой и убрать в холодильник на ночь.

2 Кусок со шкуркой примерно 30×15 см положить в емкость, натереть солью 3 ст. л. и сахаром 1 ст. ложка и убрать в холодильник на ночь, периодически переворачивая. Раньше так солила. Последний раз пересолила, больше так не солю.

Аноним 87

Я режу сразу кусочками.
Слой (тонкий) соли рыба, соль, рыба. Все в сухой контейнер, под плёнку или крышку. Через 12 часов можно уже есть.
Смесь :
2 части соли на 1 часть сахара + немного приправ. (условно на 20 гр соли, 10 гр сахара)
Всегда получается вкусно. Хоть семга, хоть горбуша.

мама
Екатеринбург

Никакой воды, только соль и сахар,
На 1 кг рыбы 2 столовых ложки соли и одна сахара. Нарезала куски, В кастрюльку сложила, засыпала смесь соли с сахаром со всех сторон, придавила и на сутки в холодильник. Затем можно стряхнуть остатки соли или смыть.
Если надо солонее, можно 1,5 суток подержать, если меньше соленую, то 12 часов. Мне нравится сутки.

Аноним 306

\~ПуШок\~: Никакой воды, только соль и сахар,
На 1 кг рыбы 2 столовых ложки соли и одна сахара.

Беру точно такие же пропорции, только натираю целиком, не режу. После заворачиваю рыбу в бумагу для выпекания, тряпку и кладу в пакет. В холодильник на трое суток. Всегда идеально получается))))

мама
Екатеринбург

Я честно могу просто резать, подсаливать и есть. Но если нормально - то в целом как уже написали, соотношение соли и сахара 1 к 1 (сахар не чувствуется вообще, просто вкус ярче делает) или 2 к 1, и я еще перец свежемолотый кладу. На ночь кусок обсыпать, часов через 12-24 убрать лишнюю соль, слить жидкость. Чем дольше лежит в соли, тем плотнее и солонее рыба, я обычно совсем недолго держу.

мама
Екатеринбург

Только сухим способом, в рассоле не то.

На 1кг рыбы по 1 столовой ложки соли и сахара.
В тырнете и вообще пишут и рекомендуют, что на 1кг рыбы 2 соли и 1 сахара, но тогда рыба получается солёная, причём очень хорошо солёная. А если 1 соли и 1 сахара, то сёмга будет слабосолёной, нежной и вкусной.

Сёмгу разделать на два филе с кожей (отделить от хребта), удалить рёбра и мелкие кости. Соль с сахаром перемешать и этой смесью обтереть филе сёмги с обеих сторон. Плотно завернуть в пергамент или в пекарскую бумагу, можно в тонкую ткань. И в холодильник на 12 часов, можно на ночь. Пару раз за это время переворачивая её и сливая вытекший рассол.
А, нупонятно, сто в холодильник завёрнутую сёмгу убирать на посудине, подносе каком-нибудь, т.к. она хорошо отдасть лишний рассол.

Всегда получается на ура, всем очень нравится.
Так можно солить любую красную рыбу.

Аноним 932

классический рецепт - соль- сахар в пропорции 2 к 1 так солят в ресторанах... никакой воды, просто натереть со всех сторон филе и убрать в контейнер на несколько часов..

Аноним 932: классический рецепт - соль- сахар в пропорции 1 к 2. так солят в ресторанах...

Так солят по ГОСТу и в ресторанах, и в кафе, и в столовых... В любом общепите. Получается она солоновата по ГОСТовскому рецепту. Так что лучше соли уменьшить. Сёмгу и форель портить солью это только данное нежное рыбное мясо обижать. Ложка соли с бугорком (без фанатизма) и ложка соли просто полная, как наберётся.
Многие повара добавляют ещё к этой смеси соли и сахара рюмку водки (вроде как усиливает аромат и упругость рыбы), но я солила и с водкой и без, разницы никакой нет.
Это скорее всего вроде поварской фишечки, для засолки роли водка никакой не играет.

Екатеринбург

Никакой воды, в том числе и для промывания от соли)
Лучше недосол. Чем рыбу водой портить потрм.
Сахар я тоже не кладу, не огурцы чай.
Лаврушка, кориандр, чёрный свежесмолотый перец, соль.
Куски присыпать смесью и на ночь.

Екатеринбург

Я по классике делаю, 2ст.ложки без горки соли, 1ст.ложку сахара без горки на 1кг рыбы, никаких специй , считаю они только портят вкус рыбы красной. Филе куски по 250гр обсыпаю равномерно смесью соль/сахар и в пластиковый контейнер. Через сутки сливаю жидкость с рыбы, можно есть уже , но через двое суток она вкуснее на мой взгляд.

Готовлю просто солёную (соль+сахар) Либо гравлакс - покрываю смесью измельчённого укропа, свёклы, лимонной цедры, соли, сахара
Долго не держу в смеси, иногда вечером посолю, днём уже готова

дедушка
Екатеринбург

Без воды, соль и сахар 2:1 через сутки сливаю рассол и на следующий день ем я люблю слабый посол поэтому эти пропорции на большой объем рыбы

Аноним 167

Вот есть у меня кусок форели на 1.2 кг. Мне его на стейки разрезать и их уже солить? Или как, его разрезать?

мама
Екатеринбург

Аноним 167: Или как, его разрезать?

Вдоль хребта режиме, и каждый пласт молите.

...

Lelkako: Вдоль хребта

А как это? Реально не понимаю..
я резала на стейки и солила, но потом замаялась косточки выковыривать

Екатеринбург

...,

Солить лучше большим куском на коже, рпзрезав вдоль хребта и удалив позвоночник - так нарезать тонкими кусочками проще.
Косточки удалить пинцетом.

мама
Екатеринбург

...: А как это? Реально не понимаю

Потом этот пласт на два три куска режьте

мама
Екатеринбург

Муж солит: кусок на коже, соль, кориандр горошком, в фольгу, на сутки в холодильник
Мне, по этому рецепту, рыба вкуснее всего)

Екатеринбург

Кусок без кожи 2 части соли, часть сахара. Все.

Другие специи не люблю - вкус становится проще, на селёдку пряного посола смахивает

Аноним 972

Для сёмги только соль и немного сахара, всё остальное уже перебор и портит только, для кеты плюсом можно немного масла, для горбуши уже побольше всего, там и специи можно, и лимон, и масло

Аноним 714

Крупная морская соль, сухая рыба, солю на глаз. Накрываю бумажным полотенцем и в холодильник на 2 суток.
Не люблю мокрую рыбу, и специи для меня все лишние.

2 части моли, 1 часть сказала, перец, за лаврушка, все смешиваю, натираю рыбку хорошо, чтобы смесь была ра быбке, с тарелку и сверху закрыть, 6 часов в помещении, потом в холодильник, через сутки едим кто любит пожиоегее, сбрызнуть маслом.

Аноним 892

Аноним 972: всё остальное уже перебор

Скандинавы не знали, что специи и пряности портят вкус рыбы)
Поэтому использовали при засолке и укроп, и перец. Видимо, вкус рыбы для них слишком простой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";