Виноделы есть на форуме? Вопрос

У меня опыт еще небольшой, делаю второй год. Сделала 3 банки в этом году, красная смородина. 2 банки на отлично получились, уже пробовали)) Третья сразу была особенная, бродила очень долго, в итоге я увидела, что ягоды побелели немного и в срочном порядке убрала их и процедила все, добавила сахара немного (показалось недослащено), оставила стоять. Сейчас обнаружила белую пленку на поверхности. Читаю в инете - это плесень, проткните дырочку, аккуратно слейте вино... А у меня она не коркой, очень легкая, и не убирается никак ничем. Просто процедила сейчас через многослойную марлю, все бы ничего, но на поверхности как-будто легкая такая пленочка поблескивает, не знаю, видно ли на фото. На вкус нормально, никакого уксуса не чувствую. Что с ней делать? Испорчено все?

МаМаШа МаШа ,
Как вино ни процеживай, остатки мякоти будут. Я обычно яблочное ставлю, осадок на дне остаётся даже после трёх снятий, пяти процеживаний и пастеризации. На фото не вижу криминала, в смородине есть какая-то лёгкая составляющая, даже морс из варенья когда разводишь что-то на поверхности остаётся. Если нет запаха уксуса, запаха плесени, брожения и откровенного вида плесневых грибков, то можно списать на специфику сырья. Попробуйте пастеризовать, затем хранить в холодильнике. Немного потеряете в градусе, но не критично.
Я вино пастеризую с час и закатываю, как сок. Перед подачей охладить и с час дать подышать. Это ж живой продукт брожения, кристалльно-стерильным он быть и не должен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы