Тема закрыта

Причина: 0

Рецепты маринованых/соленых огурцов подскажите

Всем привет! пора заготовок в разгаре, решили тут с женой огурцов посолить/помариновать на зиму, но давненько не делали сего, вопчем подзабылись пропорции, порядок действия и прочее.
Подскажите плиз, штоп я вас долгой холодной зимой вспоминал с благодарностью :))

Дефки вы что? никто не умеет чтоль? куда пойти куда податься?

Мое зимнее меню под угрозой!

На 3х литровую банку: огурцы, помидоры, сладкий перец, цветная капуста, можно только огурцы или помидоры. Я делаю все вместе, съедается все сразу. Ничего не прокисает. Итак к делу-на дно банки бросаем
2 листа хрена.
5 листиков вишни.
5 листиков смородины.
2 зонтика укропа.
5 горошин душистого перца.
2 гвоздики.
3-5 долек чеснока.
2 ст.л. соли.
3 ст.л. сахара.
Огурцы.
Заливаем кипятком, сливаем в кастрюлю из банки обратно рассол, кипятим. Заливаем рассол обратно в банку с огурцами. Добавляем 1 ч.л. Эсенции, закатываем крышку, и укутываем!

вчера делала по этому рецепту: www.u-mama.ru/forum/messages.php на вид не очень, через несколько дней попробуем что получилось. Еще здесь посмотрите: cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/bychapter

заполняю 3л банку (предварительно стерилизованную)огруцами(их предварительно подержать в воде холодной какое-то время).траву-ветки укропа,листья хрена,корень кусочек тоже,листья вишни и смородины-по 2-4штуки-все это лучше на дно уложить и несколько зонтиков укропа сверху.так же несколько зубчиков чеснока,можно морковку положить-вырезаю ее цветочками-для красоты.на 1и 2 литровые банки все это определаю на глаз.испортить хреном и другой травой сложно.;)
затем добавляю 2ст ложки соли с горкой и 1ст л сахара.заливаю кипятком.да.соль лучше крупную брать.это вообще для консервирования.
предварительно готовлю большую кастрюлю с кипятком и тряпочкой на дне.воды столько-чтоб когда ставите банку с огурцами-то по плечико банки должна быть.в эту кастрюлю с кипящей водой аккуратно ставим банку с огруцами-и даем постоять на огне 3минуты,через две которых добавляем уксус и сразу крышкой накрываем,чтоб не выветрился-1-0,5 ст л(больше уксуса больше маринованный вкус будет).по истечении трех минут достаем банку и сразу закатываем крышкой.затем я переворачиваю их крышкой вниз,ставлю так на пол-и накрываю пледом.обычно до следующего дня.никогда не мутнеют,не взрываются,хотя храню в шкафу на кухне.а уходят за столом только так.-постоянно слышу комплименты своим соленьям.
этот рецепт в отличии от того-где сливать воду,мне кажеться удобнее-а то обжигалась кипятком не раз.по вкусу-принципиальной разницы нет между этими рецептами.
кстати,помидоры солю также-только сахара больше добавляю-2ст ложки.

солю сразу несколько банок(до 15штук бывает)-в такой последовательности:
стерилизация банок(микроволновка в помощь)
раскладка огурцов,помидор и специй
заливка нескольких банок
самая запарка-ставлю в кастрюлю,закатываю,тут же чайник уже кипит в пустые банки залить-вобщем-чтоб никто не мешался под ногами в это время.
созерцания трудов :love:Сообщение было изменено пользователем 27-07-2008 в 20:11

Смородина
2 листа хрена.
5 листиков вишни.
5 листиков смородины.
2 зонтика укропа.
5 горошин душистого перца.
2 гвоздики.
3-5 долек чеснока.
2 ст.л. соли.
3 ст.л. сахара.
Огурцы.

у меня когда оч много зелени складываю - банки взрываются:( ну не получается виима их так про стерилизовать..
потому кладу по паре-тройке зеленкостей в одну банку. в другую банку бругой состав зелени.

из зелени еще пихаю тархун (эстрагон который) , базилик, перечную мяту...понятно, что в разной комплектации плюсом к другой зелени. И никогда зелень в банку не кладу, я на ее основе варю рассол и его заливаю в банки. А еще у меня от хрена банки взрываются, а не от зелени. Поэтому без хрена мариную.

Людмилка
Подскажите какая мощность, сколько по времени, а то мы только ее приобрели, осваиваю еще.

я просто наливаю немного воды в банки и ставлю в микру-как закипит вода-еще немного держу и все.про мощность не подскажу-у меня самая простая модель,все на одной.

Чуда ф пёрьях
А еще у меня от хрена банки взрываются, а не от зелени.

слушайте,ну не может вот от хрена или зелени взрываться-тогда бы у всех так было.дело в обработке продуктов,в самих огурцах-один раз выпадал какой-то белый осадок на дне банки-списала на то,что брала грунтовые,в земле.с совхоза какого-то другой обл-видимо не только водой поливали.теперь беру только у дачников(на шарташском рынке-лучше переплачу,нет у нас дачи)а так же сам рецепт и стерилизация-кстати,укрывание после засолки-это дополнительная стерилизация.
вот только базилик и мята ,мне кажется,могут повлиять на брожение,так как несут только запах и очень сочные,а тот же хрен,эстрагон-дополнительная стерилизация и огурцы хрустящие от них.
еще из приправ добавляю-лавровый лист,острый перец стручком-забыла их указать выше.

Мilka
вот только базилик и мята ,мне кажется,могут повлиять на брожение

Неа, не взрываются :) Кстати про хрен, я имела ввиду корешки, а не листья, может от этого взрывались....Кстати, еще от воды может зависеть наверное. Лучше использовать ключевую водицу. Ну и стерилизация конечно. Я несколько раз заливаю в банках огурцы рассолом, потом обратно его в кастрюлю выливаю, снова довожу до кипения и снова в банки, снова сливаю, снова довожу до кипения и на третий раз в банки. Потом закатываю, переворачиваю и под шубу :) А кипятить огурцы в банках в большой емкости мне не нравится, вот кажется мне они вареные получаются :D

Смородина

Да-да! Очень похоже делаем, никогда не взрываются, банки вообще не стерилизую, ну очень вкусные огурцы, угощаем всех знакомых. Только я сначала заливаю кипятком и сливаю его (выливаю совсем), а потом кипящим рассолом, закатываю и под одеяло :)

Чуда ф пёрьях
А кипятить огурцы в банках в большой емкости мне не нравится, вот кажется мне они вареные получаются

они АБСОЛЮТНО не отличаются от приготовленных способом сливания.может,вы их передерживаете ?когда два-три раза заливают кипятком-по времни воздействия кипятком еще больше получается ;) здесь отличие только в в том,что меньше усилий тратится.делала раньше сливаением,но потом перешла к этому способу.

Чуда ф пёрьях
Кстати про хрен, я имела ввиду корешки, а не листья,

я о тот и тот добавляю.от него более хрустящие получаются огурчики,а помидоры "ядренее".корень так вообще не должен портить-та же хреновина всю зиму может стоять и не прокиснет именно из-за хрена.

Огурцы соленые( не маринованные)
Все очень просто запомнить- соли берем из расчета 1ст.ложка на литр и чем больше укропа,тем вкуснее.Банку закрываем обыкновенной полиэтиленовой крышкой.Недостаток всего один ,но существенный,хранить можно только в холодном месте,а то за бродят,если есть погреб,то проблем нет,а если в холодильнике,то много не сделаешь(банки три от силы).
Банки ополоснуть,огурцы тоже.На дно банки укладываем листики и веточки(смородины,вишни,лаврушки).Огурцы укладываем стоймя к верху попкой и смачно прокладываем укропом и чесноком.Когда банка заполнилась,с верху делаю
подушку-пробку из листьев хрена и заливаю холодной (кипяченой или родниковой) водой до краев.На "подушку аккуратно ложу необходимое колличество соли,не размешивая и ставлю банки под стол,на газетку на 3-4 дня не закрывая.Лишняя вода будет потихоньку стекать на газетку.О готовности будет говорить помутнение рассола.Закрыть полиэт.крышкой и убрать в холодильник.Можно поэксперементировать с литровой банкой.А если залить водой горячей, то получатся Малосольные огурчики буквально на следующий день их можно трескать.

Ап

конечно же
Ап

что Ап? %)

Идите уже в закрепленную темку Заготовки 2010...

нехитрый рецепт forum.say7.info/topic28967.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы