Как вкусно запечь гуся - проверенный способ

Перепал тут мне случайно гусь, никогда не готовила, что с ним делать - не знаю. В сети миллион рецептов, но хочется испытанный, проверенный рецепт, чтоб гусь мягкий получился и папа смог его есть. Заранее спасибо!

Я мариную его около 12 часов, затем запекаю в бумаге для запекания 1,5 часа, и час без нее. Ну надо смотреть сколько он кг
Фарширую яблоком и черносливом( мы так любим)
Мариную специи по вкусу какие тоже нравятся нам

Гуся лучше замариновать на ночь хотя бы.
Я в фольге запекаю. Мои любят простой способ.: соль, перец, чеснок, немного паприки.

Но с яблоками и черносливом это очень вкусно.

Единственное, если гусь сильно жирный, я при запекания корочки (после поливки вытопившимся соком) в фольге дырочку делаю и жир стекает в противень. Сама птичка на решётке).

Так, не понял. Запекаем без гусятницы? Мариновать это просто намазать солью и специями? Жидкости никакой не надо?

В каком виде яблоки и чернослив? Резать? Сколько надо в граммах?

Карбофос,
Просто в фольгу и на решетку? Без гусятницы?

EВА,
самый мягкий и вкусный гусь который я ела сначала отварили.Потом выложили на противень,обмазали соль,перец,мед и запекали.Сколько было по времени каждое действие я не знаю.Это было в гостях.Но было очень вкусно и мясо гуся было мягчайшее.
а то что просто запекали сразу по мне мясо жестковато .Либо суховато.

Lenka07,
Мне вот тоже кажется, должны быть какие-то махинации перед запеканием 🤣 Чисто интуитивно

Беру гуся, натираю солью, внутрь фарш (кислое яблоко, чернослив, курага, рис), заштопываю этот «вход». Гуля кладу в рукав для запекания. И в духовку на время равное весу гуся. Потом достаю, делаю прокол в рукаве, иногда смазываю гуся сверху медом для красивой корочки и еще минут 7 в духовке. Все. Мягкий, жир впитывается фаршем, поэтому он сочный получается и нежирный как плов фруктовый. Мясо гуся мягкое если он не старый.

EВА,
В фольге гусь, решетка над противень.

Леди на пледе,
Надо рукав для запекания купить

Вот этому рецепту очень вкусно. Здесь кто-то выкладывал сто лет назад

Жарит лето, Спасибо, напомнили рецепт
Я как-то на НГ почти по такому рецепту готовила гуся. Жестковат получился, но весьма вкусный

EВА: проверенный рецепт, чтоб гусь мягкий получился

Берете курицу, готовите как обычно любите
Ну серьёзно, курица завсегда вкуснее других птиц на вкус горожанина, не привыкшему к посторонним вкусам и запахам еды

Вкусным будет любой хороший гусь. Я не мариную, натираю солью с перцем. Внутрь кислые яблоки порезанные на 8 и немного полусваренного риса (3/1). Зашить
Запекаю без рукавов, на глаз, примерно 1 кг=1 час. Если гусь был правильный, домашний, молодой, он все равно будет вкусный))

Аноним 983,
А подаренного гуся куда деть? 🤣 Отпустить на волю?

Всеникинафигзаняты,
Спасибо, попробую

Подружка утку готовила - томила на 80 градусах сутки. Наверное, гуся так же можно

Если ни разу не ели, осторожнее. Я после НГ гуся первый раз узнала, что имею проблемы с поджелудкой. Жир ложками не ели)) но он блин зараза сам по себе капец жирный.

Я буду готовить гуся не целиком, разделаю на кусочки и тушить.
С рецептом пока ещё не определилась, почитаю советы.

[b]Всеникинафигзаняты, вот правда, молодой гусь (до 6 месяцев от роду) хоть как мягкий будет, хоть в фольге, хоть в рукаве. Приправы снаружи такие, какие нравится, внутрь так же то, что семья любит (рис до полуготовности, греча полуготовая...), в рукав главное впихнуть умудриться . А если не влезает, то фольгой укутала и в разогретую др 180*духовку на три часа. Потом фольгу / рукав убрала и зарумянить слегка. Никогда долго вокруг гусей и уток не плясала, всегда и мягкие и вкусные были.
А из утки плов вообще отвал башки! Никакая баранина рядом не сравнится.

Обычно мариную в смеси горчица, немного мазик, специи для курицы или перец, карри, что есть под рукой. Накрываю пакетом, чтобы промариновалось и на ночь в холодильник, или на сутки. Запекаю в рукаве, грудью вниз, часа 1,5-2. Потом переворачиваю и ещё часик, потом рукав вскрываю, жир сливаю, и до корочки зарумяниваю. Мама тоже с яблоками делает, яблоки потом выкидывает, для нас они слишком жирные, гусь как гусь получается. Пробовала с рисом, тоже выкинули, жирное. Мясо у гуся прямо мягчайшее не ела, может попробовать подольше потомить в рукаве, но грудью вниз. Так она в жире и не такая сухая. Температуру ставьте градусов 180 или чуть поменьше, чтобы потомилась.

EВА: Мне вот тоже кажется, должны быть какие-то махинации перед запеканием

Вымочите сутки в солевом растворе. Столовая ложка на литр воды. Потом замаринуйте как нравится и готовьте. Если не большой гусь, то запекла бы в рукаве.
Ещё вкусно кусками в мультиварке с яблоками. Тает во рту и без замачивания.

fanatkaeburga: кусками в мультиварке с яблоками

Рецепт, плиз

Ольха Уральская: Рецепт, плиз

Порезали на порционные куски. Я срезаю ещё кожу и видимый жир. Потом эти куски обжариваю на жире, который срезала с гуся. В мультиварку слоями гусь, много репчатого лука, и кислые яблоки. Посолили, пеперчили, чуть воды и тушите 1,5-2 часа в зависимости от модели мульти. Где то через 1,5 часа добавляю чеснок, зелень и ещё много яблок, тк я их люблю больше, чем мясо. Досолили, доперчили и дотушиваете до готовности. Очень вкусно, мясо очень нежное получается.

fanatkaeburga: Вымочите сутки в солевом растворе. Столовая ложка на литр воды. Потом замаринуйте как нравится и готовьте. Если не большой гусь, то запекла бы в рукаве.

Именно так. Вымочить, замариновать, запечь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы