Что нужно сделать, чтобы огурцы при консервировании не морщились?

Хочется упругих, хрустящих, а они получаются вялые))
Предварительно вымачиваю, пишут, что 2-3 часа достаточно, я и 2-3 вымачивала, и пол дня, и сутки, по-разному, все равно вялые.
Сорт специальный для засолки, беру свежие, только сорванные. Хрен, листья смородины и т.д. и т.п кладу.
Что делать?

пишите полностью как делаете, так сказать сложно

Листья дуба добавьте, они помогают хруст сохранить.

И с чесноком не перебарщивайте, он размягчает огурчики

Хрен именно хрен кладете? Или листья?

ХХХУУУ: свежие, только сорванные.

Свежие не замачиваю. В них, если это засолочный сорт, пустот нет.
Вернее скажем так, они замочены пока я их мою.

Технологию расскажите, как делаете.
Если кваси те огурцы, то они не особо хрустящие. Все равно немного тогось., форму теряют
Если маринуете, то... Надо смотреть, что и как делаете

Ветки вишни всегда добавляю для хруста)
Ну и обязательно замачивать огурцы нужно чтобы напитались влагой и не скукоживались

У меня квашенные хрустят, я заливаю ледяной водой из скважины. Маринованный тем более хрустящие

Отварить в уксусе. Вернее там бланшируешь в уксусе.
А потом закрутить в банки. Обычные маринованные не хрустят.

Маринованные очень даже хрустят.

Для хруста добавляю семена горчицы. На литровую банку чайную ложку с горкой. У меня все огурцы хрустят )

Любимое число 13: Для хруста добавляю семена горчицы. На литровую банку чайную ложку с горкой. У меня все огурцы хрустят )

Дело не в самом хрусте, у меня тоже хрустят
НО сморщиваются. Я хочу чтоб были упругие внешне

ХХХУУУ: хочу чтоб были упругие внешне

Мне кажется, это сорта такие. Они и в банках в магазине сморщеные бывают.

Сегодня открыла свои, не выдержала, мариновала, как в магазине, ядреные. Сморщились.
Но хрустяяяят, еще намариную.

Сморщиваются скорее всего потому, что внутри огурцов есть пустоты.

Это или от сорта зависит, или от условий выращивания.

Попробуйте перед тем, как укладывать в банки, осторожно протыкать бочок огурца тонким ножом. Не насквозь, а примерно до середины. Особенно средние и больше среднего огурчики.
И жопки срезайте, там где плодоножка.

Тогда они напитаются рассолом изнутри, сморщиваться не должны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы