Каши

Научите меня каши готовить, а? Я максимум могу крупу отварить на гарнир и манную умею варить. Мне бы чтоб на молоке, с маслом, рисовую, овсянка, какие там еще есть, я даже не знаю. И без мультиварки, у меня скороварка, но каши там не сделать толковые.

Варю обычно по одной схеме. Заливаю крупу водой минут на 10 (не слежу с секундомером, просто иду в туалет и умываться).
Потом оставшуюся воду сливаю, наливаю молоко и ставлю на плиту. Соль, сахар после закипания. Молоко периодически доливаю, т.к. разная крупа берет в себя разное количество молока. Когда кажется, что готово, то выключить, добавить масло, по возможно укутать в "одеяло", дать постоять минут 10. Перед укутыванием должно казаться, что каша жидковата, но пока настаивается вберет в себя и загустеет.

Любимая пшеничная «Полтавская». От крупы зависит вкус, берём двух производителей. Хорошо промыть, как бабушки советовали в семи водах, не замачиваю надолго, не вкусно тогда . Заливаю кипятком в мультиварке на 25 минут 100 градусов в соотношении на 3 части воды 1 часть крупы, сразу солю. Затем оставляю Минимум на час в режиме подогрева или естественного остывания. На плите также, только помешивать приходится. Варю крупы сразу много, на два дня. Половину заливаю молоком, на медленном огне кипит 2-3 минуты. Сахар, соль , масло по вкусу. Молока добавляю по настроению. Сначала густая всем нравилась, сейчас жидкая, почти супчик. Остатки сваренной крупы на ночь в холодильник. С молоком варю на раз. Остывшая и разогретая молочная каша мне не нравится по вкусу. По той же причине никогда не кипячу долго с молоком. Аналогично варю рисовую и пшенную. От ячневой пока все отказываются. Она очень полезная.

Я все каши готовлю с вечера. Вот прямо чтобы варить стоять - не варю. Хлопья любые (Геркулес или другие) не варю никогда - молоко довела до кипения, закинула хлопья( на одну порцию 200 мл молока и две ложки столовых хлопьев) - и все, выключила, крышкой закрыла. К утру каша готова. Если крупа цельная, не хлопья, то процедура абсолютно также самая, но даю молоку с крупой покипеть минуты 3-5. К утру крупа разбухает - каша готова. Сына также научила готовить. Все супер просто: 200 мл и 2 столовых ложки на порцию. Не люблю, когда каша остаётся. Второй раз ее никто не ест, а так варю на конкретное количество человек.
Каши едим разные: ячневую, пшеничную, Геркулес, гречка, рисовая, кукурузную, пшенную, многозерновую - рецепт всегда один у меня никогда ничего не замачиваю, максимум промываю крупу

Спасибо, буду пробовать все рецепты

Van der Woody автор темы: какие там еще есть, я даже не знаю.

Пшенная, кукурузная, гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая, манная, перловая, овсянка...
Овсянка быстрее всех обычно (после манной). Пшено может горчить, поэтому его рекомендуют закипятить в воде и воду слить.
Кукурузная сильно зависит от крупы, бывает мелкая как манка, бывает покрупнее, попадаются такие, что варить чуть ли не час надо.
Для рисовой оптимальнее дробленый рис, ну или круглозерный. Перловка на любителя, к ней предубеждения похлеще, чем к манке.

Для упрощения варки можно варить в пакетиках в подсоленой воде, как на упаковке производитель пишет.
потом переложить содержимое пакетика в молоко, добавить сахар, закипятить и дать настояться.

Мое личное наблюдение. Добавление холодной жидкости к уже кипящему способствует более быстрому развариванию крупы. Поэтому и молоко добавляю холодное. Подтверждений этому факту не искала, может это из-за разных круп так у меня выходило.

Ro-машка,
Прикольно! Возьму себе тоже на заметку! Как приготовлю - отпишусь о результате)

Katie,
Столько тонкостей! А сколько на кружку (200 мл) крупы, нужно молока потом? Ну, например, я риса кружку в воду, три кружки воды добавлю, потом воду слила и сколько молока? Ну примерно. Вровень с крупой залить? Чуть выше?

Frisco,
Попробуйте. Быстро очень. У меня это самый быстрый завтрак на семью (кроме йогурта) только бутеры с сыром дорезать и масла в тарелку с кашей положить.
Соль-сахар по вкусу кладу, когда крупу закидываю.
А пропорцию такую уже давно для себя нашла: 200 на 2 ложки. Если молока меньше в наличии, то остальные порции водой доливаю. Получается на половинном молоке каша.
Раньше то пол порции останется, то две... Потом это никто не ест... А так ровно по количеству сварила и кастрюлю помыла

Van der Woody автор темы: сколько

Не измеряла никогда. Крупу "на глаз" в кастрюлю, воды выше крупы. Потом после сливания излишков воды молоко опять выше крупы. Поскольку я тут же на кухне пью свой утренний кофе и разгадываю головоломки, а утро раннее и лишних шумов нет, мои спят, то по звукам за спиной на плите отражаю что происходит. Т.е. убегание молока или попытки пригореть отлавливаю своевременно. Ну и долить молока при необходимости. Если надо отлучиться с кухни больше чем на 5 минут, то выключаю.

Когда-то на заре совместной жизни с мужем забыли выключить газ под кастрюлей с овсянкой. Пришли домой вечером после работы, а она только-только начала пригорать

Рассказ Н.Носова "Мишкина каша" прочитайте :) там очень хорошо поведение крупы при варке написано :)))

Ro-машка,
А утром в микроволновке греете?

Katie,
Да, недавно читали Я вот еще не очень представляю, если на ночь молоком залить, ну вот пару минут прокипчтить и оставить набухать. Это ведь не в холодильнике, а просто на плите? А молоко не киснет за ночь?

Van der Woody автор темы: е? А молоко не киснет за ночь

Сейчас такое молоко делают которое вообще не киснет. Я бывает вечером забываю молоко настоле а утром смотрю а оно нормальное как из холодильника.

Van der Woody автор темы: у меня скороварка

Готовлю в мультиварке- скороварке. Ячневая крупа ( на 2 порции) 60 г сухой +3 стакана по 250 мл жидкости, молоко/вода.(1+2/1,5+1,5). 25 мин, режим каша, давление 3. Овсяные хлопья Геркулес ( где на упаковке написано 20 минут варить) 90 г + 600 мл жидкости. 20 мин.

Van der Woody автор темы: А утром в микроволновке греете

Да

Van der Woody автор темы: Это ведь не в холодильнике, а просто на плите? А молоко не киснет за ночь?

Ничего не скисает. Я уже лет 10 так каши готовлю

Я а мультиварке варю)

А мы тут для себя недавно новую кашу открыли - манная с клетчаткой. Варится чуть дольше манной, а на вкус интереснее.

По теме: иногда остатки "гарнирной" гречки утром кипячу с молоком и сахаром, а потом блендером размалываю - ну это так, когда лень варить новую кашу...

Аноним 527: "гарнирной" гречки

с детства не любила гречку на гарнир. всегда поливала ее молоком и посыпала сахаром, несмотря на соседство в тарелке с котлетами :) да и сейчас так могу.

Ro-машка: Ничего не скисает.

неее, я не рискну :) к тому же каша все равно остынет и надо будет греть, в чем смысл тогда оставлять на плите...

На стакан крупы три воды. Это почти для всех каш подходит.
Можно два воды, один молока, комбинации любые.
Залили, довели до кипения и на малюсеньком огне минут 30 для риса, пшена, твердой крупы, перловки и 40.
На всех упаковках время приготовления ия написано. И рецепт.

Я так рассыпчатую гречку и рис на гарнир варю. Надо попробовать с молоком, семья требует вязких разваренных молочных каш, а я вообще не кашеед и не кашевар. Мне мясо три раза в день отлично

Van der Woody автор темы: семья требует вязких разваренных молочных каш

мама варит рисовую на сливках, именно такой и получается.

На гарнир два стакана на стакан крупы кладут. Точно так же варить просто жидкости больше и часть воды заменить молоком.
И весь секрет.
Ну и в интернете есть рецепт на любой случай, коли вдруг надо прям быстро.
Овсянка самое простое. Я покупаю геркулес и варю в микроволновке минут 7. Или на огне минут 20.
3:1 жидкость. Стакан молока на два воды. Милипиздрический огонь и помешиваем.

Манную или мелкую кукурузную : молоко или молоко +вода 3 части, крупа 1 часть. Засыпаю крупу в холодное молоко, мешаю пока не закипит. Снять с огня и дать постоять 5-10 минут.
Остальные крупы: соотношение такое же. В закипающее молоко засыпаю крупу, включаю на маленький огонь и оставляю под крышкой на 15-30 минут (зависит от кпупы). Соль и сахар по вкусу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы