Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Давно назрела эта тема. Да ещё и лето впереди.
Спрашиваем все, связанное с казанами, советуем и хвастаемся.
Вчера у нас был плов в казане, правда на плите.
Я похвастаюсь, если можно. Утром купила казан, небольшой, на 6 литров. Вернусь в сад, буду экспериментировать. В планах лагман, шурпа и ещё что нибудь
тему положила в закладки. но блин, как вкусно то все звучит..
у меня есть не казан, а огромная утятница)))
кстати в ней наверно можно и запекать что-то на огне
помню брали у меня ее для плова.
раньше часто в ней готовила плов в том числе. на плите
Анна Иванна ,
Только не забудьте подготовить казан по всем правилам, а то еда будет приправлена машинным маслом.
Могу сказать только, что не стоит алюминиевый казан покупать такая фигня
Прокалить с маслом?
Zadilika ,
У нас тот, что поменьше, как раз алюминиевый. Пользовались им только на плите, вроде норм. На костре только в большом чугунном варили.
Эх, раздразнили темами, надо-надо тоже замутить уже пир горой из казана, а то никаких больше радостей не оставили с этой изопрофанацией
Анна Иванна ,
Да, и в этот момент соль туда для впитывания насыпать. В общем, лучше почитать и ютуб посмотреть
А расскажите, пожалуйста, поподробнее, кто сам подготавливал чугунную посуду? В ютюбе все по-разному делают. Я так поняла, что после прокаливания на дне должна остаться такая пленка, которая не дает потом пище пригорать. Сама пробовала прокаливать чугунную сковороду - пленки нет, но еда машинным маслом не пахнет, и на том спасибо.)
А как все-таки правильно ? При какой температуре делаете, сколько времени, что делать с дымом? ) Вытяжка и открытые окна не спасают.
mataxari77 ,
Кто то в банную печь засовывает, кто то в костер ставит. Сыпется внутрь соль и размазывается по казану. Она впитывает. После этого смазываете казан пищевым маслом, оно и дает плёнку. Из самого казана ничего полезного не выделится.
Те, кто еще подумывает. Покупайте сразу обожженный.
У меня муж занимается казаном, мангалом, тандыром...
Всё очень вкусно, он много смотрит роликов на Ютуб.
Сама даже вникать не хочу, по выходным отдыхаю когда муж готовкой занимается
Наш казан.
боже как вкусно выглядит.... ну разве можно такие фото да на ночь глядя.
Сегодня муж готовил куропаток в казане. Уже в тарелке фото только.
Ну ничего так) улетели
Начали с плова - вкусноооо! Разбираемся дальше.
Девочки, где покупаете чугунные казаны?
Расскажите какой рис берёте для плова
Ромашка!,
Мы брали на колхозном дворе, вариант с а семью 10-12 человек около 5 т р с печкой
Si10,
Берем не шлифованный для плова, на рынке Гранат
Rikkitikki ,
Спасибо большое !
Тему в закладки!
Мечта моя
Алмаз_твоего_сердца,
А где купить обожженный?
Ромашка! ,
На авито куча продавцов. В инсте есть аккаунт 100kazanov. Много полезной информации. За 350 рублей отправляют товар куда угодно.
Si10 ,
Сорта Лазер, Жасмин и еще какой то розоватый на рынках. Отдел специй. Там и блюда, и казаны, и рис.
Freezes ,
Хороший вопрос. Проще в узбекских кафешках договориться. У них и печи большие, чтобы хорошо прокалить.
Алмаз_твоего_сердца , зашла на сайт. Цены очень приятные и правда. Вы именно там брали?
А как готовить, если печки нет? Я имею в виду на природе. Подвешивать как-то надо? Или реально у них печку брать?
дайте рецепты блюд в казане, кроме плова. Пожалуйста пошагово. Спасибо.
Cкaзкa ,
Я, когда покупала, то о них не знала. Брала у каких то продавцов с авито и сама обжигала. Печку тожк муж в екб где то брал. Кто то сооружает очаг чуть ли не из кирпичей, стоящих на ребре. У кого то мангал с кругом под казан. Я брала с плоским дном, оно позволяет на плите готовить.