Проверенный рецепт гуся

Добрый вечер! Есть гусь, примерно два кг. Я ни разу не готовила, у нас обычно утка на Рождество. Рецептов в инете море, но хочется проверенных. Поделитесь, пожалуйста.

РазДваТри,
Может это утка? 2 кг какой то маленький гусёк

У меня свекровь просто солью натирает и в пакет для запекания на два часа в духовку, потом пакет разрезать, чтоб поджарился сверху, ещё минут 20, такая вкуснятина😋

РазДваТри,
Девочки, тоже послушаю, но у нас 3,5 кг,.

Самый простой проверенный для водоплавающей птички:
Приготовить солевой р р (воды немного и соль ст ложка), набрать в шприц и обколоть под кожу. Птичка должна быть размороженной полность.
Натереть тушку масло, немного соли, перец, чеснок. Изнутри так же натереть. Крылья и кончики ног закрыть пергаментом, чтобы не сгорели. Можно в гуся впихать яблоки без седцевины но целые и кислые. Стянуть кожу на зубочистки. Выпекать в рукаве. За 30 -40 мин до готовности открыть, полить соком выделившимся и оставить до зарумянивания

По кол ву соли сами смотрите

Аноним 561,
Я слышала что его нужно мариновать 2 суток, и похож он на свинину.

Золовка маринукт ночь в воде с яблочным уксусом ....вкусно...

2 -3 кг достаточно на ночь замариновать. Главное чтобы тушка была разморожена хорошо.
Мы не маринуем. Свежая птичка, не заморозка

мамаАлёшки: похож он на свинину

Нееее, нормальный гусь точно нет

Коко_в_шанели,
Продали его нам как гуся
Сильверстина,
А можно подробнее, целиком маринует или режет?
Я собираюсь разрезать и запечь в утятнице как то. Вот и думаю, как.

Я думаю, разницы нет. Собираетесь запекать кусками, кусками и маринуйте.

Там выход мяса будет минимальный, а вот жира.... стаканами выливать будете)) после гуся первый раз получила приступ холецистита

Сильверстина,
Спасибо
Аноним 138,
Ну это же не еда, а ритуал. Типа как молочный поросенок, есть нечего, зато настроение))
Взвесила, 2,5 кг. Может и утка, но с уткой я знаю, что делать. Яблоко, чернослив и шпинат ей в попу)

Могу сказать как НЕ надо готовить )) я на ночь замариновала без холодильника и от протух. Так делать не надо )) выкинула. Или в холодильник или часа на три.

РазДваТри: Может и утка, но с уткой я знаю, что делать. Яблоко, чернослив и шпинат ей в попу)

А можно поподробнее? Сегодня утку купила, первый раз буду готовить

Нормальный гусь 4-5 кг, у вас может гусенок он совсем? Я гуся готовила так: делаю смесь для натирания, для этого замешиваю соль, чуть поменьше сахара или мед, паприку, базилик, и еще какие-нибудь любимые специи, подсолнечное масло без запаха. Обмазываю этим гуся со всех сторон и на несколько часов в холодильник. Потгм кладу его в глубокий противень и в духовку на 200 градусов до тех пор, пока на гусе не появится красивая корочка (только желтая, а не коричневая и черная). Потом убавляю температуру до 150 градусов и еще на час при этой температуре. При этом все это время поливаю гуся сверху тем, что из него вытапливается. Поливать почаще, примерно каждые 10 мин хорошо так его пролить. Все, это очень вкусно. На свинину совсем не похож. Если уж и сравнивать, то я бы с говядиной сравнила, и то с натяжкой.

Ну вот готовить гуся кусками, не знаю, я бы не стала. С него много жира вытапливается, все ваши куски в жиру будут, как есть-то? Готовьте целиком, а потом разрежете. Тем более там у вас лилипутик какой-то.

мамаАлёшки: Я слышала что его нужно мариновать 2 суток, и похож он на свинину.

Его вообще можно не мариновать, он и так жирный и мягкий. Можно просто обмазать чем-нибудь для вкусной корочки. И по вкусу не похож на свинину совсем.

Мурзик83,
Распаренный чернослив, размороженный шпинат, кислые яблоки дольками. Все перемешать, засунуть в утку, заколоть зубочисткой или зашить. Намазать утку специями, которые любите и в духовку часа на два. Поливать жиром периодически.
НюшаКузя,
Это гусь от коллеги мужа. У нее было свое хозяйство, а потом пришлось резко переехать в город. Возможно, гуся убили слегка преждевременно.
Я вкусного гуся ела только один раз, давно. Он был порезанный, но рецепт сейчас не спросить(

Натираете солью, перцем. Внутрь яблоки дольками и апельсины. В пакет для запекания и в духовку. За полчаса до готовности пакет раскрыть и поливать жиром, вытопившемся из гуся
Гусь пропитывается ароматом апельсинов и яблок. Мясо нежное
Готовим так уже лет 20, на каждый Новый год

Тура Урман,
Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы