Травяные чаи.

Несколько лет назад делала иван-чай,опыт был неудачный,где то накосячила.
Давайте поделимся своими секретами травяных чаев,кто как готовит.Что было удачно,а что нет.
Сейчас самое время травки собирать как раз.

Тоже делала иван-чай, ферментированный, до сих пор лежит, вроде как настоящий получился, только бледненький) А так у меня постоянно смородина и мята в чае, просто сушеные. Кроме иван-чая не знаю еще сложных в приготовлении травяных чаев, вроде бы все просто сушится..

не сушу листья, морожу. потом делаю чай мята, смородина, малина, вишня + ягоды и т.д.

Мята, мелисса, клевер - то что сама сушу.
Чабрец покупаю в магазине.
С Алтая привожу сборы.
Ещё бы разжилась зверобоем и душицей.

В том году наготовили иван-чая 4 3-х литровых банки, супер получился чай, отдельно заготовлены мята, мелиса, чабрец, сосновые почки и прочее, делаем миксы разные, осталось полбанки чая, на следующей неделе пойдём собирать

Мята, меллиса, листья смородины, вигни, облепихи. В саду надрала, помыла и заморозила. Зимой пьем. С ягодами можно. Черный чай не пью. Кофе раз в день, бывает зелёный чай, но редко, дети не пьют его.
Ягодки пьют все.

не смогла понять как ферментировать иван чай
читала 3 раза

красная роза, вы листовой делаете или гранулированный?

Я ферментировать в мультиварке приспособилась. Функция иогут.

Бормотушка,
я пока никакой не делаю, не могу понять как его ферментировать
вот собрала я до опушения, отделила листья от стеблей, цветы отдельно-я так поняла их тоже надо, только их не ферментировать?
положила на стол, закрыла тканью плотной на ночь. утром надо делать ферментацию-не могу понять как и все
а листья малины, мяты и смородины я и сушу и морожу. но сушеные мне ароматнее

Бормотушка,
у меня есть мультиварка но функции йогурт нет

Больше всего люблю листья вишни. Просто сушу и смешиваю с черным чаем в заварнике

красная роза,
Стебли на рвите. Листья снимать сверху вниз. Пальмочкой. Цветы не вкусные. Можете листья на мясорубке прокрутить. Можете покрутить колбаски плотные. И на противень. Толщиной не больше 2 см. Влажной тканью накрыть и пусть стоит от 3 до 12 часов. Ткань смачивать. Потом если колбаски порезать. На противень бумагу сушить в духовке при 50 гр. Я прижариваю час при 100. И потом досушиваю. Погуглите сайт хлебопечка ру. Чайный клуб. Там все доступно очень.

красная роза: делать ферментацию

измельчить в мясорубке или размять руками до выделения сока, сложить в емкость, примять, накрыть влажной тканью. Так и запустится ферментация, начнет меняться запах с травяного на фруктовый, когда запах достигнет максимальной силы - сушим. Лучше недоферментировать, чем переферментировать.

Дама Бубён: Ещё бы разжилась зверобоем

на даче собираем каждый год.

Бормотушка,
Люми,
спасибо

Люми,
Точно так же делаю с листьями вишни. Аромат потом абалденный, не сравнится с просто сушеными листьями. Еще ферментировала листья яблони, смородины, малины, черно-плодной рябины и жимолости. Самый вкусный чай из листьев вишни и смородины. Малина вообще не пошла. У яблони тоже вкус не поняла, только цвет насыщенный коричневый. Ч-плодная рябина тоже с тонким ароматом. В этом году уже вишню сделала, еще смородину сферментирую и все.

maltseva ,
У нас вот нет. Не видела в природе его на урале

Дама Бубён ,
с. чусовое шалинский р-н. одно время рос на нашем земельном участке, потом стал важен газон, а он не захотел расти окультуренный ))) приходится ходить на луг.

Вот про вишню не знала, спасибо!
Ещё в детстве собирали лист земляники лесной, тоже ароматный чай из неё.

maltseva ,
Я бы щас на луг сходила с удовольствием))

Дама Бубён: Не видела в природе его на урале

растет

Дама Бубён ,
мама сегодня занималась заготовкой всяких "лопухов", мне спамила в ватсап, для зверобоя еще рано. он почти в одно время с шиповником. шиповник тоже дикий собираем.

Ферментировать не пробовала никогда. Да мне и негде, духовки нет.
А сушеные всякие разные травы всегда дома есть.
Мелисса, мята, цветы шиповника, лепестки пиона, таволга, смородина, душица... и пр...

maltseva: для зверобоя еще рано

Разве? Сколько помню, всегда собирали его одновременно с душицей, как раз в конце июля. Но что-то давненько не заносило меня в те края, где собирали... да и не фанат я зверобоя.

Katie ,
в этом году все позже, а там ещё и холоднее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы