Ваш любимый рецепт маринованной капусты

Расскажите, как вы делаете. Именно маринованную, не квашеную.
Какие специи добавляете? Чеснок? Режете пластинами, целыми зубчиками или в кашицу? Морковь, свёкла, сладкий перец, яблоки, ягоды какие-нибудь туда идут? Может быть, ещё что-то? Лавровый лист надо? Душистый перец, травы какие-нибудь?
И ещё вопрос! Вот читаю сейчас разные рецепты, в одних пишут, что маринад вместе с уксусом надо довести до кипения, в других пишут, что уксус ни в коему случае не кипятить, а то испариться и смысла в нём не будет. Как вы делаете? Уксус какой используете, кстати? Или кислоту?
За ссылки на любимые рецепты буду очень благодарна :) Подскажите начинающему кулинару

Я по традиции даю ссылку на наши ю-мамские рецепты)
Маринованная капуста быстрого приготовления

Делаю по этому рецепту. Вкусно!

Аноним 782,
Я очень люблю капусту по-грузински (или по-гурийски) со свеклой. Рецепта особого нет, просто открываю любой в интернете и адаптирую под себя. В частности, режу не большими кусками, а крупными квадратиками, свеклу - пластинками. И я люблю, когда капуста сладкая и не уксусная, поэтому сахара обычно добавляю больше, чем в рецепте, а уксуса - меньше.

*morskaya*: со свеклой

Пелюстка?

Аноним 782: рецепт маринованной капусты

Любимый рецепт:

капуста -1,5 кг
луковица – 2 шт
перец болгарский -1 шт
горчица - 1 ст.л.

Для маринада:

сахар -50 гр
соль -1 ст.л.
уксус 9% -60 мл
растительное масло -100 мл
черный перец – по вкусу

Капусту нашинкуем тоненько, вес нашинкованной капусты 1,5 кг., лук режем тонкими полукольцами и нарежем кубиками 1 болгарский перец. В большую миску кладем капусту, лук, перец болгарский, перемешаем. Готовим маринад.
На 1,5 кг нашинкованной капусты: в сотейник кладем 50 грамм сахара, 1 ст.л. соли, вливаем 60 мл 9% уксуса, 100 мл растительного масла и добавляем черный перец по вкусу, перемешиваем и ставим на огонь.
Как закипит, кипящим маринадом заливаем капусту и сразу перемешиваем, теперь добавляем 1 ст.л. горчицы.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Теперь перекладываем в тару с крышкой, закрываем крышкой и оставляем на сутки в прохладном месте, чтобы капуста настоялась.
Через 24 часа можно есть.

Я готовлю на 500 грамм нашинкованной капусты, для маринада просто все делю на 3.

Лилит_Es: Пелюстка?

Ну да) Если на украинский манер, то пелюстка

Аноним 120,
Можно уточнить? Вы кипятите только рассол? Овощи не верите?

Нарезать капусту
На банку 1 литр-600 г, на 3-хлитровую - 1,8 кг.
Морковь натереть на терке-кому как нравится
На 1 литр-250 г
Капусту хорошенько обмять и перемешать с морковкой
Можно для вкуса добавить семена укропа, тмин и черный горошек
Утрамбовать капусту в банку

Готовим Рассол:
Дозировка на 3 л банку (как мне давали рецепт)
То есть на 1 литр брать все по 1/3

НА 3 ЛИТРА:
1 литр горячей кипяченой воды
1 стол лож Сахара
2 стол лож Соли
1 стол лож 70% уксусной эссенции

......для информации:
(1ст. ложка 70%-ой эссенции - это 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.)

В мерную кружку засыпаем Соль и Сахар
Заливаем кипятком
Вливаем уксусную эссенцию
Все перемешиваем...до полного растворения Соли
Рассол остудить до комнатной температуры
Тоненькой струйкой вливаем рассол в банку с утрамбованной капустой
Ложкой протыкаем капусту, выпускаем лишний воздух, чтобы приготовленным рассолом полностью, равномерно залить капусту
Закрываем крышкой

Ставим в холодильник на сутки! В дальнейшем храним так же в холодильнике!
Хранится капуста в холодильнике сколько угодно. Со временем она становится только более хрустящей.

Аноним 782: уксус ни в коему случае не кипятить, а то испарится и смысла в нём не будет

Смысл в этом есть, поэтому кипячу без уксуса, жду, чтобы растворились сахар и соль, потом уже под конец вливаю уксус, или, вообще, уже в снятую с плиты кастрюлю

Аноним 788,
Много лет делаю по такому рецепту.Из специй кладу тмин.

Квартет я: Можно уточнить? Вы кипятите только рассол? Овощи не верите?

Да, кипячу только рассол-вода, соль, сахар, потом остывшим рассолом заливаю овощи.

Grusnika: Много лет делаю по такому рецепту.Из специй кладу тмин.

Тоже много лет, каждый год, из специй обожаю семена укропа :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы