Рецепт кваса?

Поделитесь пожалуйста проверенным рецептом кваса. Спасибо.

вы, скорее всего, спрашиваете про классический хлебный квас, но сколько я ни ставила - мужу не нравился. в прошлом году наткнулась на быстрый квас, сделала, муж сказал - наконец-то получилось! удивился. когда узнал состав))) но все лето его и пили и окрошку делали.) делюсь)
дрожжи сухие (пивные, хлебопекарские) — 1 ч. л.;
один стакан сахара (250 г);
любой растворимый кофе — 1 ч. л.;
3 литра воды;
10 штучек изюма.
все складываем в банку, заливаем в меру теплой водой (не горячей) и ставим в тепло. я ставила на солнце. крышкой не закрываем, рванет))) три часа - можно процеживать и ставить в холодильник. как остынет - можно пить

Берете трехлитровую банку, насыпаете дрожжей полчайной ложки, сахара 3-5 ложек столовых с горкой, сухариков квасных ложек 5-7, сусла 2 столовые ложки и заливаете все водой. Хорошо перемешать и на сутки в тёплое место. Слить жидкость и повторить раза 2 без дрожжей, потом будет отличная закваска!

Shahinya: сухариков квасных ложек

Что за сухарики?
На днях покупала квас, 2 л 100 рублей совсем уже.... Точно придется учиться самой ставить.

Shahinya: Слить жидкость и повторить раза 2 без дрожжей

Т.е. 3 раза выливать? На четвертый уже квас получится, и всё то же самое по составу, но без дрожжей?

У меня чайный гриб гонит отличный квас. А если зазеваться этот зверюга гонит чистейший уксус)))
А вообще квас делала из сухариков специальных воды и сахара. Можно хлеб ржаной
Взять несколько кусков хлеба, сушить хлеб не надо, накрошить его в 1,5 литровую банку, где будет квас, чтобы дно банки было заполнено на 5-7 см. Насыпать сахар, залить теплой водой по плечики и накрыть блюдцем, только не полиэтиленовой крышкой - затухнет. Оставить для брожения в теплом месте. Скорость будет зависеть от температуры воздуха. Через 1-2-3 дня (определить готовность по вкусу, этот квас можно использовать - но первый обычно не так вкусен, его я сливаю, но на окрошку пойдет. А дальше оставляю гущу см. на 5 и добавляю кусок хлеба и сахар и снова ставлю, и уже на следующий день можно пить.

Три раза нужно просто слить получившуюся жидкость. На четвёртый будет вкуснятина!
Сухарики- это сухая квасная Смесь, некоторые сами сухари сушат и добавляют, но лично мне не нравится.(на вкус не влияет)
Когда гуща будет готова, с каждым разом её будет все больше и больше, её тоже можно просто выливать, но оставлять на донышке 3-х литровой банки примерно сантиметра 2

Shahinya,
Спасибо за подробный ответ

Glebuhka автор темы: спасибо за рецепт.

на здоровье)

ой, я уже не помню как делала, но без дрожжей точно. Я раньше ещё закваску всю зиму в холодильнике хранила. Сахару побольше добавляла и ничего ей не делалось. Помню, что сухари до коричневого цвета засушивала в духовке, а потом молола и сусла добавляла. Хорошую тему подняли.Надо у мамы спросить, вдруг она помнит рецепт .

мышкаЮля: один стакан сахара (250 г);

Так много сахара, да?

ДожDinka: Так много сахара, да?

на три литра как раз нормально. ну если хотите, можно поменьше положить немного

Делаю из сухого кваса.
Ставлю на огонь кастрюлю с 3 литрами воды примерно. Кае закипит, то добавляю 7-8 столовых ложек сухого вещества. Закрываю крышкой и даю остыть. Аккуратно сливаю жидкость в трехлитровую банку. Добавляю энное количество сахара по вкусу и дрожжей. Хорошо если мокрых. Можно сухих.
И в холодильник. Через сутки газированный квас готов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы