Научите готовить плов в казане

Я понимаю, что много видео и мастер-классов в всети, но я до сих пор не могу с ними подружиться-все что-нибудь да не так.
Плов в казане для меня самое вкусное блюдо, которое мечтаю готовить самой.
Я еще пока не "доросла" до готовки на костре, прошу научить готовить на газовой плите.
Если есть видео, по которому вы готовили и вам понравилось-пошлите на него)) Либо пошагово расскажите, как сделать вкусно: какой рис взять, какие приправы и пр.
Казан хочу заказать на 7 литров производителя "Мечта"-отзывы нашла только хорошие
Заранее огромное спасибо!

Научилась
)))
Посмотрите Сталика. Плов по фергански

У Ивлева есть видео как он готовит, я делала по этому рецепту. Я вообще плов не люблю, но этот даже я немного ела, вкусный реально.

А зачем вам какая то Мечта? В инсте , на авито полно продавцов нормальных узбекских казанов.
Их, конечно, еще обжечь надо. Но ничего сложного. На худой конец за доп плату узбек из шашлвчки вам это сделает.
По теме рецепт.
Масла надо налить много (но я лью меньше). Обжарить лук почти до черноты.
К луку добавить мясо. Не солим.
Потом морковь.
Когда все обжариваем, добавляем солт и специи. То, что у нас в казане называется зирвак.
Он должен быть немного пересоленым с избытком приправы.
Рис очень тщательно моем до полностью прозрачной воды. Кто то и 20 раз его полощет.
Кладем на зирвак, сверху аккуратно заливаем кипятком, чтобы воды было на палец полтора больще. Втыкаем чеснок и закрываем.
Даем дойти на минимальном огне.
Перемешиваем только в самом конце.
А вообще плова 1001 рецепт. Кто то изюм добавляет, кто то на блюдо еще перепелиные яйца кладет.

Алмаз_твоего_сердца: Обжарить лук почти до черноты.

Вот это не понимаю совсем. Это же невкусно-горелый лук.
Много лет делаю так. Всем нравится.
700 гр мяса
400 гр риса
Луковица с кулак
300гр моркови
Смесь перцев
Зира, барбарис
Чеснок сколько любите
Мясо жарю со специями сразу. Либо сначала жирок топлю-обжариваю, потом добавляю мясо. После обжарки на сильном огне в казане освобождаю середину, обжариваю лук до золотистого цвета, следом морковь и обязательно свежий помидор и пару зубчиков чеснока. Кетчуп и том.паста не то. Заливаю чайником кипятка, солю не сильно, добавляю зиру и барбарис.
На медл.огне минут 30-40, зависит от мяса, д.б. почти полностью готовым.
Пока мясо тушится, мою рис. На700гр мяса 400гр риса. Нравится Националь для плова и вообще Националь самый хороший рис из недорогих сейчас, у них много видов. Адриатика, жасмин, все хорошие.
Сливаю воду, в которой был замочен рис и выкладываю на мясо. Не перемешивать!!!! Довожу до кипения и делаю самый маленький огонь, плотно закрыть крышкой и не открывать 20 минут. Через 20 минут открыть, пермешать и попробовать на соль и готовность риса.

На Шарташском рынке напротив мясных рядов дядечка торгует специями, рисом. Я беру рис для плова и специи для плова он набирает сам, спрашивает на какое количество мяса/риса.
Настоящий плов делается на курдючном жире. Тоже на рынке можно купить. В краааайнем случае на хлопковое масле. Продаётся там же.
Я беру на 1 кг мяса - 1кг риса-500гр лука - 500гр моркови. Хотя по-хорошему, нужно по 1кг овощей, но у меня дети не будут есть(
рис нужно неск раз промыть проточной водой и залить с верхом на 30-40 мин пока готовится зирвак
на сильном огне сначала вытопить жир из курдюка, пока кусочки не потемнеют. Лучше резать на примерно одинаковые кусочки, либо следить и мелкие быстро потемневшие убирать шумовкой.
В вытопленный жир на сильном же огне (8 из 10) кладём мясо и мешаем - обжариваем минут 15-20
добавляем порезанный лук, активно мешаем, добавляем морковь, порезанную соломкой, мешаем. С овощами итого ещё мин 15
добавляем специи, соль. Убавляем огонь до 3 из 10
как убавили, сразу кладём рис. Пока без воды, достаём шумовкой. Выложили ровненько, воткнули пару головок чеснока и аккуратно чз шумовку заливаем горячей водой на 2 пальца выше риса. Плотно! Закрываем и оставляем на 15-20 мин
открываем, подгребаем рис с боков к центру горочкой, плотно закрываем, Убавляем огонь до 2 из 10 и оставляем ещё мин на 10-15.
Вроде всё )

марыська: свежий помидор

О_О никогда не было помидор в плове. Чеснок всегда добавляется вместе с рисом целой головкой.

Самый анонимный ник,
смотрите Сталика, он хотя бы профи в этом. Ивлеву я не особо доверяю. И да, мясо всегда обжаривается в первую очередь, тогда весь сок внутри останется.

Аноним 789: Настоящий плов делается на курдючном жире. Тоже на рынке можно купить. В краааайнем случае на хлопковое масле.

Это тоже не понимаю, зачем столько жира? Потом плохо же будет, поджелудка скажет:" пока!"

ЖаР ПтИцА: никогда не было помидор в плове.

Плов это же как борщ, у каждой хозяйки свой рецепт и секрет

ЖаР ПтИцА: Чеснок всегда добавляется вместе с рисом целой головкой.

На вкус и цвет

ЖаР ПтИцА: И да, мясо всегда обжаривается в первую очередь, тогда весь сок внутри останется.

Сначала обжаривается лук.

Алмаз_твоего_сердца: По теме рецепт

Все правильно написано. Только лук до черноты не обжариваю, до золотистого цвета, потом еще с мясом обжарится.
Свекровь татарка, жили в Узбекистане, она почти профи))) всю жизнь плов вкуснющий готовит. Так вот даже она мой плов хвалит)
Масла на 1-1,5 см, 3 луковица, 1кг мяса, 2-3моркови не маленьких, риса грамм 600. Но у меня точно не 7л казан, мне кажется литров 5.

Самый анонимный ник,
Рецептов плова море. я для себя выделила пару моментов: Масла надо много, мясо надо обжаривать на сильном огне до красивой румяной корочки. Морковь здесь на Урале тоже необходимо обжаривать иначе не такая сладкая, к рису воды надо поменьше-иначе будет каша. я добавляю воды так чтобы покрывало рис выше примерно на мм5-7, иначе каша (но у меня плита электрическая. на газу больше воды и выше газ). Собирать рис горкой надо тогда, когда он полусырой а вода выпарилась до моркови. до этого можно сделать пару отверстий до дна чтобы выходил пар. И обязательно надо перевернуть верхний слой риса когда собираете горкой, иначе будет суховат. Накрываю не крышкой а блюдом прямо на рис (тоже важно т.к.микроклимат получается другой для приготовления)
Наполнение тоже можно сделать разным: чеснок, айва, изюм, барбарис, незрелый абрикос.-Все это придает определенный вкус.
Из специй добавляю все уже к обжаренной моркови (в зирвак): зира (кумин), паприка, черный перец, соль.
Не перемешиваю, делаю по-Самаркандски: снизу на блюде рис, сверху морковь и мясо.
Получается вкусно.
Пробуйте, через время обязательно найдете подход-плов не такое уж сложное блюдо

марыська,
Я прямо уж до черноты не обжариваю, до темно золотистого. В любом случае в готовом плове лук растворяется, нет его там)

Мясо резать достаточно крупно, 2*2, воды наливаю 1:2, 1- рис, 2 - вода, выпариваю на сильном огне до уровня риса, тогда чеснок в рис засунуть. Крышки 2 - одну на рис кладу, втарая казан закрывает. Верхнюю крышку обмотать полотенцем.

Все зависит от вкусного мяса и от риса, останое сложно испортить

Какое мясо ? Говядина/телятина?

марыська: Плов это же как борщ, у каждой хозяйки свой рецепт и секрет

Плов есть классический рецепт, а есть уже вариации. Но то, что вы озвучили ИМХО это уже рис с мясом, но не плов.

Элисон00: Сначала обжаривается лук

да ладно?) Проживая полжизни в Узбекистане на подкорке въелось первым обжаривать мясо) Я даже обычно мясо также тушу, сначала мясо, а потом уже лук

ЖаР ПтИцА: Плов есть классический рецепт, а есть уже вариации. Но то, что вы озвучили ИМХО это уже рис с мясом, но не плов.

Называйте как хотите. Нам и нашим гостям нравится. И никто плов кашей не называет.
Есть классическая технология, типа взять полкило курдючного жира и обжарить в нем лук до чёрного цвета. Я это есть не буду, и мой жкт навернется сразу, поэтому делать так никогда не буду, да простят меня узбеки, таджики и т.д.
Спор считаю бессмысленным и поэтому прекращаю.

Я по всяким рецептам делала, и казан купила, стоит, пылится, у меня всегда получался рис с мясом. Потом начала лить больше масла и сыпать прям много приправ, ещё шафран, дорого, но вкус иной, и воды мало, рис на пару чтобы доходил, тогда он рассыпчатый. И тогда стал плов) ну боль-менее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы