Научите меня варить компот

Не умею варить компот, пробовала и из сухофруктов, и из свежих фруктов, яблок и груш, добавляли сахар и мало и по больше, все не то!
Ребёнок (2,5 года) от моего компота отказывается, в гостях же пьет за обе щеки). Спрашивала, как варят, вроде все тоже самое, а вкус у них насыщенней и вкуснее.
Может у кого то есть точные пропорции?
Поделитесь своим секретом.

Заноza автор темы: а вкус у них насыщенней и вкуснее

побольше сыпьте ягод. Или яблок, или сухофруктов - из чего там варите.

Если ягода сладкая (клубника, например), я аскорбиновую кислоту в порошке добавляю. Сразу вкус появляется.
А вообще сейчас слива дешевая, закатайте в банки. Они настаиваются и вкус другой получается. Трехлитровую банку на треть заполнить сливой, залить кипятком, немного постоит, слить и залить снова, добавив 250 гр сахара. Закрыть крышкой и перевернуть банку до остывания.

Мне не на зиму, а чтоб сразу пить)

Читаю в интернете рецепты, почти везде пишут добавить лимонную кислоту или сок лимона. Хотя знакомые не добавляют, может секрет в этом)))?

Заноza автор темы: Мне не на зиму, а чтоб сразу пить)

Так можете сразу пить. Принцип варки не меняется. В компоте кислота должна присутствовать, чтобы приторный не был. Либо кисловатые фрукты,либо лимонную или аскорбиновую добавляйте для баланса.

У меня в данный момент есть виноград, но не много, яблокт, груши, изюм( черный), заморожегная клубника.
Что из этого можно сварить? Хочется сладковатый, но не приторно сладкий

Из данного набора лучше всего яблоко+клубника. Виноград не очень в компот, к нему другие ягоды/фрукты нужны. Изюм тоже на любителя. Яблоко-груша бледный и не аппетитный.

Magma,
Спасибо

MaeDeTres,
Спасибо.
Яблоко с клубникой в равных пропорциях?

Из сухофруктов я варю в мульте, кладу, чтобы дно хорошо закрыло (очень хорошо промываю, конечно, но сухофрукты домашние у нас), потом сахар по вкусу, 2/3 стакана или больше на 4 л, кому как нравится тут. Ну и на 1,5 ч. на режим варка, потом как остынет - вот вам и насыщенный компот, на след день - вообще супер. Варю долго, да, нам так нравится. Из свежих вкусный тоже когда настоится, его вообще минут 15 поварить и все, пусть остывает. Лимонную не кладу, не нравится.

Заноza автор темы: Яблоко с клубникой в равных пропорциях?

Примерно. И в него точно немного лимонной кислоты нужно добавить. А лучше аскорбиновой. И вкус мягче, и пользы больше

я, если готовлю компот из сухофруктов, то обязательно добавляю урюк (сушенный абрикос), без него вкуса компотного нет
заметила, что в готовых наборах для компота урюка либо нет, либо очень мало

Заноza автор темы: все не то!

Вы его настаиваете?
Из сухофруктов обязательно надо дать компоту настояться. Беру граммов 300 сухофруктов на три литра воды, сахара кладу немного. Кипячу минут 15, выключаю и оставляю в кастрюле на плите на ночь, либо до остывания. Тогда все вкусы перейдут в компот.

Из ягод ещё проще. Заливаю кипятком, проварила минуты 3, выключила. Дала постоять часик. Ягоды давилкой раздавить можно. Сахар по вкусу. Потом процеживвю и пьём

Magma: А на следующий день не остается у нас )))

понятно но он реально клевый на второй день, как и борщ ;)

ДаТакая: сушенный абрикос

без него тоже варю, но с ним намного лучше, согласна.

Яблоки+чернослив+черный изюм. Довела до кипения. Пару минут покипело и выключаю плиту. Обязательно даю несколько часов настояться.
Получается компот как в моем детстве)))
Сладкий и без сахара совсем при этом. Но вот с пропорциями не подскажу. Все на глаз. Всего много.

А есть разница между клиентом сваренных в мультиварке и в кастрюле? Может в мульте он вкуснее?

Аssiya: побольше сыпьте ягод. Или яблок, или сухофруктов - из чего там варите.

если приучены к сахару , + сахар.

Anastasia_: Ягоды давилкой раздавить можно

я ягоды сперва давлю, потом водой заливаю. кладу сахар и буквально довожу до кипения и через пару минут выключаю. Моим так больше нравится, вкус насыщеннее что-ли и я льщу себя надеждой, что витаминов больше

Заноza автор темы: А есть разница между клиентом сваренных в мультиварке и в кастрюле? Может в мульте он вкуснее?

надо спросить у клиента...

svetlonec: я ягоды сперва давлю, потом водой заливаю.

Обычно из замороженных варю, а свежие да, можно и сразу пожамкать :)
Спасибо автору за тему, наварила сегодня компота

Чернослив, абрикос сушёный, яблоки (сейчас свежие, зимой сушеные). 2/3 стакана сахара на очень большую кастрюлю. Сухофрукты варятся до 30 минут, а свежие до 10 минут. Сахар сыплю за 5 минут до окончания варки. Дети, муж любят мой компот))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы