Хачапури

Прошу поделиться опытом, девочки! Спросила рецепт у знакомой грузинки, она сказала, что в тесто нужно добавлять молоко, то есть и молоко, и вода. Но мне кажется, что тесто на хачапури должно быть простым, на воде. Попросила своего грузина спросить у мамы, она сказала, что только на воде. И еще... Как жарить на сковороде без масла, не пригорает? И с каким покрытием должна быть сковорода?

Какие именно хачапури? Имеретинские, по-аджарски и ли др.?

Анапчаночка,
Имеретинские)))))

на мацони всегда мои грузины делают)))
Автор вы чего всем докладываете, как сделаете, так и ладно своему мужчине))) Настоящие имеритинские хачапури должны быть очень тонкими. Ис настоящим рассольным сыром сулугуни, этого вполне хватит.

начинаю комплексовать: делаю из покупного слоеного теста с обычным твердым сыром, натертым на крупной терке и именую хачапурями)))))

Звезда автор темы: Как жарить на сковороде без масла, не пригорает?

У меня няня хычины делала, тонкие пироги с начинкой. В общем да - простое тесто, на сухую сковороду без масла. Сковороды с антипригарным покрытием

данасчет сковороды, я жарю на масле оно придает сливочный вкус.
Сковорода обычная каменное покрытие, раньше на тефлоне жарила, главное очень большой огонь и перевернуть, большой хачапур может сломаться, поэтому надо откинуть на полотенце, закрыть сковородой и перевернуть

Neiron: хачапур

жуть

Если нужен рецепт аджарских, могу дать тот, по которому готовили хачапури все женщины в моей семье. Ну, и я по нему готовлю. Получается очень вкусно.

аноним, где жуть? Это вкусно!

Флоренс,
Дайте пожалуйста

В большую миску сею 1 кг муки, добавляю ст. ложку сухих дрожжей (бабушки пользовались свежими), 1 ч. ложку сахара с горкой, 1 ч. ложку соли без горки. Все перемешиваю. Смешиваю пол-литра теплой воды, стакан граненый молока, 1 ст. ложку растительного масла. Все выливаю в муку и замешиваю тесто. Полтора-два часа оно поднимается, Затем я его вымешиваю на столе минут 15-20 и оставляю еще на час для подъема. Начинка - сыр сулугуни 1 кг натираю на крупной терке ( в Грузии его разминают руками), добавляю в сыр полстакана теплой воды, перемешиваю. Тесто делю на 8 частей, каждую часть раскатываю в лепешку, края закатываю к центру, концы защипываю и раздвигаю свернутые края, чтобы получилась "лодочка". В "лодочку" положить сыр (тоже сразу делю его на 8 частей). На 15 минут поставить в духовку. Грею до 250 гр. Как только края начнут хорошо зарумяниваться, достаю противень, в каждую лодочку разбиваю яйцо (как на "глазунью") и обратно в духовку на 2-3 минуты. Достаю, перекладываю на блюдо и в каждый сливочное масло, полную чайную ложку. Все. Увеличиваются в духовке прилично, поэтому на большой противень выкладываю 4 штуки.

Neiron: Ис настоящим рассольным сыром сулугуни грузины пекут с имеретинским сыром..нет? И аджарские тоже....?
Neiron: каменное покрытие что это?)))))))

Флоренс: рецепт аджарских

Спасибо))))) а имеретинские не пекли?

А как делать мацони? В интернете нашла рецепт из молока и сметаны...

Звезда ,
ооо в магазине купите мацони и не мучайтесь, имеритинский сыр можно но его найти сложнее.
Сковороды с каменным покрытием существуют, как вам объяснить что это? Сковородка)))
Флоренс, я перед защипыванием добавляю сыр, а яйцо разбиваю когда достану ужеиз духовки. В него же самый смак макать)))

Neiron: имеритинский сыр можно но его найти сложнее. продается на рынке. И у местных грузин можно покупать.
Neiron: Сковороды с каменным покрытием что дает это покрытие?

Звезда , что дает птица гус? Жыырр)))
Слушайте вы маленькая? Вас в гугле забанили? Ну чесслово?

имертинские хачапури www.u-mama.ru/read/home/yummi/pies/7036.html
Хачапури по-аджарски www.u-mama.ru/read/home/yummi/pies/7044.html

Звезда ,
Спасибо))))) а имеретинские не пекли?
Нет.

Neiron
Ну да, сыр в сырые, а яйцо в готовые и на 2 минуты обратно в духовку, чтобы белок схватился. Потом в уже готовые сливочное масло. Потом отламываешь зажаристый хвостик, макаешь в желток....

Neiron: аноним, где жуть?

Хачапури - это вкусно, а хачапур - это неправильно)

аноним,
хачапур это просто по абхазски)))

Как я люблю хачапури, но именно как готовят в Грузии никогда не получалось сделать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы