Почему молоко с водой сворачивается...

Вот очередной эксперимент в метал.кружке с новым молоком+вода из колодца.

Я добавляю в молоко воду все нормально. Думаю дело не в совсем свежем молоке. Мама учила, если не уверена в том, что молоко при кипячении не свернется надо добавить щепоточку соды. Но каши я варю только из молоко с сегодняшней датой. Воду добавляю для объема.

Детям иногда творог делают из молока, добавляя хлористый кальций. Может что то подобное в вашей воде присутствует.
Несвежее молоко тоже створаживается при кипячении

Может в разных вариантах, разные компоненты створаживают молоко. То молоко не свежее, то вода неподходящая и т.д.
Думаю, если возьмете обычную эмалированную посуду + молоко из магазина с сегодняшней датой + бутилированную воду, то каша точно должна получиться

anony: если возьмете обычную эмалированную посуду

тоже не поняла, автор кашу в ведре варит?

мне кажется, что молоко не свежее

Elena2711: что молоко при кипячении не свернется надо добавить щепоточку соды

Не знала, надо попробовать...

anony: добавляя хлористый кальций

А как это выяснить??? Всё может быть... вода на вкус ужасная, очень жесткая, у нас из труб одно железо течет (ржавчина - в простонародье ). Грешу больше на воду всё таки...

anony: если возьмете обычную эмалированную посуду + молоко из магазина с сегодняшней датой + бутилированную воду, то каша точно должна получиться

Пробовала я уже всякие варианты и этот в том числе ((( Молоко и с маленьких сроком и в ТетраПаке (стерилизованное, пастеризованное) с длительным сроком хранения, ТМ разные пробовала, С фермы брали свежее надоенное молоко - всё сворачивается... Посуда тоже и эмалированная и нержавейка есть, и в мультиварке с керамическим покрытием пробовала...

Я уже начинаю хитрить так: сварю кашу на воде погуще, а потом в конце уже, как каша почти сварилась, подливаю молоко и кипячу опять. Но хочется конечно чтоб сразу всё закинул как надо в мультиварку с молоком+водой... поставил таймер и кашка готова

А зачем в магазинное молоко воду добавлять? Оно и так не жирное.

может у Вас посудина грязная? в которой варите. на фото чето все такое зас...ное

Elena2711: А зачем в магазинное молоко воду добавлять? Оно и так не жирное.

Для меня так все равно, я и так покупаю молоко только 2.5%, но для каш все равно разбавляю. Надо, конечно, вообще переходить на овсянку на воде, но вот не могу пока, приходится 50\50.

Elena2711: зачем в магазинное молоко воду добавлять

Ну во-первых потому что семья у меня большая, на одном молоке варить 2 литра каши каждое утро очень не экономно мне. А во-вторых не люблю я сильно молочный жирный вкус в каше. Когда она немного лишь со сливочным вкусом (50/50 или 1:3) - мне нравится больше. Но это дело вкуса каждого. Не об этом речь темы...

аноним: в которой варите. на фото чето все такое зас...ное

Спасибо конечно... В этой кружке я кашу не варю, она у меня для эксперементального смешивания воды и молока (проверяю в ней молоко, чтоб из кастрюли много молока испорченного не выливать в унитаз). Для вашей уверенности уточню - в моих ЧИСТЕЙШИХ эмалированных кастрюльках и в кастрюльках из нержавейки происходит то же самое, только в больших объемах. Уже много литров молока перевела таким образом...

Может кто химик тут есть??? Как реагирует жесткая вода при соединении с кипящим молоком??? Очень интересна научная точка зрения...

Всегда интересно...человек жил на юге России,переехал в тульскую обл.
Обсуждает кашу на воде с уральскими мамашками.логика не прослеживается

tamiti автор темы: Не об этом речь темы...

Я подумала может это по технологии положено. Меня рисовую кашу то же учили варить на молоке с водой. У меня очень прикольно вышло, так и варю. Боюсь от рецепта отступить. И да, одного пакета мало на семью, стакана жидкости для нормы не хватает)

tamiti автор темы: Я уже начинаю хитрить так: сварю кашу на воде погуще, а потом в конце уже, как каша почти сварилась, подливаю молоко и кипячу опять

Это так-то самый правильный способ. Причем после добавления молока только до кипения довожу, кипятить молоко нельзя. Потом еще дать настояться 5-10 минут. При кипячении молока образуется непервариваемый белок казеин (вродя). Поэтому сваренные на молоке каши во всех смыслах неполезны.

tamiti ,
попробуйте в другой кастрюле сварить

и да. ни за что не поверю, что бутилир вода из Краснодара (какой-нибудь Кубай допустим) поведет себя так с молоком из тетрапака, произведенного где-то в Подмосковье

tamiti автор темы: в моих ЧИСТЕЙШИХ эмалированных кастрюльках

у вас на фото не только кружка, кхм, пугает своей нестерильностью))

tamiti автор темы: Как реагирует жесткая вода при соединении с кипящим молоком???

Вода никак не реагирует. Реагирует молоко. В жесткой воде масса солей кальция, которые как раз влияют на сворачиваемость молока. При нагревании эти соли становятся более растворимыми, идет некоторая реакция этих солей с растворенными газами в воде. В результате молоко взаимодействует с солями и все.

В итоге в кастрюле есть соли, есть молоко. Уже появляются предпосылки для сворачивания. А так как это все нагрето - скорость реакции увеличивается.

Ультрапастеризованное + вода, не сворачивается. Молоко одного бренда, также ультрапастеризованное, пару раз свернулось, этот бренд для себя исключила. Может на производстве у них что то пошло не так, но рисковать больше с их продукцией не хочу. Хотя раньше покупала исключительно этот бренд.

Elena2711,

Elena2711:
Я подумала может это по технологии положено. Меня рисовую кашу то же учили варить на молок

Ну в детских садах так и варят по существующим технологическим картам - в среднем 1:3 и разбавляют молоко

Аноним: в среднем 1:3

3 молока?

Elena2711: 3 молока

Нет - три воды )) а вообще разные крупы - по разному - ибо на выходе порция каши должна быть определенной калорийности , с определенным гостом содержанием белков углеводов и всего остального ))

Аноним: Нет - три воды ))

))) Не нравится мне тогда по ГОСТу)))

Дикая Орхидея: какой-нибудь Кубай допустим)

Вот не помню, какую именно пробовала бутилированную... может и правда местного разлива, такую же жесткую? Надо поискать Кубай здесь, я про неё забыла. Спасибо за наводку.

mtrix: В жесткой воде масса солей кальция, которые как раз влияют на сворачиваемость молока. При нагревании эти соли становятся более растворимыми, идет некоторая реакция этих солей с растворенными газами в воде. В результате молоко взаимодействует с солями и все.

ВОТ! Огромное вам спасибо за информацию! Именно это мне интересно, т.к. сама с химией не дружу никак )))))

аноним: И в аква минерале. А вот в бон акве нет. Потому что в первых двух жесткость повышенная. И рН

Надо тоже попробовать её, спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы