Как сушить базилик / как коптить рыбу

тема 2 в 1

1)базилк как сушат? весь со стеблем и порезать? или листья оборвать, высушить и потом размельчить?

2) попала в руки коптилка, самая дешевая. какую в ней можно рыбу и как-прямо на угли ставлю? и написано 2 часа-это для какого кол-ва/размера рыбы? и будут л угли так долго горячими, или может с одной стороны мангала жечь, а потом их под коптильню перемещать7

базилик сушу пучком, как нарезала. Потом листья обдираю

Секуринега,
а его вешать? и куда-в темноту или на солнце?

Maro автор темы: а его вешать? и куда-в темноту или на солнце?

Помыла и на вафельном полотенце разложила на столе. В квартире

Расскажу как мы коптим: разжигаем мангал, и прямо на открытый огонь ставим коптильню. На дно коптилки кладется щепа, поддон для жира, сверху решетка. Вот на эту решетку укладывается рыба (или мясо, или кура, или грудинка ) Рыбу можно коптить любую, речную лучше не чистить от чешуи, только внутренности убрать и жабры. Посолить, можно натереть приправкой и лимоном, можно без всего. Грудинку/мясо замачиваю в маринаде на 2-3 дня, куру просто натираю солью и даю постоять час-полтора. После копчения кожа на выброс, она горькая.

СВЕТЛАНК@: , поддон для жира

у меня там толко коробка железная и решетка. а поддон прям на щепки. и сколь рыба готовится?

Секуринега: на вафельном полотенце разложила на столе. В квартире

а есть то прям со стеблями?

Maro автор темы: у меня там толко коробка железная и решетка

я вниз укладываю фольгу, на нее щепу, чтоб выкинуть потом удобнее было остатки... на решетку тоже фольгу и на нее рыбу... от 20 минут до 40 наверное готовится

А открывать можно?

а какую рыбу лучше?

Maro автор темы: и сколь рыба готовится?

минут 40 макисмум, мы натираем приправой для рыбы, соль - рыба терпуг, скумбрия

коптильня у нас ставится на печку, в ней нормальный огонь, щепу любую, обычно папа сам делает из яблони, тут на покупной коптили-абрикосовой - разницы не заметила

Еще на щепу можно насыпарь горстку сахарного песку.....тогда рыбка получается золотая!

Мэлори: на печку, в ней нормальный огонь

а пахнет сильно? в помещении можно?

26092010: Еще на щепу можно насыпарь горстку сахарного песку.....тогда рыбка получается золотая!

спасибо. я такого жду результата

Maro автор темы: а пахнет сильно? в помещении можно?

сильно, в помещении я б не рискнула делать - куда вы коптильню пристроить хотите? я чет не догоняю

Мэлори: куда вы коптильню пристроить хотите? я чет не догоняю

на печку в саду

ну это я так для общего развития спросила))

а так на мангале

Maro автор темы: ну это я так для общего развития спросила))

ааа я уж думала на плиту)))

Рыбу можно любую .У нас коптильня из медицинской биксы , уже лет 10 ей. Готовность исходя из количества и самой рыбы. Ориентируемся -как аромат почувствуется готовой рыбы , ещё минут 10 покоптить и готово.

Мэлори: я уж думала на плиту)))

ну и такие мысли были

Hot: он необязателен
У нас коптильня из медицинской биксы , уже лет 10 ей.

ого. много можно класть-я думала -чтоб друг друга не касались. это потрошеные -чищеные?

Мы в коптильне коптим любую свежевыловленную рыбу. Удалить внутренности и жабры (от чешуи не чистить), посолить, немного маслом растительным полить (для золотистой корочки), разложить на решетке коптильни, только чтобы не прикасалась друг к другу рыбка. В коптильню стружку на дно, можно фольгу сверху, чтобы жир не горел ( в фольге дырочек лучше наделать для дыма), ставим решетку с рыбой. Коптильню на мангал. Смотрим на коптильню, как только дым пошел из под крышки - минут 10-15 для мелкой рыбки, минут 20 для крупной.
На первом фото не совсем правильно сделали рыбу, потому что первый раз. Во-первых, рыбки касаются друг друга - в местах соприкосновения они не золотистые получились, а скорее вареные. Во-вторых, мы окуней почистили и надрезали (чтобы кости не чувствовались ) - горьковато получилось, в чешуе гораздо вкуснее.

пойду слюнями захлебнусь

Maro автор темы: это потрошеные -чищеные?

только жабры и внутренности убрать , чешую не снимать.

Maro автор темы: пойду слюнями захлебнусь

Olya),
спасибо, за подробности

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы