Как вы готовите к праздникам?

Добрый день,
Поделитесь пожалуйста опытом и секретами как готовите салаты, десерты к праздникам? Я постоянно не успеваю. И продукты варю за день до события, чтобы в день только резать и собирать.
Кафе не предлагать!
А вот советов буду ждать.
Спасибо

1.всегда приглашаем столько народу, чтобы успеть

1. если не успеваем - привлекать пришедших гостей к помощи :)

не прибираюсь в день празднования, навожу порядок накануне.
на стол накрывают дети и муж (скатерть, салфетки, соки, напитки, посуда и прочее).
если не успела - привлекаю гостей

Начинаю делать с утра ближе к гостям выкладываю и украшаю салаты. Холодец языки щуку фарширую все заранее. Второе так же почти готово только поставить в духовку. Кто первый пришёл мажет бутики икрой) все удивляются но всегда все готово )

Я не делаю сложных блюд, а торт покупаю.

аноним ,
Готовлю те блюда, которые уже готовила, и точно знаю, сколько понадобится времени.
Встаю в день торжества максимально рано. Всегда закладываю время с запасом.

Больше всего времени уходит как раз на подготовку: чистка, варка, нарезка. Лучше это делать накануне, потом только заправить, те же самые салаты.

Что именно не успеваете-то?

Продукты закупаем накануне. Прибираюсь до гостей, готовлю когда гости приезжают. Только компот и суп заранее, если гостей много. И мясо маринуем, если надо. Но у нас гости часто, поэтому все оптимизировано и ненапряжно.

АнонимНа: привлекать пришедших гостей к помощи :)

кошмар какой, пришла я такая в гости, с подарком, вся красивая, а меня на кухню картошку в мундире чистить?
по теме - редко такие мероприятия дома устраиваем, десерт никакой специально не делаю, фрукты, конфеты - вполне достаточно
салаты - накануне все овощи чищу и отвариваю, отдельно друг от друга, утром собираю салаты, горячее ставлю в духовку перед приходом гостей

Салаты не едим. Роллы разве что - тут у меня муж крутит)
Торты как раз надо чтоб ночь постояли, да и кексам-печеньям ничего за сутки не сделается.
Да и не наготавливаем мы прямо столько, чтоб умотаться.
Что по-максимуму можно - готовьте накануне.

аноним ,
Почти все, в том числе и все салаты делаются накануне (за исключением тех, где свежие овощи), перед тем как накрыть на стол - заправляются. Селедка под шубой тем более готовится вечером, чтоб пропиталось все хорошенько)))
Овощи-фрукты на стол моются и ждут нарезки тоже с вечера.
На горячее так же, максимально возможно все подготовить для того, чтобы потом просто засунуть в духовку.
Из десертов - чаще всего покупные торты и конфеты, если пеку - то только быстрые в приготовлении. Рецептов море. Посмотрите на форумах Скрипкиной "Любимый сметанник" - готовится быстро, ингредиенты простые. Тирамиссу делаю иногда, тоже заранее.
Самое главное - гостей зовем только днем, чтобы к вечеру все разошлись. У нас праздничные обеды, а не ужины.

Десерт(а у меня обычно это два торта или торт, печенье и вафли) накануне. Заготовка для горячего обычно на муже (рыбу почистить, мясо разделать) опять же накануне. Овощи на салаты варятся-чистятся накануне. Холодец или заливное естественно накануне. Поэтому в день торжества я еще и прибраться успеваю перед приходом гостей.
Ну и самое главное

Полярная Звезда: Самое главное - гостей зовем только днем, чтобы к вечеру все разошлись. У нас праздничные обеды, а не ужины.

Всё, что можно, готовлю накануне - торт пеку, овощи на салаты отваривают, мясо/рыбу мариную. В день торжества всё только порезать, в посуду выложить, горячее в духовку поставить.

Ну и в день торжества время на готовку планирую с запасом.

Ах да, гостей еще никогда не привлекали к помощи, к их приходу стол полностью накрыт.
И не понимаю, если ты позвал в гости, будь добр подготовься))))
А то знаю семью в которой все пришедшие гости сидят и лепят пельмени, которые сами потом и едят за праздничным столом
Еще подруга была интересная - все гости сидят салаты стругают, на стол накрывают, а она в это время себя в порядок приводила, красилась, чесалась. Иногда даже голову мыла
Но она по жизни такая была, все до последнего тянула.

Генералю заранее... А готовка зависит от времени года (у нас с мужем д/р летом) у ребенка зимой! Летом: накануне даты докупается все необходимое (остальное постепенно покупаю), мариную мясо, мою овощи, мариную шампиньоны, и подготавливаю двор к встрече гостей (частный дом у нас). С утра самого торжества, готовлю закуски (их немного, главное шашлык!). Привожу в порядок себя и ребенка, муж занимается шашлыком... Торты никто не ест, детям покупаем мороженое, киндеры соки и т.д. Зимой по-другому: заранее варю холодец (наши гости очень любят в моем исполнении), варю овощи на "маянезные салаты", мариную мясо для горячего! утром собираю салаты (слоеные), если оливье заправляю прям при гостях. Привожу себя в порядок, добиваю уборку. Вечером нарезки делаю (ломтерезка супер-вещь), и бутерброды, мясо в духовку, муж скатерть стелет, ребенок посуду расставляет! Грязную посуду быстро в посудомойку, пол подтереть! Все, ждем гостей! Да, еще торт, (д/р ребенка), делаю три дня с мастикой и украшениями. Ну еще достаю свои заготовки (капустка квашеная, аджика, огурцы соленые и т.д)! Как-то так! НО, ели я что-то не успеваю, а подружки, сестра приехали раньше времени, то с ними по рюмке, по фартуку и вперед помогать! Но они и сами просятся (на ломтерезке порезать-вообще кайф для них, бутеры мажут, хлеб могут обжарить для них, яйца начинить и др.), никто не жалуется, а наоборот стараются раньше приехать, чтоб и пообщаться, и помочь! Потом приходят уже официальные гости - мои родители, его родители, золовка с семейством, ну и кум-педант! Как-то так!

Анапчаночка: Генералю заранее...

никогда этого не делаю, у меня всегда чисто.

Чего там успевать-то? Заранее только торты пеку. Вечером. Чтобы пропитались. И за несколько часов до торжества ставлю тесто на пироги. Все остальное максимум два часа занимает до прихода гостей. Неспеша. Вместе с варкой овощей. И пирогами. К гостям стол накрыт. Но я и не готовлю 15 салатов и 10 горячих блюд. Ровно столько, чтобы гости вывалились обожравшись и могли ещё с собой домой что-то прихватить при желании.

Я_Солнце,
Флаг вам в руки и барабан через плечо! Некоторые еще работают и имеют огромные дома, которые сложно в чистоте идеальной содержать! Поэтому генералим постепенно к праздникам! У меня кухня только 40 кв.м., про остальное вообще молчу... еще сад и огород!

АнонимНа: привлекать пришедших гостей к помощи

хася: привлекаю гостей

Ужас какой

НаталЪя: кошмар какой, пришла я такая в гости, с подарком, вся красивая, а меня на кухню картошку в мундире чистить?

Ага И фартуки всем выдавать при входе.

аноним автор темы: как готовите салаты

Все днем раньше нарезаю и в контейнера, утром в салатники и заправить, за час перед гостями ВСЕ на стол и открываю окна (зима, осень), летом кондишен на полную.
Горячее все вечером, до полуготовности, за два часа до... в духовку, на плиту.
Стол сервирую утром, потом только блюда выставляю.

Радмила,
Максимум два часа!
Может и я до этого дойду -пока это фантастика.

Тоже живем в доме, поэтому гости часто и не мало. С детьми. И всегда получается, что гости приехали, а часть хоть и маленькая но не доделана, а хочется чтоб приехали, а у меня все готово.
Я понимаю самое главное это ''заранее''.
Буду пытаться,!
Про контейнера хорошая идея, а то салатники много места занимают

никогда гостей не привлекаю, на то они и гости, что пришли в ГОСТИ.
салаты все режу с вечера, запарвляю утром, торт так же вечером пеку
вот на выходные запланирован др у ребенка в парке - все сделаю с вечера, утром в 10 приеду на место, мангал развести, стол накрыть беседку украсить, все расставить красиво - к 13 гостей жду, всегда все успевала

аноним ,
Готовьте нетрудозатратные блюда.
Зачем эти салаты из 100500 компонентов? Летом огурцы-помидоры-перец-брынза, вот и готов Греческий.
Рулет из лаваша.
Картошка с мясным чем-то в духовке.
Человек на 10 хватит.
К чаю купить, если печь нет времени

Приборка заранее. Простые салаты режу с утра, заправляю перед подачей. Нарезку с утра и каждую тарелку в пищевую пленку, что бы не заветрилось. Горячее ставлю в духовку только по приходу гостей, что бы после закусок горячее осталось горячим. Салаты сложные только покупные, обычно на столе 4-5 салатов. Торт покупной, иногда мороженое или фондю- это быстро. И вообще, мое мнение- если с утра на кухне до вечера проведешь, то потом и не до праздника, вся в мыле и уставшая. Лучше все покупное или не дома! Потом еще все перемыть надо, прибраться. Ужаааас!

я накануне отвариваю овощи и делаю те салаты, которые должны настояться или которые можно заправить перед подачей. Мариную мясо-куру на горячее, чтобы время сэкономить и вкуснее было. Торт если пеку, или пирожки - тоже с вечера. По максимуму делаю полуфабрикаты, чтобы потом просто собрать все и накрыть. И всегда все круто, ни разу не ходили праздновать в кафе, люблю угощать гостей дома)

продукты закупаю заранее. все салаты режу накануне. заправляю уже перед подачей. Исключение - шуба и прочие слоеные - их сразу делаю накануне. Заготовки для блюд тоже режу накануне (ну для пиццы, к примеру). Плюс припахиваю всех детей к нарезке. В день икс остается заправить салаты, раскатать тесто и делать пиццу. Горячее обычно не делаю никогда. Так что вообще перестала упахиваться

Покупаю по максимуму, чтобы меньше возиться. Часто в блюдах использую сыр, его покупаю уже тертый. Стараюсь делать все на кануне. В день торжества обычно дел дофига и не до готовки.

Джануля: Салаты сложные только покупные,

вот всегда думала - кто ж покупает салаты то в супермаркетах? а вон оно че...
подруганька одна моя тоже любит их покупать, не ем я у нее салаты, свои ношу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы