Впервые заферментировала листья для чая

И оказалось это очень просто и запашисто. Вот делюсь) в общем то уже поздновато собирать, как везде пишут, но как оказалось вполне себе можно. Насобирала листьев смородины и вишни, день подвялила, разложила в пакеты и в морозилку. Первую партию достала через сутки, пожамкала прям в пакете и положила под пресс в тех же пакетах, 5ти литровкой придавила, двое суток они там были, после разложила на сушку на балконе. Они высушились, и я их руками начала мять, они сразу мелко измельчились. Сегодня заварила вместе с обычным черным чаем, пахнет вишней. Наверное можно и без чая заварить, еще не пробовала.
Ну вот у кого листья есть, можно и сейчас еще насобирать)
Когда просто сушила, запаха маловато получилось. А при таком раскладе пахнет намного сильнее при заваривании

Я в один год заморочилась. Все по правилам делала. В итоге пришла к выводу, что при заваривании разницы нет вообще. Засушено обычно или с ферментацией. Ковидом не болела есличо
Так что просто сушу сейчас. Лень .
Единственное, иван чай бы ферментировала, если бы любила его. Он вот отличается.
Мята, вишня, мелисса, смородина-нет разницы

Колубара: смородина-нет разницы

Фиг знает. Я в том году так лисья смородины сушила, нуу в чай добавляла, а запаха особо и нет. А эти прям пахнут из коробочки смородиной.
Мята да, и так запашистая. Мы всей работой кстати развели дома мохнатую толстую мяту, пахнет мятой, и в чае, и в горшке на подоконнике растет прекрасно, только успевай листья обрывать)
А вот вишня и смородина не особо без ферментации.

Zadilika: А вот вишня

я вишню очень люблю. У меня всегда листья есть. Просто сушу. Листики стараюсь собирать в мае-начале июня. Очень запах зависит от правил сбора

Колубара: Листики стараюсь собирать в мае-начале июня. Очень запах зависит от правил сбора

Может кстати. Это свежие листики).
Но я хотела сказать, что и сейчас ещё не поздно если вдруг кто весной не запасся))

Zadilika: что и сейчас ещё не поздно

ну да. Я еще яблочные ферментировала и клубничные. Тоже интересно получилось

Аноним 571,
Каждый год занотавливаю листья, офигенные чаи получаются. Пьём круглый год

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы