Куча яблок в этом году

Поделитесь вкусными рецептами, как их на зиму законсервировать/засушить?

моя тетя делает очень простой компот из яблок без сахара, нарезает на дольки, складывает в простерилиз банки и заливает кипятком, закручивает и переворачивает и в темное прохладное место ставит. на удивление всем компот понравился, когда зимой случайно открыли , аромат и вкус яблок не перебивается сахаром, да и полезнее уж точно
в сушилке делаем а-ля чипсы яблочные с корицей и без нее, только надо в герметичную посуду потом убирать, хотя они у нас долго не лежат
еще мы делаем джем из яблок, который потом используем зимой как начинку в пироги, пропорции зависят от сорта и кислоты самих яблок

сок не люблю, раньше его отжимали
сушим - самый продуктивный и полезный способ заготовок
на печи на даче, если холодно
и на солнышке когда жара

А я хочу пюре попробовать со сгущенкой. Получается как фрутоняня. А так всегда компоты делала и сушила (в сушилке электрической). Варенье никто не ест.
Если кто-то поделится рецептом пюре-с удовольствием попробую. А так в инете куча рецептов, не знаю как выбрать.

Варенье варю со сливой, очень вкусное. 2 кг яблок порезать четвертинками, вырезать серединки. Полкило синей сливы порезать крупными кусочками, убрать косточки.
Сложить всё в кастрюлю, засыпать полкило сахара. Оставить на 12 часов, чтобы яблоки дали сок.
Потом добавить ещё 3 кг сахара, варить минут 20 (яблоки должны стать прозрачными). Разложить по банкам.
Получается очень вкусно.

Диона,
А сорт яблок сладкий?
Что-то не представляю компот без сахара

А кто варит сок в соковарке? Как он? Вкусный? И много ли с ним возни?

В те годы делала джем со сгущенкой. В этом году столтко яблок, что на сгущенке раззориться.
Тут одна дама рецепт рождественского компота давала - к яблокам доьавить корицу и гвоздику

Рисса: А кто варит сок в соковарке? Как он? Вкусный? И много ли с ним возни?

Я варю. Возни немного. Вкусно, но это и от сорта яблок зависит.

Вчера делала пастилу без сахара из белого налива- получилось немного суховато, но вкусно, дочь оценила. Делается просто: проварила яблоки в скороварке 1,5часа, размельчила блендером, протерла через сито, выпарила лишнюю жидкость и на пергамент в духовку на 3часа на 90гр.

сушу. купила большую челябинскую сушилку, ведро входит.
Потом вместо перекусов на работу, или просто дома в вазочке лежат, очень вкусно!

Я повидло делаю. Варятся яблоки 30 минут, потом перетираются через сито или мелкую терку( можно через мясорубку), и варить с сахаром до загустения и потемнения .

Анна Великая: Я повидло делаю

присоединюсь. И еще сушили - но долго больно, муторно...пробовали замораживать, для пирогов - ну както так...не очень...А повидло на два года хватило.

Компот, сок с мякотью, яблочное пюре, пастила.

Аноним: А сорт яблок сладкий?

да, сладкие и спелые

Аноним: Что-то не представляю компот без сахара

наши бабушкины компоты надо втрое водой разводить,и все равно один сахар чувствовался, а тут совсем вкус другой, яблочный. и именно яблоки вкусные, а сахара, пектина и кислоты для консервирования видимо достаточно, тетя от своей мамы этот рецепт переняла, только ее мама закатывала в банки, а тетя берет просто с закручивающимися крышками банки

Рисса: А кто варит сок в соковарке? Как он? Вкусный? И много ли с ним возни?

на вкус и цвет товарища нет а в остальном: мою , прокручиваю на комбайне абы как с семечками и хвостиками, вываливаю все в соковарку , ставлю на огонь . Потом сразу кипяток сливаю в чистую бутылку с широким горлышком из под сока с несколькими ложками сахара и закрываю - получается какой-то густоватый (на ликер похожий) сок. Потом можно разводить водой, что экономит место хранения.
зы простоял как- то забытый на балконе при хорошем минусе- думала лопнет , а нет не лопнул почему- то.

аноним: Мы делаем сок (не давим, а варим в соковарке), оставшаяся мякоть идет на джем.

не , это хлопотно , сердцевинку вырезать для соковарки , особенно когда яблок умотаться . Джем делаем из других яблок из которых сок не выгнали.
зы было дело яблоки в междугрядбья закапывали , соседка жаловалась- не надо мне больше ваших яблок - козы все зубы о них сточили

Девочки, поделитесь пжта, рецептом повидла. Буду очень признательна)

девочки, а у вас повидло и джем не портится? у нас зимой - плесень образуется в нем.
буквально 2 мес. стоят

Le Cardinal,
Можно узнать что за сушка такая ?

аноним: поделитесь названием этой чудесной сушилки?

Элвин СУ-1
голубенькая такая. инструкции - ноль. на ней просто нарисовано, что и сколько сушить.
сегодня за ночь высушила ведро порезанных яблок, удобно.
она еще и как обогреватель работает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы