Что с картошкой?

Вопрос. Картошка своя, дед на даче сам садит, все лето ходит. И вот варишь ее в мундире на салат допустим, она снаружи вся тескается, лопается, даже если не протыкать ее, а внутри сырая, к тому времени как она проварится, получается чуть ли не пюре. Сплошной крахмал, и действительно пюре получается хорошее из нее. В духовке она сверху пересыхает, внутри хрустит. При жарке тоже крошится, разваливается. В супе вообще потом не найти, все хлопьями. Почему? Сорт такой? Или неправильно растили?

malinka sh автор темы: Сорт такой

+++

Сорт такой.

malinka sh ,
а попробуйте в микроволновке, в пакетике ее сварить...

аноним: а попробуйте в микроволновке, в пакетике ее сварить...

Это как? Ни разу не пробовала.

Вы её разрезайте на куски. Четвертины, например

%Луна%,
NATA66,
Вот я тоже сначала так думала, а потом подумала, там 3 сорта, и с каждым одно и тоже. Лето было сухое, и дед частенько поливал ее из шланга холодной водой из скважины, могло ли это повлиять? В прошлом году те же сорта были, такого не было.

это у моих свекров такая картошка. только в пюре ее. иначе - каша. сорт такой

Reggi: Вы её разрезайте на куски. Четвертины, например

И так тоже пробовала, тупо потому, что она крупная, а все к одному приходит, какя-то крахмалистая она очень.

Пюрешочный сорт. Попробуйте варить в пароварке.

а у меня в этом году вся картошка такая. 4 сорта так то. Сварить невозможно. Делаю либо пюре, либо в духовке запекаю. Разваливается. Любая. Видимо из-за жары, мало поливали

ага сорт., у нас белая так.. развалюха крахмалистая.. а розовая отлично варится в мундире

EВА: Попробуйте варить в пароварке.

Думала об этом! Теперь точно попробую.

malinka sh ,

malinka sh автор темы: вот варишь ее в мундире на салат допустим, она снаружи вся тескается, лопается, даже если не протыкать ее, а внутри сырая, к тому времени как она проварится, получается чуть ли не пюре

А вы картошку холодной водой заливаете и потом ставите варить и после закипания на медленном огне варите?

А для детишек с аллергией картошку вымачивают, чтоб крахмала поменьше. Может попробовать?
Но, у меня обычно проблемы нет. Режу на такие куски, которые дают нормально всей картошке провариться. Если четвертина не варится, то ещё меньше. Вроде помогает. В духовке только кругляшками плоскими запекаю. Норм

Колубара: а у меня в этом году вся картошка такая. 4 сорта так то. Сварить невозможно. Делаю либо пюре, либо в духовке запекаю. Разваливается. Любая. Видимо из-за жары, мало поливали

Так вот вроде каж дый день поливали, только вода ледяная со скважины. У бабушки из Богдановича сорта аналогичные, но они не поливали ни разу, большие угодья, мелкая, но не разваливается. То ли вода, то ли земля...

malinka sh автор темы: Это как?

отбираете картошку одинакового небольшого размера, штук 7, помыть, сложить в пакетик для завтраков, которые прозрачные в рулонах продаются, в этот же пакет 1-2 столовых ложки воды, пакет завязали сверху, чтобы пространства много было, получилось нечто похожее на пузырь и в нем картофель. Ставите этот пузырь с картошкой в тарелку, немного поравномернее распределить на тарелке прямо в пузыре. Берете вилку и протыкаете пакет несколько раз по окружности ниже узелка, но выше картошки( для циркуляции воздуха), ставите в микру на 7-8 мин. Мне на глаз видно готовность, но иногда вытащу, проверю, сварилась ли, не раскрывая пакет прокалываю картошку и если надо, еще на пару минут ставлю в микру

Reggi: А для детишек с аллергией картошку вымачивают, чтоб крахмала поменьше. Может попробовать?

Попробую!

Это сорт картошки такой, крахмала много, даже в мундире разваривается. Очень мне нравится такой картофель, он не "мыльный", как магазинный некоторый (египетский -фу). Или запекать, или жарить, ну или вымочить в холодной воде. Ну или другой сорт использовать для варки

Аноним: Это сорт картошки такой,

Так вот там три сорта, одна белая, другая желтая с плотной кожурой, и красная. Все ж таки я грешу на холодную воду, задубила она наверное весь урожай.

тут сюжет смотрела про картошку. Там вообще под каждое конкретное блюдо свой сорт рекомендовали.

аноним,
круто, быстро. попробую точно, даж не из-за хреновой картошки.

malinka sh ,
думается мне, что в пакете она так не развалится как при варке

В США 80% такой картошки. Это сорта для картошки фри. Она для этого блюда идеальна, а для всего остального - буэ. Вы попробуйте вот. Пару картофелин очистить. минут на 20 в холодную воду положить. Затем вытереть и в горячее масло. Она хрустящая будет, а внутри - мягкая. И даже когда остынет - останется хрустящей. Зато нормальную картошку если фри приготовить, уже через пять минут после доставания станет мягкой и невкусной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы