Посоветуйте легкий рецепт дрожжевого теста!

Вопрос в теме, с готовкой не дружу, поэтому нужно что-то лёгкое, без многоразовой расстойки, опары и чего-то там ещё. Хлебопечки тоже нет, мешать буду руками

Ayyyy

www.instagram.com/p/B9XCewcq5oU/
Их этого теста и пирожки делала и пирог тоже не дружу с готовкой.

Смотря для чего вам? Для пиццы или булочки печь. Если для пиццы мне очень понравился рецепт ( узнала тут) - муки 300г, соль 1ч/л, дрожжи 1 ч/л, 200 мл. теплой воды, масло растительное 1 стол.ложка. вывешивать минут 5-7, потом на 30 мин. В миску под влажное полотенце. За это время готовим начинку..

для духовки делаю более сдобное тесто: на 500 мл молока (или 50/50 с водой) 100 гр слив масла + 100 гр раст масла, 2 яйца, 2 ст л сахара, 1 ст л соли, 1 ст л дрожжей, муки на глаз, но примерно 1 кг.
в теплое молоко добавить сахар, соль, перемешать, добавить дрожжи. масло слегка растопить, яйцо слегка взбить вилкой. все перемешать, добавить частями муку, тесто должно быть мягким, не липким. накрыть полотенцем, оставить подниматься в теплом месте или в духовке на 40-50 град.

Kurbob: Для пиццы или булочки печь. Если для пиццы мне очень понравился рецепт ( узнала тут) - муки 300г, соль 1ч/л, дрожжи 1 ч/л, 200 мл. теплой воды, масло растительное 1 стол.ложка. вывешивать минут 5-7, потом на 30 мин. В миску под влажное полотенце. За это время готовим начинку..

для пиццы, хлеба тоже делаю на воде, сахар 1 ч л еще, для дрожжей.

Для чего Вам дрожжевое тесто? Для булочек, беляшей, пирогов, хлеба ? В зависимости от цели, дрожжевое тесто бывает разное.
По этой ссылке посмотрите , там очень подробно, с мелочами , на бытовом уровне рассказывает и показывает Мария как делать тесто и изделия из него. Проверяла разные рецепты - всё работает.

Аки пчела ,
Спасибо большое!
Аку-аку ,
Для пирожков, посмотрю, спасибо!!!

Kurbob ,
Спасибо, пицца на очереди!

Аку-аку: Для чего Вам дрожжевое тесто? Для булочек, беляшей, пирогов, хлеба ? В зависимости от цели, дрожжевое тесто бывает разное.

++

Вы в инсте есть? Подписана там на восточную женщину. Zarema_Rostov. У нее полно ецептов теста. 4 основных вида. Рекоммендую блог, много из него взяла.

Так, сделала, тесто плохо поднимается. Это значит, дрожжей мало? (Не старые, активированные) или ещё какая-то причина может быть? Рецепт уменьшала, чуть меньше стакана молока, 2 стакана муки, соль, масло, дрожжи где-то 10грамм (неполный пакетик)

Домешать можно?)))

1 ст. кефира
0.5 ст. рафинированного масла
1 ст.л.сахара
1ч.л.соли
1п (11 грамм)сухих ,быстродействующих дрожжей
3 ст. муки
начинка любая

Приготовление

1.Кефир с маслом нагреть до теплого состояния
2.Добавить сахар,соль,перемешать.
3.Дрожжи перемешатьс мукой(муку обязательно просеять) и добавить к этой массе.Если дрожжи не быстродействующие,в гранулах,их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды и чуть сахара на минут 15 или использовать свежие дрожжи 30-40гр.но тогда добавить их в кефир с маслом.

1. Замесить тесто и оставить,чтобы подошло (примерно на 20-30 минут)
    5.Сформировать пирожки с начинкой и пока духовка нагревается,оставить немного подойти,намазать желтком и отправить в духовку
    6.Выпекать 15-20 минут при 200 гр

Недавно освоила это тесто, очень вкусно получается

Аноним 589: Домешать можно?)))

мне кажется нет, я бы не стала. важно достаточно вымесить его, лучше минуту-две лишний раз помешать. а вообще, сколько стоит у вас? мне часто кажется, что плохо поднимается в первые 30-40 минут. отхожу еще на полчаса и не смотрю. подхожу - обычно норм все.

Я пеку 35 лет.
Исходя из опыта -

1. Дрожжи лучше брать свежие. Есть в любом магазине. 100г - 15руб. В отделе , где сыры и масло слив.
  2. Лучше с опарой. Это просто. Разводите дрожжи тёплым молоком( не горячим, сварите дрожжи). Добавляете треть от необходимой по рецепту муки. Вымешиваете, чтобы не было комков. Закрываете кастрюлю полотенцем и ставите в теплое место на 1час - 1,5 часа подойти .
  3. После того, как опара подошла( поднялась раза в 2), добавляете остальные ингредиенты и вымешиваете тесто. Вымешивать долго, мин 15 мин. Должны начать надуваться типа пузырей из теста. И опять оставляете в теплом месте на час примерно. После того, как тесто поднялось, надо обмять его и опять оставить подниматься . Опускать тесто 2 раза. После второго опускания , когда тесто поднимется, можно работать.

Пропорции на 1кг теста.
    1 стакан молока
    1 яйцо
    7 гр соли(неполная чайная ложка с верхом)
    четверть стакана сахара
    50гр масла сливочного растопленного
    25гр свежих дрожжжей(1/4 брикетика )
    4 стакана муки.
    Это мой базовый рецепт.

steina jr. ,
Стояло около 2 часов
Аку-аку ,
Попробую в следующий раз с опарой, спасибо
Все#прекрасно ,
Обязательно попробую, благодарю!

Аноним 589: Обязательно попробую, благодарю!

Все получится
Главное-месить минут 12-15 и дать хорошо подняться, я увеличивала время до 1 часа в теплом месте

Совсем не заморачиваюсь с дрожждевым тестом.
1 стакан жидкости (вода или молоко или пополам), дрожжей 1 ч. ложка быстрых и сахар пару ч. ложек. Перемешали, добавили 1 яйцо, соль пол чайной ложки, растительного масла пару столовых ложек. Перемешали. И муки, не скажу сколько, но тесто замешиваем не круто, мягкое должно быть. Ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. На не сладкие пироги хорошо.
Если хотите более сдобное тесто, то можно добавить еще яйцо, больше сахара, и вместо растительного масла, сливочное растопить

Если делаете без опары, то любые дрожжи лучше сначала оживить . Разводите в примерно четверти стакана тёплой воды с чайной ложкой сахара . Через 5-10 мин дрожжи должны заработать - запузыриться. Если этого не произошло, надо взять другие дрожжи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы