Феи тортиков, повелительницы бисквитов, помогите советом!

Давно я зрела сваять торт Красный бархат.
Тортов по жизни мало пекла, в основном из рубленных бисквитов типа Панчо.
А тут девушка меня ободрила, я и стартанула.
Купила краситель. Каюсь, дешёвый пищевой жидкий на Сима ленд. Полфлакона вбухала - не особо и красный. А один корж при выпекании вообще как будто полинял. Не надо было, видимо, экономить. Учтем.
Но меня изряднл расстроило как бисквит поднялся.
В составе бисквита разрыхлитель, немного соды, растительное масло есть. Взяла разьемную форму. На дно пергамент, бока, на всякий случай, смазала растительным маслом.
В итоге вместо высокого и равномерного бисквита получился какой то вулкан.
Тот уровень, что залила в форму, остался, а остальное бугром пошло.
Пришлось уменьшать диаметр и только за счет этого смогла бисквит на два коржа разрезать. Второй бисквит, в общем то, также.
Конечно, все пропеклось, крем вкусный, домашние похвалили.
Но я то хочу пышный высокий бисквит на будущее.
Ниже итог. На первое сентября сошло вроде бы

Красиво

Алмаз_твоего_сердца,
А срез есть, фото? Красивый! Ни разу не пробовала.

LUCKY ME,
Нуууу.. Срез не такой красивый видно, что коржи местами полиняли, да и по толщине слегка разные. Одно завлекало - в середине джем клубничный и сверху крем на нем были)

пеку по рецепту Энди шефа
можно сюда ссылку рецепта?
eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-krasnij-barhat-ot-andy-chef-53353

Алмаз_твоего_сердца: бока, на всякий случай, смазала растительным маслом.

французскую рубашку делаю. Просто масло, читала, мешает подниматься краям бисквита
ну и температура, возможно, была слишком высокой.
Еще если бисквитное тесто постояло - то чем дольше стоит, тем больше вероятность горки. Поэтому не люблю печь 2 "коржа" из одного замеса теста

В итоге вместо высокого и равномерного бисквита получился какой то вулкан.

Печёте бисквиты - края ничем смазывать нельзя!!!!
Тесто должно цепляться за края и равномерно подниматься. А по скользкому как поднимется? Вот и вышел бугор.

Вынуть из несмазаной формы легко. Достали - остыл почти до комнатной температуры, он при этом чуть скукожится и от краёв отойдёт. Ну и острым ножом чуть помочь.

Краситель для бисквита берите водорастворимый (не жирорастворимый).
Очень насыщенный и ярко-красный цвет у «Guzman красный вишнёвый» (им красила торт на фото)

Не надо ничем смазывать форму и температуру духовки делайте меньше градусов на 15

kvitek,
Венеция,
krispykreme,
Читала статью, где тоже предостерегают смазывать. Но у меня сомнения в антипригарности далеко не новой формы, вот и подстраховалась. Не захотела еще полностью бисквит в форме остужать. Еше тепленьким завернула в пленку для влажности.
Температура была 180, как и просили. Меньше делать побоялась.
krispykreme,

Алмаз_твоего_сердца: Меньше делать побоялась.

Не бойтесь, духовка часто ошибается в градусах, если только у вас не стоит специальный отдельный термометр. Горка на бисквите точно признак высокой температуры.

Я не великий кулинар, но сейчас делаю так:

Не смазывать

Алмаз_твоего_сердца: Но у меня сомнения в антипригарности далеко не новой формы, вот и подстраховалась.

Делайте французскую рубашку, если боитесь.
И коржи надо выпекать сразу все, второй, если тесто долго стоит, хуже поднимается.

Про краситель. У Энди в рецепте красной нитью про хорошее какао. Я взяла, видимо, не тот сорт. У меня тесто получилось рыжим, какао дало очень насыщенный цвет. А в остальном - вкусно, мне его рецепт понравился.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы