Рецепт ткемали. Алыча или томатный.

Всем привет.
Я, конечно, не надеюсь на потомственных грузинок на нашем сайте, что они тут есть))
Но вдруг?
Нужен рецепт ткемали из алычи или томатный.
Подруга грузинка сказала - я лучше сварю и принесу ( прям ждала, что она добавит «оссссссспади, куда тебе» )
Синие сливы, сказала, не фонтан. Будет все водянистое и фу.
Делимся рецептом!

УрфинДжюс: ткемали из алычи

Надо варить. Причем она должна быть специального сорта. Знаю, что сначала варят, потом перетирают через сито и добавляют смесь из чеснока, перца и зерна кориандра.

у меня на окраине двора растет желтая алыча, кислющая - сил нет, аж скулы сводит. кроме как в ткемали - ее никуда не пристроить. а чтоб продукт пропадал - да ни в жисть)) вот и варю)) ткемали)) самая главная проблема - очистить от косточек. дальше проще) на 1 кг алычи - 250 г сахара, это на мою кислятину, если не сильно кислая, можно поменьше. засыпаю сахаром и даю постоять минут 20, чтоб сок дали ягоды. потом ставлю на маленький огонь, и постоянно помешивая, варю минут 10. на кг алычи добавляю 1 ст.л. соли. понемногу укроп, мята, петрушка - промываю, мелко режу и в кастрюльку. реально понемногу, грамм по 40-50. туда же по чайной ложке с горкой черный молотый перец и кориандр. чеснока - вимание! 5-6 головок! не зубчиков)) я через пресс выдавливаю. после всего этого на медленно огне минут 15 варить и по стерилизованным баночкам разложить, укутать вверх дном до остывания. все)

мышкаЮля,
Сварила по твоему рецепту)) но синие сливы.

На самом деле рецептов ткемали-ровно столько - сколько хозяек его готовит. Это как у них с хмели-сунели: у каждого продавца на рынке - свой вкус и конечно же только классический рецепт от предков, а вид и вкус у всех абсолютно разный.
В нашем семействе мужа готовят рецепт молодого ткемали, и он очень популярный на рынке можно купить всегда, здесь на Урале он нам тоже зашёл.
Ткемали -это все таки алыча, а не слива. Молодой ткемали-это зелёная алыча со сроками сбора май -июнь, они ее собирают и консервируют без всего заливая плоды кипятком в 3 литровых банках на целый год вперёд . Дальше алыча зреет. И это уже летний и осенний ткемали, совсем других вкусовых оттенков- там уже во вкусе проявляются очень фруктовые нотки и сладость по мере созревания.
Ну так как единого рецепта ткемали не существует поэтому наполнение соуса надо подстраивать под вкусы своей семьи , все ингредиенты, кроме алычи (сливы) по желанию и взаимозаменяемы.
Рецепт молодого ткемали(без закатки) от родственников (из расчета на 1 балон 3 литра примерно 1.5 кг алычи из банки или свежую в таком количестве надо распарить под крышкой в небольшом количестве воды):
-перетереть алычу на металлическом сите в пюре;

• добавить по вкусу зелень по пучку мелконакрошенных: кинзы,петрушки, укроп по сезону, 4- 5 зубков мелко нарезанного чеснока , хмели-сунели, 1 стручок жгучего перца без семян-по желанию
    -премешать ,дать постоять м полчасика и можно подавать ,например к мамалыге,рыбе,да и всему прочему.... ( Мы мелкому ребенку давали зелёный соус-без последствий и аллергий , ну и конечно не жгучий вариант).
    Чтобы этот рецепт закатать. Его надо подварить. минут 15-20 кипения до состояния ,чтобы пена перестала образовываться. И все , можно закрывать по стерильным банкам. Но зелёную ткемали грузины не варят-она долго храниться в холодильнике , в перетертом состоянии и не плесневеет с зеленью за счёт собственной безумной кислоты.
    Сахар грузины в ткемали не добавляют-факт, соус храниться за счёт кислоты.
    Поэтому все добавки и закатки по своему вкусу и желанию опциооно: соль, сахар, зелень, молотый кориандр, а лучше хмели-сунели,чеснок, жгучий перец-кажый раз это будет новый вкус.
    Пара коменнтов: -алыча и слива все таки разнятся по вкусу;
    -если в описанном выше рецепте ткемали заменить на томаты-получится 💯% сацибели! И также вариантов вкуса может быть миллион,главное томаты и много чеснока. Соль,сахар,специи грузинские ,жгучий перец можно много,а можно и без него-на свой вкус.Проварить до окончания пенообразования,томаты варяться дольше ткемали ,и по банкам.Приятного аппетита!

Летняя зима,
Спасибо!! Вас даже читать вкусно было.

на истину не претендую, но нам очень нравится
Соус ткемали

Ингредиенты:

• 1 кг. слив,
  • 20 г. укропа,
  • 20 г. петрушки,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ст.л. сушёной мяты,
  • 0,25 ч.л. перца чили молотого,
  • 2 ст.л. (с горкой) сахара,
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

Сливы освободить от косточек, залить водой и довести до кипения. Варить 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица. Протереть сливовую массу без кожиц через сито.

Мелко нарезаем или давим чеснок.

Мелко рубим зелень.

В протёртую сливовую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели, мяту.

Отправляем ткемали на медленный огонь и варим после закипания 5 минут.

Riamaria,
Ммммммм….. а цвет какой получается, девочки? Вкусно читать, реально. Спасибо!

УрфинДжюс: а цвет какой получается

на крем-мёд похоже немного, но темнее. Там главное не цвет))) А банку открываешь и дух такой... Я как-то с сыном в садик отправила банку, а забирала его бабушка. Она приоткрыла баночку, так в раздевалку весь персонал слетелся, пришлось дать попробовать

УрфинДжюс: . а цвет какой получается, девочки?

Цвет очень зависит от цвета мякоти ткемали(слив): молодой-только зелёный,
Летние - жёлтые,светло-коричневые оттенки, осенний ткемали-насыщенные цвета: свекольных, темно-красных или темно-коричневых оттенков-все зависит от сорта и зрелости основы.

Так. Надо алычи добыть.

У меня такой цвет получился)) но из сливы.
Аромат да. Огонь.
Сварила уже харчо. Зачем, собственно, ткемали и нужен был.

Я орехи грецкие туда затолкала. Хотя нигде не пишут про это.

УрфинДжюс: У меня такой цвет получился)) но из сливы.
Аромат да. Огонь.
Сварила уже харчо. Зачем, собственно, ткемали и нужен был.

Красотень!

УрфинДжюс: Я орехи грецкие туда затолкала. Хотя нигде не пишут про это.

Вкуснотень!
С орехами конечно вкуснее,но долго хранится не будет- молотые орехи окисляются быстро,к сожалению. Вместо орехов , но с ореховым запахом можно добавить молотый уцхо-сунели (голубой пажитник,не сенной,их часто путают). Тогда и храниться соус будет сколько надо .

Я в этом году попробовала ткемали из жимолости. Ягоды кислющие и терпкие, вырви глаз. А соус... Это нечто. С базиликом. Мммм. С мясом- ну очень вкусно и красиво.

Ули Точка: Я в этом году попробовала ткемали из жимолости. Ягоды кислющие и терпкие, вырви глаз. А соус... Это нечто.

Заинтриговали!
Буду экспериментировать в следующем году.

Ули Точка: ткемали из жимолости.

Огонь же. Прям представила вкус

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы