Научите готовить плов (в домашних условиях)

Вот прям с нуля))))
Плита обычная, сковородки обычные (чугунных и с толстым дном нет), руки из одного места растут
Хочу попробовать, а вдруг получится съедобно.

Какое мясо покупать?
Какой рис?
Вымачивать надо вроде рис?
Можно ли готовый набор специй (какой?)...

В общем за любые советы и инструкции громадное спасибо

Все равно не получится настоящий
Меня учили в Самарканде, там плов безумно вкусный

А здесь и мясо не то, и вода, и желтую морковь искать надо, изюм …

Как сказал мне мой муж - это, конечно, вкусно, но это не плов

Аноним 836: готовый набор специй (какой?)...

приправыч

У меня плов только из этого риса получается

Парадокс - рис покупала и Лазер с Жасмином на рынке, и спец для плова. Либо твердый, либо каша.
Рисинка к рисинке получается только из самого простого пропаренного риса.

В мультиварке готовлю. Приправ много перепробывала. Вот эта (на фото) больше всех нравится. Половину упаковки на 500 гр.риса добавляю плюс соль.

Аноним 839: Все равно не получится настоящий

Получится, но там столько секретов и нюансов Мой брат раньше приезжал из Ташкента и делал плов на весь подъезд Он не умел по чуть-чуть...так меня соседи спрашивали:"А. когда Женя опять приедет?!" Самый настоящий плов, но он что то с собой привозил, что то у нас на рынках искал.....настоящий был плов.

Аноним 482: У меня плов только из этого риса получается

Такой же берем

Аноним 839: желтую морковь искать надо

В огороде своя

Аноним 836: сковородки обычные (чугунных и с толстым дном нет),

Готовит муж плов в казане.

Аноним 836: Какое мясо покупать?

Баранина
Готовит божественно, чертяка
Если ест покупной из кафе и ресторанов, то указывает на ошибки: барбарис забыли положить или рис плохо промыли, потому слипся…

Беру обычную сковороду, побольше растительного масла на нем обжариваю до коричнево-золотистого цвета, нарезанный полукольцами репчатый лук (2 шт.), затем убираю лук в тарелку, на этом масле обжариваю любое мясо (у меня обычно курица или свинина, гр. 600) кусочками, к нему добавляю резанную морковь (1 большая шт.) В это время тщательно промываю 1,5 ст. риса (обычно краснодарский круглый или националь) раза 4. К обжаренному мясу добавляю соль, специи из пакета (который купила), лук из тарелки, еще масла раст., сверху выкладываю рис, разравниваю, заливаю водой на 2 см. сверху, убавляю огонь, закрываю крышкой. минут через 5 после кипения могу положить чеснок в середину плова. Готовится быстро минут 30. Выключаю посыпаю укропом немного сверху.
За счет обжаренного лука, цвет становится золотистый. Масла не жалею, за то не сухой, нам так нравится.

Аноним 197: (там и обжиг помогут сделать)

Не знаете, как самим его сделать? Нам подарили для дачи, но знаю, что надо обжигать перед эксплуатацией.

Аноним 946,
Ну так это не плов по классическому рецепту ) я так же делала, только в мультиварке

Вот плов: он просто тает во рту )
Он на кунжутном и сливочном масле, с изюмом, перепелиным яйцом и нутом, с желтой морковью. В него еще сахар добавляют ) и да, он из рисе лазер

Рис хорошо промыть, чтобы вода прямо прозрачная была - это раз 7 получается, можно не замачивать.
Обязательно добавить зиру и барбарис, и любую приправу для плова.
Морковь режу тонко, никаких терок.
Пропорции лук:морковь:мясо:рис=1:1:1:1
Еще чеснок - целая головка, не чистить (только убрать грязный верхний слой шелухи), прямо так воткнуть в центр, когда вода немного выкипит.

ЗаяЦ: то указывает на ошибки:

Рецептов плова больше 100 только узбекского, а сколько ещё? Так что это не ошибки, а другой рецепт.

Аноним 946: обжариваю до коричнево-золотистого цвета, нарезанный полукольцами репчатый лук (2 шт.), затем убираю лук в тарелку, на этом масле обжариваю любое мясо

От одного повара слышала что сначала мясо, лук даёт сахар и мясо карамелизируется , потом уже лук и морковь.
Готовлю и дома в мультиварке и на костре в казане. Рецепт почти один. Мясо, овощи, рис одинаково по весу, мясо свинина, рис краснодарский. Приправа с рынка. Обжариваю мясо, овощи, специи, соль, заливаю водой, тушу, потом рис промытый и заливаю горячей водой. Немного недоготрвленный перемешиваю, ещё 15 минут и готово. Рассыпчатый, вкусный.

Аноним 197: найдите видео у Сталика Ханкишиева на ютубе

Вот муж по его рецептам и готовит. Но там на час надо рис замочить в воде 60 градусов и хорошо промыть.

Аноним 836: Плита обычная индукция, электро, газ?
Аноним 836: сковородки обычные (чугунных и с толстым дном нет купите казан. В нём и мясо тушить и овощи...
Аноним 836: руки из одного места растут Я тоже криворук, но проще плова блюда нет!
У меня индукция и дюралевый казан на 8 литров. Так вот для казана есть отдельная плита за 500р. Готовится там дальше, но может от этого и становится мясо сочным и мягким.
Все ингредиенты берутся 1 к 1. Мясо 1кг, рис 1кг, лук 1кг, морковь 1 кг. Я без нахата плов не признаю, кладу 1 стакан. Кто любит добавляет барбарис, но у нас никто не любит. Если хотите жёлтый плов, добавляйте 2 чайные ложки шафрана. И так...
В горячее масло, масла не жалеть, кидайте мясо. На сильном огне обжарить и закидывайте лук. За луком надо следить и хорошо мешать, что бы не пригорал. Как только лук приготовился, кидаем морковь и обжариваем пока она не станет мягкой. Далее ставим на маленький огонь, что бы чуть побулькивало, хорошо перемешиваем, засыпаем специи. Я кладу приправыча 2 пачки, чайную ложку зиры растертую в ладонях, шафран, соль и сверху высыпаю нахат. Также сверху выкладываю рис и через ложку наливаю кипяток. Воды надо 1-1,5 см над уровнем плова, не больше! Закрыли крышкой и 20 минут вообще не трогать. Мешать ни в коем случае нельзя с момента когда сделали маленький огонь и начали засыпать специи! Это важно, иначе будет гореть дно.
Через 20 минут отставляете казан в сторону и хорошо перемешиваете. Если рис полностью сварился и кажется немного влажным открываем крышку и оставляем испаряться лишнему минут на 10. Кто-то накрывает полотенцем для лучшего эффекта, но мне лень их потом отстирывать по этому я так не делаю. Если же рис наоборот немного не доварился, то крышку надо закрыть и вот тогда, я , сверху кладу полотенце и оставляю на 10-20 минут.
Эти манипуляции с водой и рисом, со временем станут очень простыми и вы легко поймёте что в каком случае лучше делать.
Важно! Правильно нарезать овощи, это реально влияет на вкус. Мясо режем как удобно, я - примерно 4 на 3 делаю, чтобы в рот помещалось и не надо было возиться с нарезанием. Кто-то любит разбирать на волокна.. каждому своё в общем. Лук полукольцами и толщиной от 2 до 5мм, как позволит опыт. Морковь только соломкой, лучше посмотрите видеоролик на ютубе, что бы точно понять принцип. Рис брала всякий и даже покупала у узбеков на рынке, в целом одно и тоже. Нахат, небольшая хитрость, я вечно забываю его замочить или просто спонтанно начинаю готовить плов, а замоченного с ночи нахата нет... так вот - кипятком заливаю нахат минут на 5, сливаю и опять заливаю и потом ещё разочек и вот нахат готов. Делаю это пока готовится зервак и к моменту Х у меня есть готовый нахат
Пробуйте автор, у вас получится!
П.С. на газу готовить ещё проще и быстрее, но нас его больше нет. А на дровах... ммм...
П.С.2 обязательно к плову нарежьте или свежий салат или редьку на тёрке сделайте.

Аноним 701,
Раскаляете казан, он начинает выделять техническое масло, которым его смазали. Сыпете в казан самую простую соль, можно даже несколько пачек. Наклоняете казан так, чтобы соль везде пролежала и впитала масло. Так она из всех пор машинное и вытянет. Потом соль всю серую на выброс, казан мыть и внутри натереть растительным маслом

Алмаз_твоего_сердца: Раскаляете казан, он начинает выделять техническое масло, которым его смазали. Сыпете в казан самую простую соль, можно даже несколько пачек. Наклоняете казан так, чтобы соль везде пролежала и впитала масло. Так она из всех пор машинное и вытянет. Потом соль всю серую на выброс, казан мыть и внутри натереть растительным маслом

Благодарю!!!

Аноним 279: нахат

Вы имеете ввиду нут? У нас тоже всегда с ним. И еще обязательно чеснок целой не чищенной головкой.

Аноним 836,
Мой идеально получается в мультиварке. К ней была книга с рецептами, в ней был рецепт плова в мультиварке, мне понравился результат и процесс

urtica: имеете ввиду нут Да, он самый
urtica: обязательно чеснок целой не чищенной головкой. Я каждый раз планирую попробовать, но вечно забываю.

Аноним 836,

Специи покупайте отдельно, если получится. Почитайте, что туда идёт.
В пакетах мусор, могут добавить что- то, что туда не подходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы