кто варил компот из кизила, есть вопрос

варим компот на зиму по классическому рецепту - ягоды положили в банку, залили кипятком, постояло, слили, закипятили +сахар, потом опять в банку и закатали. Так вот вопрос в том что когда залили ягоды кипятком и слили появился от них странный запашок, как будто прелой травой. Я такого не встречала. Компоты делаю не первый раз. От всех ягод пахнет вкусно ягодами, а тут странно как то. Ягоды свежие, одна к одной. Что за хрень? ли это так и должно быть?

У них же в принципе такой запах, у меня даже варенье иногда со странным запахом, на вкусе не отражается)

странно...когда варила простой компот, не для заготовки, а на сейчас попить такого не было, пахло ягодами, и варенье когда то давно варила, не помню что бы так воняло.

Из кизила варили?

шинода: Из кизила варили?

ну да, из него. больше ни чего кроме сахара не добавляла.

У кизила своеобразный привкус, и он всегда присутствует, даже если на огромную кастрюлю с другими ягодами бросить его всего пригоршню. Обожаю его, для меня он какой-то масляный, сливочно-терпкий, мммм...
Кстати, у дикого кизила этот привкус и запах сильнее выражен, но и считается такая ягода самой полезной.

Murza ,
А где вы его купили? Уже продают?

Murza ,
Тогда не переживайте) в итоге все равно будет вкусный компот

RHC: продают

Навалом. Везде где фрукты продают.
На Космонавтов, например, по 120р/кг. В других местах не видела почём.

RHC: А где вы его купили? Уже продают?

Да, из Крыма привезли. 100 р/кг. У нас в Питере кизил - редкий гость. Ладно, закатали банки, потом вскрытие покажет что же там получилось. Мы ещё мяту добавили. В брусничной добавляем, такую тонкую нотку даёт свежую, решили и сюда попробовать.
Завтра ещё варенье попробую сварить. Пишут тоже полезное, типа нашей малины - сбивает жар, витаминчики и всё такое.

Симочка,
О, благодарю, завтра загляну.

Murza ,
Я кизил из Крыма с таким трепетом вспоминаю)))) воспоминания из детства)))) вы только компоты из него? Варенье не варили?

RHC: вы только компоты из него? Варенье не варили?

сегодня попробую варенье сделать

Murza ,
Подниму Вашу темку. Напишите рецепт компота, если не затруднит
Вы 1 литровые делаете или 3 литровые? Тож привезла, как варить не знаю...

30Sanka: Напишите рецепт компота, если не затруднит

на 3х литровую банку примерно треть/половина объёма - ягоды. Ягоды промыть, положить в банку, залить крутым кипятком. Пусть постоит. Потом эту воду слить в кастрюлю и добавить сахар примерно 300 гр. (мы делаем сладко, концентрированно, потом при употреблении можно чуть разбавить водой) Закипятить сироп и залить им ягоды. Закатать. Убрать в тепло. Я ещё добавила ветку мяты, мы так делали бруснику и вишню - понравилось, мята даёт такую нотку приятную.

Murza ,
Спасибо большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы