Как консервировать без закрутки

Хочу сделать варенье и огурцы, лечо и прочее овощное.
Как работать с завинчивающимися крышками? Просто все стерилизую на пару и в горячую банку горячее содержимое, а потом крышку завинчиваю и все? Остывать при комнатной? Банку переворачивать?

Да. Именно так и делаю. Только крышки всегда новые покупаю.

Крышки с резьбой не протекают обычно. Не переворачиваю.
Крышки мою с содой,затем кипячу 5 минут. В подготовленную банку выливаю горячее содержимое, закручиваю стерилизованной крышкой. Укутываю в одеяло, пока банки не остынут.
Крышки использую многоразово.

Закатывать, по-моему, надёжнее.

Никогда ничего не закатываем, всегда переворачиваем, всю зиму все хранится норм.

Рут (белый дракон): Крышки с резьбой не протекают обычно. Не переворачиваю.

Да щас же! Ещё как протекают. Закручиваю из всех сил, переворачиваю, прокатываю по столу, чтобы понять подтекает или нет. Главное - когда переворачиваешь их - делать это от себя и морду лица близко к банке не подсовывать. . У меня один раз крышка сорвалась, и горячим лечо чуть не в лицо брызнуло. Успела отпрыгнуть . С тех пор больше люблю закатать машинкой, чем винтовые крышки с резьбой.
А уж если кончаются банки под закатку и приходится использовать винтовые, то

Радмила: крышки всегда новые покупаю. ибо последние годы они какие то одноразовые. Те, которые из прошлой жизни, лет 10 назад - тем ничего не делается и после многократного использования. А новые - на один раз

Ерошкa,
Согласна вот на сто процентов. Обжимная закаточная машинка и крышки по 70 руб. (На распродаже не помню где уже зимой брала, не Елабуга.) и горя не знаю. И банки под такие крышки дешевле.

Ерошкa: Закручиваю из всех сил, переворачиваю, прокатываю по столу, чтобы понять подтекает или нет.

А зачем, простите? Закрываешь банку крышкой. Когда банка остынет, небольшое количество воздуха, оставшееся между крышкой и содержимым банки, уменьшится в объёме. Что, в свою очередь, создаст разрежение (небольшой вакуум) в банке и избыточное давление воздуха снаружи. Т.е. при консервировании закручивающимися крышками герметичность обеспечивает не только резьба, но и атмосферное давление.
Слышали хлопок (щелчок), когда крышку с резьбой снимаете? Это выравнивается давление воздуха внутри и снаружи банки.
А переворачивать банки нужно только при старых моделях закаточных машинок, у которых расстояние между краем крышки и закаточным роликом регулировалось винтовой резьбой на ручке машинки.

При закатывании, полагаете, нет разницы в давлении с наружной и внутренней.сторон крышки?)
Если консервация идет " с переливом через край" нет смысла в переворачивании. Оно больше для стерилизации проблемной зоны под крышкой, так сказать, двойной контроль стерильности. Если крышки новые, простерилизованные, с переливом, то нет смысла в данной процедуре

Кузькина мамо автор темы: Просто все стерилизую на пару и в горячую банку горячее содержимое, а потом крышку завинчиваю и все?

и все ))
Я как то закрывала пластиковыми крышками - стояло 2 года при комнатной температуре.
Если технологию соблюдать, будет стоять под любой крышкой.

Цинния,

А что с "Елабуга"? Я такие неделю назад купила,использую,пока все стоит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы