Квашеная капуста

Здравствуйте. Как правильно мариновать или квасить капусту, чтоб она была хрустящая?желательно без уксуса.Спасибо.

пишу свой рецепт, делаю третий год.
Капусту шинкую, туго набиваю в банку вперемешку с морковью, в 3-х литровую. Скипятить раствор - на 1 л. воды 2 стол. ложки соли. Раствор остудить и залить им капусту. Стоит в тепле 3-4 дня, как перестанут выходить газы. Сливаю раствор, в раствор добавляю 0,5 сткана сахара, хорошо размешать и снова вылить в банку - убрать в холодильник. Через сутки можно есть. Раствор немного сливаю, но не принципиально, может и в нем стоять

Все просто: шинкую капусту, тру морковь, все смешиваю, добавляю соль (крупного помола без йода) 1 ст л соли на кг капусты.
Руками чуть жамкаю капусту с солью, чтобы она дала сок.
Перекладываю в высокий тазик и ставлю сверху гнет.
2 раза в день гнет снимаю и протыкаю капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выпустить газы.
Через 3 дня капуста готова.
Перекладываю в банку. Храню в холодильнике.
Можно на балконе хранить. Тогда банка не подойдет.

Чтоб капуста была хрустящей. надо жесткие зимние сорта брать.

Я делаю как MayFlower . Но у меня в рецепте строгие пропорции: на 10 кг капусты 500 гр моркови и 250 грамм соли. И я жамкаю не чуть, а прям очень-очень. )) В остальном то же самое - порубить, пожамкать, на 3 дня в тепле, протыкая, потом на холод. По идее да, зависит от сорта капусты, надо брать плотные белые. Но у меня из любой хрустело, даже из- завалящегося зеленого рыхлого.

Нам потребуется

Кочан капусты - на 2-3 кг.
Морковь - 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные)
Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты

forum.say7.info/topic68464.html
Давно по этому рецепту делаю.

Шинкую капусту, тру морковь, смешиваю, солю примерно на 1 кг столовая ложка крупной каменной, 1 средняя морковь, перетираю руками достаточно сильно, чтобы выделился сок, набиваю туго банку, но см 5-8 до верха оставляю. Сверху пакет неплотно. Раза 2-3 в сутки протыкать палочкой деревянной до дна и снова сверху трамбовать. Слишком много сока - поставить в тарелку. Трое суток обычно хватает. Да, купленную в магазине капусту не сразу шинковать-рубить, а лучше сутки подождать при комнатной температуре. Она прогреется и будет больше сока. Вместо моркови можно брать свеклу, яблоки, клюкву и тд

У меня очень вкусная капуста, лучший сорт для квашения - Огонёк, вилок крупный, в меру жёсткий, приплюснутый.
Сейчас в магазинах совсем не те сорта, очень жёсткая капуста.
Мелко шинкую, морковь, семена укропа по вкусу, соль добавляете , как в салат витаминный, чуть соленее, у меня нет пропорции. И обязательно сахар! Он нужен для молочно-кислого брожения.
Сильно не мну, но хорошо утрамбовываю, сверху тарелку и пресс, каждый день протыкать, как сок покроется пеной - раскладываю по банкам и убираю в холодильник.
Никогда не добавляю воду и уксус, это уже не квашеная капуста.

Квашеную капусту делаю как пишут выше, соль, жамкать, пресс, потом на холод.
А еще люблю маринованную капусту.
Капусту, морковь, блог.перец, дольку чеснока-в кастрюлю, не тереть. Пока режу, ставлю закипеть 150гр воды на 1 кг капусты. В воду соли по вкусу и в 2 раза больше сахара, чем соли. Кипящим раствором залить капусту, 1 ст.л. уксуса, раст.маслом полить и дать настояться минимум час. Я делаю, и на теплый балкон выставляю.
Капуста получается в меру пикантная, хрустящая

Сделала в этом году впервые в жизни квашеную капусту - капуста, морковь, соль, семена укропа. Рецепт в интернете смотрела. Соль мерила столовой ложкой. Делала в эмалированном ведре, сверху закрывала капустными листьями, тарелкой и банку 3 литра с водой ставила. Держала 2 недели на балконе, мешала длинной вилкой. Получилась что надо! Разложила уже по банкам, держу в холодильнике.

Лет 10 квашу с водой. Всегда вкуснейшая и хрустящая. Раньше приходилось через раз выкидывать в помойку. Хз от чего зависело, но больше не эксперементирую. На вкус шикарно, от воды вреда нет, врямя и трудо зазтрат меньше, результат гарантирован. Буду и дальше так солить. Нам нравится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы