Тема закрыта

Причина: 0

Пастилу из яблок кто-нибудь делает?

Дайте рецепт плиз, а то поиск как-то не рулит

на мясорубке, потом по противню распределяю и в духовку
дальше разрезаю на ленты и скручиваю типа рулетиков

Делается так: протираете вареные(или пареные, можно в пароварке) яблоки от шкурок, добавляете сахар, смазываете бумагу, типа калька, подсолнечным маслом, тонким слоем раскладываете яблочное пюре, и сушите около недели. Лучше на солнце, можно и около духовки, на маленьком огне. Потом всю зиму хранится. Мы в Башкирии долго жили,там все пастилу делают, а здесь никто не делает. По крайней мере такую...

мт
сушите около недели

че-то меня этот рецепт смущает на предмет появления мошек....

irina_A

а хранится как оно в итоге?

АЛЛА™
а хранится как оно в итоге?

в холодильнике в полиэтиленовом мешке
у нас недолго :D

irina_A
нас недолго

ну то есть скусно? попробую наверное - все равно яблоки девать некуда :)

АЛЛА™
попробую наверное - все равно яблоки девать некуда

из яблок, груш, черной смородины и т.д.

Пастила

Для приготовления пастилы лучше использовать яблоки кислых сортов. Яблоки нарежьте дольками.
В посуду, в которой будет вариться пастила (лучше всего подходит латунный таз), налейте воды (2–3 см), добавьте дольки яблок и варите их до полного размягчения.

1. Яблоки вместе с отваром протрите через мелкое сито. Полученное пюре, добавив сахар, уварите до консистенции желе.

В конце приготовления можно добавить цедру лимона или лимонную кислоту.

1. Готовую яблочную массу охладите до 25–30 °С, выложите на ткань и накройте пергаментом. Охладите.

2. Остывшую пастилу нарежьте кусочками любой формы, сразу пересыпьте сахаром.

Пастила из яблок от Ирины Кутовой

Яблочную пастилу я делаю в неимоверных количествах.
Она прекрасно подходит для того, чтобы пожевать в ночи сидючи за компьютером - и челюсти работают, и калории не набираются.
А дети мои уписывают пастилу начиная с 6 месяцев от роду.
В нашем доме пастила - наипервейший продукт.

Состав:

яблоки

Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 4~8 частей.
Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.

Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин).
Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется - в готовом продукте корочки чувствоваться не будут.

Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять.
Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.
Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

www.good-cook.ru/kons/kons_011.shtml

irina_A

короче я лузер:(
сделала чуть-чуть на пробу - как пюре было, так и осталось :(
Что не так? мало запекала? что-то не добавила?

Мне вот щас это актуально стало, решила поднять тему. Хочется спросить, кто-нибудь пробовал этот рецепт?

Alexandri
Пастила из яблок от Ирины Кутовой

Попробую вечером))) Вот только сколько времени сушить?

Maro
Попробую вечером)))

Ну что, попробовали? :)

ага, поставила на 200 и забыла, вспомнила - там г.. черное, но если бы вовремя вытащила - наверно получилось, завтра еще попробую

Alexandri спасибище у меня получилось правда сушила 3 дня при температуре 50 градусов, протвень кончился не успев остынуть, сейчас 3 засунула :) :) :)

мамаолега
сушила 3 дня при температуре 50 градусов

:=-O: :shock: :shock: :shock:
не выключая духовки??Сообщение было изменено пользователем 16-09-2009 в 22:25

Девочки, а зефир кто нить делал из яблок? Хочу сама приготовить обожаю его и малой тоже!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы