Холодца хочУ!!!

Соскучилась уже с зимы! Какие у Вас хитрости, рецепты? Как употребляете это замечательное блюдо?
С позволения, напишу свой рецепт. У меня он обычно ассорти, но самое главное - это курица беговая (суповая) и две свиных ноги с копытами (они сейчас продаются очищенные, обсмаленные, беленькие)! А потом по желанию и возможности (лапы курьи почищенные, крыло индейки, кусочек свинины с костью, окорочек...), в общем добиваем кастрюлю до нужного количества! Но лучше, что б было больше хрящиков и костей, ну и мяса соответственно! На говядине (хвостах) не варю, вся семья четко чует этот запах и есть не будет... В общем мясными составляющими вооружились, начинаем чистить, скоблить, обсмаливать до чистейшего состояния! Потом вымачиваем все мясное в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду! Все промыли, залили водой (примерно 3 см. над уровнем мяса) ставим на большой огонь, как только закипело - огонь убавляем и начинаем тщательно снимать пену (некоторые просто, вываривают с пеной, потом все сливают, мясо промывают и опять заливают чистой водой!). Ну все, пена снята, огонь убавляем до минимума (редкий бульк), и идем отдыхать... Кстати, крышкой никогда не накрываю... Пару часов гуляем смело, по прошествии пары часов начинаем чистить одну большую морковь и пару крупных луковиц, потом режем их на половинки и слегка подсмаливаем на сухой сковороде (некоторые хозяйки кладут лук помытый прям в шелухе, я тоже пробовала - не понравилось, бульон не янтарный, а грязно-коричневый, но дело каждого!). Ну а дальше (часа три варится наш холодец уже) опускаем овощи подпеченые, солим первый раз, бросаем перец горошком (черный и душистый), и варим еще пару часов. Через пять часов варки, проверяем готовность мяса, оно должно отделяться от кости свободно, хрящики должны превратиться в кашу. Лаврушка (три-пять листиков), досаливаем, перчим перцем (надо пробовать, бульон должен солоноватый, при охлаждении будет норма), других специй не кладу, мне кажется лишним, вкус должен быть именно мяса и бульона. Довариваю еще полчаса-примерно и выключаю! Все основа готова. Дальше потом допишу!

Да, всегда проверяю клейкость холодца, наливаю немного в рюмку, и окунаю пальцы, если пальцы склеиваются, значит холодец удасться, и рюмку для подтверждения ставлю в холодильник. Должно застыть за час!

Холодец варю оооочень редко, наверно года три-четыре уже не делала.
Хитростей не помню. Разве что уши свиные мне больше симпатичны, чем копыта. Поедать люблю с хреном или горчицей.

недавно варила)))
Я просто варю из хорошей лытки. Часа 4-5 , чаще на ночь ставлю мультю.
Овощей не кладу, специи немного. Перед тем как разлить по формам добавляю чеснок и все.
Бульон и мясо, да.

Аноним автор темы: с копытами

Аноним автор темы: курица беговая (

Аноним автор темы: лапы курьи почищенные,

я все-таки права, когда не ем холодец в гостях
фу, чего только не натолкают
варю на лытках, и мясо, и только зимой, имхо - летом есть холодец - извращение
себе заливное делаю на индюшачьих шеях

Ну теперь, кастрюля остыла ()чуть теплая, шумовкой и щипцами достаем в миску все мясное-костлявое! И в мед.перчатках тщательно отделяем мясо от костей и попутно нарезаем произвольно (некоторые прокручивают в мясорубке). Кстати, чистые жилки и кожурки, тоже мельчу (иногда в блендере), и перемешиваю с мясом! Лучше и крепче застынет! В миску с мясом добавляем чеснок по вкусу (давленый)! В бульон не кладу, он тогда теряет вкус. Готовим формы (у меня эмалированные лотки с крышками, советские), натираем их внутри чеснок+перец молотый, выкладываем мясо! Тут опять кому как! Кто-то любит сверху много желе, поэтому, добавляем чуть бульона и ставим в холодильник. Потом достаем застывшее и заливаем бульон сверху (я это делаю через металлическое сито, с парой слоев марли), кому-то все вперемешку нравится, тогда прям на мясо льем процеженный бульон... Да и еще тонкость-лишний жир, я убираю при остывании в кастрюле салфеткой. И в формах пока на столе стоят, прям рукой поддеваю и выбрасываю. Тогда холодец получится кристальным как слеза! Ну, собственно, и все. Едим с горчицей, хреном, и рюмкой водки!

НаталЪя,
А вы думаете окорочка намного полезней, чем курица суповая? Ну лапы я тоже не кладу, но если их вычистить как следует и обрезать когти и обсмалить... Почему бы и нет? В них очень много хрящевой ткани!

Да, забыла сказать, что копыто со свиных ножек тоже нужно обрубить!

НаталЪя,
Да, про шеи забыла, тоже их добавляю!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы