Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

закройте, пожалуйста, тему

закройте, пожалуйста, тему

Травки лекарственные фкрментировать нельзя. Только сушить. Я делаю чай из Иван чая, и листьев садовых кустов. Малины, яблони и пр. Листья собрать. На простыне повялить. Что бы были как тряпочка. Я потом замораживаю. И когда есть время измельчаю на мясорубке. В мультиварке на функции иогурт фкрментирую. Потом сушу в духовке. Есть сайт. Хлебопечка ру. Там поищите рецепты чая.

Бормотушка: В мультиварке на функции иогурт фкрментирую.

Это как? Траву нарезанную в мультю и....??? На сколько? Не припомню на своей функции "йогурт"

А какие есть еще варианты ферментации???

QaZa dereza,
Измельчаю на мясорубке. Можно скрутить рулетики тугие. Их в посуду накрыть тряпочкой влажной и подержать. Мне больно скручивать. Посмотрите на сайте который я посоветовала. Там очень все подробно описано. Я ферментирую от 3 до 8 часов. Кто то несколько дней. Я так не пробовала.

Мы делали так.
Иван чай (лист) подвяливали около суток, затем нужно разрушить структуру листа- было скручивание руками, очень трудно, второй раз прокрутили на крупной мясорубке. Затем эту массу в тазике под крышку и пресс на сутки ( есть лёгкая, средняя и сильная ферментация, прочитайте в интернете про время) там, в тазике, становится тепло, идёт процесс.
Затем ферментированную массу частями сушила в духовке на пергаментной бумаге, помешивала.
Сшила из хб наволочки мешочки и хранила в них. Дополнительная вентиляция и просушивание получалось.
Долго и трудно это всё, наигрались)

Я измельчаю на мясорубке с крупными дырками. А потом с мелкими. Получаются тугие гранулы. Мне нравится. Прямо кайфую. Ещё делаю цукаты и пастилу из всего. Свеклы, моркови, кабачков . Обожаю..мне это в большую радость.

PolinaV: Иван чай (лист) подвяливали около суток, затем нужно разрушить структуру листа- было скручивание руками, очень трудно, второй раз прокрутили на крупной мясорубке. Затем эту массу в тазике под крышку и пресс на сутки ( есть лёгкая, средняя и сильная ферментация, прочитайте в интернете про время) там, в тазике, становится тепло, идёт процесс.
Затем ферментированную массу частями сушила в духовке на пергаментной бумаге, помешивала.
Сшила из хб наволочки мешочки и хранила в них. Дополнительная вентиляция и просушивание получалось.

Обалдеть. И что тогда, супер полезное или супер вкусное?)
Я просто сушу на балконе, нарвала к примеру мяты, листьев малины, смородины, тот же иван-чай, чабрец, высушила, потом в ступке измельчила и в обычный чай без добавок добавляю) и не сложно, и вкусно. Но про такой сложный способ как у вас впервые слышу, что это даёт? Очень интересно

Бормотушка: делаю цукаты и пастилу из всего. Свеклы, моркови, кабачков

Можно подробнее? Весь процесс. Вот же, век живи, век учись.. Дураком помрёшь
Про цукаты особенно поподробнее)) особенно про свёклу, очень ее люблю в любом виде, но в формате цукатов ни разу не пробовала. И даже не слышала

Бормотушка: Можно скрутить рулетики тугие. Их в посуду накрыть тряпочкой влажной и подержать. Мне больно скручивать. Посмотрите на сайте который я посоветовала. Там очень все подробно описано. Я ферментирую от 3 до 8 часов.

Так же делала, по времени часов 6, если прохладно, то больше

Zadilika: И что тогда, супер полезное или супер вкусное?)

Ароматнее. Если сравнить лист вишни просто высушенный и ферментированный, то разница ощутимая. После ферментации получается чай "пьяная вишня". После сушки аромата практически нет

Zadilika,
Решили вот так попробовать, муж заморочился 2 года назад, ездил, собирал этот лист.
Посмотрел в интернете, соблюли технологию.
Получилось вкусно.
Тот, который руками крученный, цвет менее насыщенный и он такой с нотками травы, но не трава травой обычная, сушёная. Тот, что через мясорубку крутили, по цвету чёрный, крепкий, по вкусу компотно- карамельный, мне больше понравился.
Ну говорю, столько трудозатрат, сделали как надо, наигрались и хватит.
Говорят, что и лист смородины, груши ферментируют также, не пробовала, не знаю.
Тут самое главное, не просто высушить траву, а важен процесс ферментации.

Наттуссик: спасибо. Ну

PolinaV: самое главное, не просто высушить траву, а важен процесс ферментации

Аа, уж очень трудозатраты идут. Но все равно спасибо, сохраню себе в памяти на случай зомби апокалипсиса

Zadilika,
Да, да Путин же сказал всем переходить на Иван- чай, вот уже опробовали, теперь знаем как это)
Минус 1 мясорубка, электричество, газ и ночь, пока сушила. Сушить нельзя оставить.

Если после подвяливания заморозить лист, то после разморозки скручивание даётся легко. Я просто мну и на ферментацию в таз. Немного подсушу в духовке и дальше уже раскладываю на ткань досушивать.

Ещё хорош двойной способ ферментации, там не нужно подвяливание. Лист туго набиваю в банку и ставлю на солнечное место. Там сразу начнётся процесс. На следующий день лист сминаю и опять на ферментацию, обязательно накрываю мокрой тканью. Так получается самый ароматный чёрный листовой чай. После сушки раскладываю по банкам. Где то через месяц начинаем пить. Чем дольше в банке стоит тем крепче.
Так же ферментирую листья вишни, смородины, винограда, но только прокручиваю через мясорубку.
Листья мяты и мелиссы тоже прокручиваю через мясорубку и сушу, их ферментировать не нужно.

Zadilika, рассказываю..чищу и режу свеклу. Варю сироп. 1 кг сахара немного воды.кипячу. и заливаю сиропом свеклу. Что бы покрыло. Стоит день. Вечером кипячу минут 2 можно лимон добавить. Я целиком кладу. С кожурой. И опять стоит. На второй день могу вскипятить а могу и достать и в сушилке сушить. У меня ветерок. Так же морковку делаю. Как высохнет. Пересылаю сахарной пудрой с крахмалом.. сироп свеклы оставила. Красивый. Буду делать цукаты из кабачка использую. Нужно не боятся. Экспериментировать. Делала цукаты из имбиря. Термоядерные.

Горячим. Что бы пропиталось. Делала из прошлогодней свеклы. Когда уберем свеклу мелкую на цукаты пущу. Но она сочная будет. Наверно 2 р поварю. Лимон даёт кислинку приятную. Я ещё когда чай буду делать. При перекручивания листьев ягоды добавлю. Будет красивый чай. С кислинкой.

По поводу листьев шелковицы и ежевики. На сайте хлебопечка в чайных рецептах есть рецепт где автор описывает чай из многих видов листьев. Может там и про эти есть. Я из листьев сливы не делаю. Там не рекомендовали. Самый вкусный получается чай из многих много х листьев. Я их вялю. И в морозилке коплю. Когда наберу видов 10. Сделаю чай. Листья собираем когда плоды появились. Тогда и листья вкусные. Я как то
лист вишни в июне собрала. Чай горчил. Не торопитесь с листьями. И внимательно читайте то что собираете. Можно ли.

А вот интересно стало, в аптеках продают же травки всякие, тот же иван чай, листья смородины и прочее, они ферментированные или просто высушенные? Если ферментированные, это должно быть указано на пачке?

Муж занимается Иван чаем, первые сутки держит в 3-х литровой банке, в темном месте. Потом на крупной мясорубке проворачивает или руками делает типо трубочек и убирает в тазик на пару дней или сутки, накрывает полотенцем, периодически помешивает, затем в духовке при температуре 50-70 сушит несколько часов.
А я вот думаю, если листья смородины, малины так сделать, то будет вкуснее?

Zadilika: Но про такой сложный способ как у вас впервые слышу, что это даёт? Очень интересно

Иван чай только после ферментации даст свои полезные свойства.

[cit]Glebuhka: Glebuhka,
если листья смородины, малины так сделать, то будет вкуснее?
Смотродину делаю, но ароматнее получилось из дикой. Тоже сначала в банку, если времени мало то а морозилку.
Из малины совсем не понравилось, лист когда прокручивала совсем рассыпался у меня и аромата никакого. Может просто не получилось, но больше не делала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы