фасоль стручковая

наросло много. что с ней делать? на зиму как то заготовить?

в морозильную камеру положить

hirabambyna автор темы: наросло много. что с ней делать? на зиму как то заготовить?

нарезать стручки , бланшировать и порционно (на 1 раз приготовить на ваш состав семьи) заморозить

ну негде пока заморозить(((

В середине лета очень искала её свежую, лобио научилась готовить.
Нашла в городе только в двух местах. Покупала по 140\кг. Излишки породила.
А расскажите, как выращивать?

Бланширую 7 минут, крупные стрючки 1/3 объема на мясорубке пропускаю.
Добавляю чеснок, 1-2 помидора, соль и укладываю в банки, плотно.
Храню в холодильнике, вкуснятина.

Аноним1,
ээээ да проще простого))) в еплице вымахала огромная аж на улицу через потолок лезла)))) и фасолин много

hirabambyna ,
Вопроса два) или даже три
А на открытом грунте растёт? Стелется по земле или карабкается по решетке?
Не согласитесь ли обменять некоторые излишки на нечно бумажное или съедобное?)

Алмаз_твоего_сердца: А на открытом грунте растёт?

Да. В этом году позже плодоносила, в прошлом раньше начала и больше урожай был.

Алмаз_твоего_сердца: Стелется по земле или карабкается по решетке?

Есть кустовые - у них один урожай, есть вьющаяся, нужна опора - та дает постоянно стручки, главное обрывать, чтоб остальные вызрели. Покупаю чтоб была стручковая, без пергаментного слоя. Режу и в морозилку, не бланширую.

Алмаз_твоего_сердца,
была и на улице и в теплице.
на улице два раза садила.. плохо ей. 3 фасолинки всего на ней. можно оставить чтоб стелилась .раньше так и делала а сейчас как горох на палки ее)))
могу сменять на что садовое

растет. причем никакого ухода не требует. у меня невысокие кустики выросли, от сорта зависит.

hirabambyna автор темы: на улице два раза садила

В этом году 3 раза. Вроде и после заморозков, после 15 июня. Холодно им у нас, да. Вот пока теплицы нет, в ОГ над ней издеваюсь.

Анна Иванна,
в теплице ( а у меня старая еще огромная стеклянная) вымахала оргоменная под потолок, нашла там щель и на улицу ушла

hirabambyna автор темы: нашла там щель и на улицу ушла

Это она зря - замерзнет. Моя только на тепло отреагировала на улице, начала урожай давать, бац и заморозки.

У меня 6 кустиков на улице, порезала по 2 см. 3 мешка Наморозили. Нормально растет, стручков много.

Ну вы даете, дамы)
Я думала, она на Урале не растёт.
Но теплички у меня нет....
Меня в Крыму лобио научили готовить. Но там она на рынке по 80 рэ тонкими стручками. У нас на Урале по 140 и стручки толстые и широкие. Не тот вкус. Но замены, увы, нет..,

А фасоль - однолетняя? Вы её через рассаду или сразу в грунт?

Алмаз_твоего_сердца,
сразу в грунт .однолетка да
вот я два года садила она такая у меня была как тонкие палочки желтая худенькая и длинная. а в этом году широкая и фиолетовая выросла)))

Прекрасно выросла у меня фасоль даже в такое холодное лето.

Алмаз_твоего_сердца: Стелется по земле или карабкается по решетке?

Я покупаю кустовую, высотой 40-50 см.
Спаржевые сорта, ранняя.

Алмаз_твоего_сердца: А фасоль - однолетняя? Вы её через рассаду или сразу в грунт?

Сажу в грунт, когда весной тепло установится более постоянным, без ночных заморозков.

Алмаз_твоего_сердца: Меня в Крыму лобио научили готовить

А можно ваш рецепт узнать, плиз.

Пишу изначальный рецепт)
Автор взяла чугунный казан и поставила на электрическую плиту. Влила оливковое масло.
У стручков отрезала закорючки, сам стручок на 2-3 части. Кинула в масло. Потом начала шинковать морковь. Туда же её.
Болгарский перец тоже мелкими кусочками добавила.
Все рушится, помешивается.
Потом простые помидоры кубиками.
Ближе к финишу мелко порубила острые перчики.
В конце сыплкт туда хмели сунели и добавляет майонез.
Соль естессно тоже была.
Томат растворяется, плюс майонез, получается кашица с кусочками, фасолтка и морковь мягонькие.
У автора лобио было адски острое, но и сливочно нежное.
Хотелось есть ещё и ещё, но жгло немилосердно.

мм щас может и сготовлю

И чеснок)))

У меня в этом году три сорта фасоли посажено. На фото вьющийся сорт Блюхильда. А еще садили вьющуюся с красными цветками Победитель. Кустовую с сестрой садили из Ашана, за рубль пакет. посадили два пакета в каждом было по 5 фасолин, взошли все. только с этих 10 кустиков наморозили мешков 6, все лето ели и сделали заготовку на зиму Лечо с фасолью. Садили и кустовую и вьющуюся на рассаду в теплицу, потом высаживали в ОГ

RitaMargarita: На фото

вооо у меня такая же
желтая из ашана понравилась больше

hirabambyna автор темы: желтая из ашана

вьющаяся? я только кустовую купила в ашане. это в интернет магазине заказывала 15р пакет. но ее тоже очень много

RitaMargarita,
наверно но я ее по незнанию просто пустила и она по земле стелилась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы