Великий пост 2023

Завтра начинается Великий пост. Кто-то готов соблюдать?

Я готова. Первый раз буду строго соблюдать. До этого здоровье не позволяло

Я первый раз попробую не строго соблюдать, исключу только красное мясо. Раньше никогда не соблюдала.

Планирую. Планирую как можно ближе к идеальному (как в календаре). Но посмотрим что скажет мой организм.
Не первый раз, но в основном то беременная, то кормящая, то не в форме и поэтому с послаблениями. В этот раз хочу нормально. Что касается пищи. Остальные составляющие поста тоже планируются, но в этой теме не буду писать, раздел кулинария все-же.

Я соблюдала три года назад, не с целью похудеть как большинство… а с целью духовно очиститься. В итоге при весе 48 к концу поста стала весить 40 - прекратились месячные(( потом полгода восстанавливала цикл, и еще два года не могла забеременеть, тк цикл скакал. До такого резкого похудения был как часы - каждые 28 дней. Вес тоже пыталась вернуть около года.
Муж сказал , что прибьет меня, если я еще когда нибудь решу держать пост по всем канонам.
Вот вечером поеду на службу - поговорю с нашим батюшкой, найдем вместе компромисс как мне поститься и при этом не угробить здоровье вновь.

Аноним 49,
Конечно все с благословения священника. Ну и мне нестрашно потерять десяток-другой (никогда не теряла правда)
У меня вот сосудики пошаливают и сахарок (но тут можно и нужно контролировать!)

Аноним 49: , не с целью похудеть как большинство…

Впервые слышу, чтобы люди постились с целью похудеть.
Строго соблюдала один раз 4 года назад (на весе не отразилось никак). Все последующие годы и в этом по еде будут небольшие послабления. Уклон делаю именно на духовную очистку.

Конечно буду.

Аноним 49: В итоге при весе 48 к концу поста стала весить 40 - прекратились месячные(( потом полгода восстанавливала цикл, и еще два года не могла забеременеть, тк цикл скакал.

Чем вы питались во время поста? У меня наоборот, все знакомые во время поста набирают вес, так как основа рациона - крупы, а это углеводы.

Аноним 49: соблюдала три года назад, не с целью похудеть как большинство… а с целью духовно очиститься. В итоге при весе 48 к концу поста стала весить 40

Так там мясные, рыбные и молочные продукты нельзя, а все остальное то можно. Что вы ели?
Орехи, бананы, яблоки, авокадо, грибы, гречка, перловка, гороховая, овсяная, рисовая крупы, все овощи. Там даже вроде пару дней вина можно выпить)
Или я чего-то не знаю?

Аноним 544: Что вы ели

Это случай классический: заставь дурака Богу молиться,он и лоб расшибет.

Я вегетарианка уже много лет. Но чтобы вес держать мне, как и большинству, надо себя ограничивать в еде и заниматься спортом.

Ни разу не соблюдала пост, по мне дак это не здоровое питание.

А как вы ощущаете духовное очищение после поста?

Аноним 451: У меня наоборот, все знакомые во время поста набирают вес, так как основа рациона - крупы, а это углеводы.

Худеют те, например, кто постоянно ест много полуфабрикатов типа колбасы, много майонеза, жареное, плюшки всякие сдобные и тому подобное. Если этого в рационе повседневном нет или очень мало, то да, прибавляют.

НЕШОКОЛАДКА: Худеют те, например, кто постоянно ест много полуфабрикатов типа колбасы, много майонеза, жареное, плюшки всякие сдобные и тому подобное

Завидую такому обмену веществ. Если бы я так ела, даже при большой физической нагрузке, я бы 100кг+ весила.

Стараюсь соблюдать и Рождественский и Великий пост, но в этом году, если полноценно и разнообразно питаться, то значительно дорого вышло, по сравнению с прошлым годом. Поэтому этот пост пропущу,к сожалению.

Ra.: Интересна была бы тема с рецептами и продуктами

Зелёные блины без яиц

Мука зелёной гречки -120 г
Мука рисовая или мука кассавы - 80 г
Шпинат (протертый, в замороженном виде продаётся во ВкусВилле) - 30 г
Мята, петрушка - мелкоплрубленные
Заменитель яйца
Аллюлоза (не обязательно) - 20 г
Молоко кокосовое - 120 г
Вода фильтрованная -350 г
Оливковое масла - 1 ст.л.
Соль, сода по 2 г.

Взбить в блендере «яйцо», кокосовое молоко, зелень, добавить воду и все перемешать.

Отдельно смешать все сухие ингредиенты и постепенно вмешать в жидкость.

20 мин дать тесту настояться, а затем выпекать блинчики на среднем огне.

Чем можно заменить яйцо
Заменители яйца (1 яйцо, часто ещё называется «веганское яйцо»)
1️⃣. Льняное яйцо: 1 ст.л семян залить 3 ст.л тёплой воды
2️⃣. Чиа яйцо: 1 ст.л семян залить 4 ст.л тёплой воды
3️⃣. Пюре из 1/2 банана
4️⃣. Яблочное пюре 60 г
5️⃣. Псиллиум 1 ст.л залить 50 мл тёплой воды

Ra.: принципе соблюдать с таким рационом не сложно, вместо мяса - соевое

Да, только смысл? Нужно же ограничить себя во вкусностях, а не заменить их.
Соблюдаю уже лет 6.

Строго не могу: хоть постное, но масло нужно, без горячей еды болит голова. И сою не могу. Но без нее как раз легко обойтись
А вот перестать рычать и орать надо. Это самое сложное, особенно без вкусняшек.

Аноним 49: итоге при весе 48 к концу поста стала весить 40 - прекратились месячные(

Вам нельзя было поститься. Я как раз при проблемах веса этого не делала. И батюшка мне говорил нельзя.

MariО,
Отвечу одним сообщением сразу всем ) только со службы пришла.
Вот не знаю как так - всё пишут, мол даже набирают в пост. Я питалась как по календарю , орехи , сухофрукты , греча, крупы , овощи, фрукты, супы без мяса (щи например) , потом рыба и икра. У меня и так при весе 48 дефицит массы тела был, и видимо от того, что мясо и жареная пища из рациона ушла- организм стрессанул.
Сейчас с батюшкой говорила, тоже мне добро не дал на пост- сказал беречь себя (я родила полгода назад), совершать благие дела посоветовал, и читать молитвы.

Аноним 49: Сейчас с батюшкой говорила, тоже мне добро не дал на пост- сказал беречь себя (я родила полгода назад), совершать благие дела посоветовал, и читать молитвы.

Берегите себя, дай Бог вам здоровья!!!

Кто и в этой теме минусит, и вам Дай Бог!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы