Приправы

В Турции есть город Карабюк, а рядом небольшой городок Safranbulu. Так вот это место, названное в честь Шафрана, который был истоком развития места. Местные жители шафран себе позволить не могут. Мне называли суммы около 100.000$/кг.
То что повсеместно называют шафраном - это лепестки другого цветка. Он был завезен из Мексики и схож по свойствам с Шафраном. Но настоящий шафран Значительно дороже золота.
Сейчас регион живет по большей части металлургией. В Карабюке огромный Металлургический комбинат. А вот Шафран - тайна покрытая мраком. Его никто не видит...

Violla86: Вообще то нет итальянского шафрана,

Спасибо .
Иран занимает первое место в мировом производстве шафрана, с более чем 94% мирового урожая. Другими мелкими производителями шафрана являются Испания, Индия, Греция, Азербайджан, Марокко и Италия.
Шафран – это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков.

вот и подробности узнала я. Если бы не вы , то думала что есть только итальянский . Хорошая инфа .

LUCKY ME ,
Не за что. Я просто фанат грузинской кухни. О специях, используемых в ней я много теперь знаю.

Violla86,
Дайте один простой рецепт , любимый вами . Ну и конечно простой . Без мяса .
Тут так много интересного
www.tastyfacts.ru/2013/09/shafran.html

Violla86 ,
А не подскажете, говорят на Луначарского магазинчик был товаров из Грузии. Тут писали вроде о нем...

LUCKY ME: Дайте один простой рецепт , любимый вами . Ну и конечно простой . Без мяса .

Аджапсандали - (грузинское овощное рагу) - (ингредиенты - баклажан, картофель, лук репчатый, перец сладкий, помидор, соль, хмели-сунели, чеснок) Все овощи нарезаются крупным кубиком, баклажан и картофель поочередно обжарить на сковородке, а за тем переложить в казан или толстостенную кастрюлю, добавить лук (лук я режу очень мелко, мне так больше нравится), добавить перец и помидоры (по рецептуре жидкость не добавляют, овощи должны тушиться в собственном соку), я добавляю немного воды, так чтобы только самое донышко прикрыть и немного томатной пасты. Когда картофель почти готов, добавляю хмели-сунели и чеснок. И при подаче много много зелени.

Алмаз_твоего_сердца: А не подскажете, говорят на Луначарского магазинчик был товаров из Грузии. Тут писали вроде о нем...

К сожалению не подскажу у меня все специи либо привезенные, либо куплены на ярмарках.

Violla86 ,
А что за ярмарки?)

Алмаз_твоего_сердца: А что за ярмарки?)

Когда привозят товары от производителей со всяких разных регионов (например - морепродукты с Камчатки или Владивостока, специи из абхазии, какие нибудь колбасы или мясные деликатесы, сыр, мед и т.д.) это товары малых производителей не разрекламированных.
Да вы наверняка слышали или были на одной из таких ярмарок.

Violla86 ,
Да, я слышала о таких ярмарках от определенного региона. Просто специи то из какой географической ярмарки и какие вы взяли?

Алмаз_твоего_сердца: Просто специи то из какой географической ярмарки и какие вы взяли?

Два года назад были из Абхазии, ярмарка была в Атриум палас отеле.
В прошлом году я сама в Сочи покупала Имеритинские.
Если сами или кто то из знакомых едет в Индию, Тай, Гоа, Грузию, я всегда заказываю специи. Даже банальные корица и кориандр не идут ни в какое сравнение с теми, что у нас в магазинах продают.

девочки, из Турции какие приправы можно привезти?

Алмаз_твоего_сердца: Ну тут искать надо.

я сразу спросила

Аноним 458: где ягоды можжевельника

а, не назвать производителя

LUCKY ME: Спасибо , осталось хмели купить .

Я забыла ещё один ингредиент, просто я его не кладу. Жгучий перчик стручковый. Прямо целый стручок, не разрезая, нужно положить при тушении, потом вытащить. Я не кладу так как у меня домашние не любят.

Violla86,
Спасибо , я люблю .

Violla86 ,
LUCKY ME ,
Простите, что вмешиваюсь. Хочу сказать, что в Ашане в Меге помимо фабричных специй есть расфасованные в корексы. Цены, конечно, подозрительно низкие. Там и хмели-сунели по 200 грамм купить можно.
Только опытным путем поняла, что нет единого образца этой смеси. У всех вкус по разному. Кому что понравится. Я привыкла к хмели-сунели от Приправыча, но и он иногда колеблется со вкусом. Что уж говорить о таких смесях как уцхо сунели и харчо сунели.
В инстаграмме подписана на одну даму, у неё собственное если не производство, то расфасовка и купаж специй. Куча блогеров и простых людей у нее заказывают. Ах, какие у нее наборы. Есть и влажные аджики и густые соусы. Даже есть сироп из тутовника дошаб, которым еще кашель лечат.
Вот)

Алмаз_твоего_сердца,
Спасибо ,за инфу .

Алмаз_твоего_сердца: инстаграмме подписана на одну даму,

Имя дадите?

LUCKY ME: практически любые , идёте на рынок и выбираете.

хочу те,которых здесь или нет или трудно найти

Алмаз_твоего_сердца: А не подскажете, говорят на Луначарского магазинчик был товаров из Грузии.

Есть магазинчик. Работает. Луначарского 182 - "Грузинские сувениры". Есть наборы приправ на подарок и простые коробочки для себя.

LUCKY ME ,
www.youtube.com/channel/UCO9mxPnaSXllMxE9wcabclA
Вот ссылка, очень доступно о блюдах грузинской кухни и специях, которые там используют.

LUCKY ME ,
не за что

Алмаз_твоего_сердца: Даже есть сироп из тутовника дошаб, которым еще кашель лечат.

Всегда есть в наличии в магазинах BIM в Турции. Стоит копейки. СтоИт на полке там же, где пекмез из винограда.

Девочки, подскажите куда вяленые помидоры используете. Купила и не могу их определить в пищу (сейчас дошло, что может еще не сезон...)
и еще лемонграсс кто-нибудь покупает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы