Щи с кислой капустой. Как готовите?

Собственно, вопрос в теме. Я, в общем то, готовлю их, довольно вкусно выходит, но что то мне подсказывает, что как то не так. Опишу "вкрации": варю хороший крепкий бульон, готовлю овощи: картошка (мужу без нее никак), морковь, лук, томаты. Капусту промываю и тушу в сковороде до мягкости, в бульон закидываю картофель, и мясо отделенное от костей, когда картофель почти готов, кладу капусту, зажарку (перец болгарский, лук, морковь, томаты, и/или немного томатной пасты или соуса), Лаврушку. В конце мелкорезаную зелень и немного чеснока. Что не так?

Анапчаночка автор темы: Капусту промываю и тушу в сковороде до мягкости

а тушить зачем? чтобы она потом в вареную тряпку в супе была похожа?
если совсем кислая, то конечно промыть. а если вкусный хороший рассол, то можно и не промывать.

ну и давно уже не делаю никаких зажарок ни для каких супов. морковь и лук целыми отвариваю в бульоне, потом лук выкидываю, а морковь режу. а перец, помидоры кипятком, снимаю шкуру с них и в суп.
чеснок исключительно в тарелку перед подачей.

Варю также как и со свежей, только капусту варю дольше

капусту не промывать... какой смысл промывать капусту? а капусту да тушат, причём долго тушат минут 40 (рецепт от шефповара)...

Недавно варила щи с кислой капустой, очень вкусные получились. Капусту не промывала и не тушила, просто кинула в бульон с картофелем и долго варила, а потом тушила морковь и лук с томатной пастой и в бульон, ну и приправы. Но самый вкусный суп из кислой капусты, это уральские щи, я как то варила, ум отъесть, но с ними мороки много, быстро не сварить.

А я в конце варки кидаю, за 5 минут до готовности. Ничего не промываю. Только бульон меньше солю, чтоб пересола не было.
Получается вкусно.

Все правильно, по технологии. Томат. Пасту только не кладите, это для столовок дешевых

Капусту кидаю сразу вбульон,туда же -три четыре картофелины -целые , по готовности давлю картошку вилкой,отдельно зажарка лук морковь , томатная-паста , за 3 минуты до выключения зелень и чеснок ,все подавать с чесночными гренками

jersan,
а зачем ее тушить? она мягкой должна стать?

BellaDonna: это для столовок дешевых

а какой смысл дешёвым столовкам добавлять томатную пасту? чтобы дороже стало?

девачко: а зачем ее тушить? она мягкой должна стать?

дядя повар сказал что да... мало того что он её сначала в сковородке тушил... так потом ещё и в горшке в духовке... но там картошки не было... мясо, капуста... про томатную пасту не помню добавил или нет...

jersan,
Вместо помидоров.

пока варится бульон, капусту томлю в духовке с небольшим куском сливочного масла

у меня все супы, и вообще вся еда, предельно просто готовится.
На курином бульоне, закипел - кладу квашеную капусту, закипело - свежую капусту, закипело - картошку, закипело - зажарку (морковь+лук+помидоры летом или паста зимой), потом томится до готовности картошки, зелень, выключила, крышкой закрыла - итого 30 минут.

Анапчаночка ,
Вообще безо всех приседаний
Когда картошка сварится, добавляю измельченную кислую капусту и рассол от неё. Главное в таких щах - дать им настояться сутки хотя бы

На счет тушения капусты... Всегда была уверена, что кислота, содержащаяся в капусте не даст сварится картошке, а если сырую кинуть после картошки, она будет совсем не томленая, а просто горячая. Свежую, кладу тоже после картошки, чтоб была невываренная тряпка. Но она и быстрее приобретает нужную консистенцию в борще, а вот квашеная будет совсем твердой. Как то так, не знаю, понятно ли объяснила?

НаталЪя,
Просто и всегда вкусно

Перловку. Капусту промыть и потушить. Картофель целиком без кожуры кладу в бульон, потом вынимаю и толку, после обратно в суп. Остальное как всегда - морковь, бульон на косточке или грудинке свиной.
Зачем томат? Суп и так кислый. И есть на след день.

Murza: Перловку.

ее зачем? перловку в рассольник только кладу

Никогда томатов не добавляла, отваривается картошка в бульоне, когда почти готова пассированная морковь и лук, потом соленая капуста, при необходимости ее промыть, картошку размять, все.

ЖаР ПтИцА: картошку размять

зачем?

НаталЪя: зачем?

потому что кидаю целой, без кожуры естессно))) ну мне в щах или борще больше нравится размятая картошка, чем заранее нарезанная)

Я ненавижу белесый суп с капустой с детства. Томаты/пасту добавляю для цвета.

перец болгарский в супе не терплю (не переносит организм).
надавно раскусили смесь квашеной и свежей в одном супе.
рекомендую.

BellaDonna: Все правильно, по технологии. Томат. Пасту только не кладите, это для столовок дешевых

томатную пасту добавляют не для экономии , а для необходимой концентрации ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы