Тема закрыта

Причина: 0

Как готовить вкусный РИС?

Никак не получается рис на гарнир. Невкусный и всё тут. Вчера решила пофантазировать. Обжарила овощную заморозку, туда добавила отварной рис и снова обжарила. Всё равно невкусно, каша какая то получилась. Научите пожалуйста! %)

Octavia
отварной рис и снова обжарила. Всё равно невкусно, каша какая то получилась. Научите пожалуйста!

На медленом огне варите и пробуйте чтоб не разворился потом его в дуршлак,ну промыть и подаждите пока вода вся из него выдет,а потом на сковораду.

не мешайте при готовке, если хотите, чтоб раассыпчатый был

Самое простое - отварить рис (на 2 пальца воды выше риса и закрыть крышкой). Обжарить лук и морковку до золотистого цвета и смешать с готовым рисом.

Если без овощей то рассыпчатый, но какой то безвкусный. Добавляла кубик или рассыпчатую магги, получается какой то химозный вкус.

чтобы был рассыпчатым, покупаю рис, обработанный паром.
а для вкуса у меня мама в конце варки добавляла сливочное масло.

рис в пакетиках, вкусный, всегда рассыпчатый...
ну или в пароварке - тоже всегда вкусно...

Берете рис Басмати... На сковороду наливаете масло, потом кладете рис, обжариваете, помешивая...заливаете чуть-чуть кипятком, закипает сразу, убавляете, накрываете крышкой...через 10 минут подсолить, чуть перемешать, готово!!!...рис не слипается, очень ароматный...а там уже ваша фантазия...))))))

Вика
наливаете масло

Вика
заливаете чуть-чуть кипятком

ага.. и закрываетесь от "плевков" чтобы не обжечься?))))

вкусно получается если морковь и лук обжарить предварительно, потом налить 2 ст воды, дать закипеть и в кипящую воды высыпать 1 ст риса (лучше конечно длинненокого), варить пока вода не выкипет, не мешать, потом выключить, дать постоять под крышкой, получается как плов без мяса.

кухарочка
ага.. и закрываетесь от "плевков" чтобы не обжечься?))))

вы же не масло кипятком заливает, а рис :D

кухарочка
кухарочка

Ничего подобного не происходит, вы льете на рис и закрываете крышкой............

недавно сама сделала и очень нам понравилось :
Рис с куркумой и помидорами.
1 стакан риса, 0,5 воды, 3 ст.л. масла, 1 ч.л. куркумы, 1 сладкий перец, 200 г помидор, соль, щепоть черного перца.
Промыть рис и просушить. Разогреть масло. Поджарить куркуму вместе с ломтиками перца. Затем добавить рис и обжарить его. Залить горячей водой и добавить помидоры. Довести до кипения. Закрыть крышкой и варить на медленном огне, пока вся вода не впитается.

рис по китайской технологии.
На чашку риса - две чашки воды. Ставите на сильный огонь до закипания. Обязательно закройте крышкой. 1 минуту он кипит на сильном огне, 9 минут - на очень медленном. Самое главное - крышку не снимать и пар не выпускать.дать постоять. Рис будет рассыпчатым и не излишне влажным. В кашу точно не превратится.
Кроме этого качество готового риса зависит от сорта. Рис с высоким содержанием клейковины (арборио, японика, краснодарский, некоторые сорта калифорнийского) сильно слипаются, из них хорошо готовить каши и ризотто. Длиннозерный рис с невысоким содержанием клейковины (сорта басмати, тайский жасминовый, индика) дают отличный рассыпчатый гарнир.
Еще рис хорошо сочетается с соевым соусом. Если при варке добавить шафран или карри, то получите рис нежно-желтого цвета. На вкус не влияет, но аппетит возбуждает.

я, дорогая
чтобы был рассыпчатым, покупаю рис, обработанный паром.

Джезва
рис в пакетиках, вкусный, всегда рассыпчатый...

У меня вот за 10 минут НИКОГДА рис не успевал свариться

Рысёнок*
У меня вот за 10 минут НИКОГДА рис не успевал свариться

А у нас на коробке написано 20-25 минут :)

ОСА
А у нас на коробке написано 20-25 минут :)

Это да, но классический рецепт: 12 минут варить, крышку не открывать и не мешать - не одну кастрюлю сожгла данным способом

Я готовлю примерно по рецепту Алексис, но уже адаптировано к собственной лени.
Главное хорошо промыть рис и соблюсти пропорцию риса и воды 1:1,5 ( на стакан риса 1,5 стакана воды).
В закипевшую подсоленую воду засыпаю мытый рис и варю на среднем огне минут 10-12. ( т.е. все стадии соединяю в одну) :)
Как оказалось, руку набьешь, потом получается беспроигрышный вариант.
А подруга варит рис до готовности в большом количестве воды (как макароны) и потом промывает в холодной воде.

Я гогтовлю в пароварке. Если перед этим готовила блюдо из мяса или курица, то варю рис в образовавшемся конденсате (выливаю его в чашу для риса)

А мне рис нравиться с яблочным соком делать. Тушаться кусочки курицы с луком и соком, а потом туда готовый рис добавляеться. Дети у меня только в таком виде рис едят.

Рис по-арабски:
1) взять полстакана мелкой лапши и обжарить прямо в кастрюле на растительном масле до коричневого цвета,
2) стакан риса (длинного) промыть горячей водой, высыпать в кастрюлю с лапшой
3) залить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить, варить минут 20 (пока вода не выкипит)

Вика
Берете рис Басмати... На сковороду наливаете масло, потом кладете рис, обжариваете, помешивая...заливаете чуть-чуть кипятком, закипает сразу, убавляете, накрываете крышкой...через 10 минут подсолить, чуть перемешать, готово!!!...рис не слипается, очень ароматный...а там уже ваша фантазия...))))))

Я так обжариваю рис краснодарский ( главное чтобы сухой, я покупаю чистый чтобы не промывать) и добавляю грибной кубик бульонный( кто поборник здорового образа жизни может бульон). Но мне именно грибной нравится, держу их только для риса.Потом заливаю кипятком крутым из расчета 1 часть риса -2 части кипятка, убавляю огонь до самого минимума и накрываю крышкой. Варится минут 10. Все. не солить, ибо кубик там

эмпирическим путем вывела для себя след. рецепт рассыпчатого скусного риса: рис длиннозернистый, в пакетиках таких порционных. Варю в микре минут 10. И в воду добавляю масло. Как упоминалось выше, вкусно его смешать еще с луком-морковкой, но наш папо так не лю ;)

Вот классный рецепт: Наливаете в толстостенную кастрюлю (утятницу и т.д.) масла растительного на 0,5 -1 см, прокаливаете его. потом добавляете много моркови тертой и лука. Грубо - на 800 гр. риса (стандартная пачка) - 2 средних морковки и 1 крупная луковица. Все это тушится в масле минут 5-8. Если есть желание, можно положить туда 2-3 дольки чеснока (целыми). пока тушатся овощи - можете посыпать их приправами (для плова, я использую - китайскую пряность, куркуму, красный перец, паприку). Потом разравняйте овощи и сверху насыпьте рис (лучше круглозернистый) тоже ровным слоем. Потом, с помощью ложки или блюдца - налейте воды так, чтобы она поднималась на 2 пальца над уровнем риса. НЕ ПЕРЕ:МЕШИВАТЬ!!!! И сделайте максимальный огнь. Пока вода закипает - посолите и добавьте столовую ложку томатной пасты в воду. Не перемешивая. Когда вода закипела - сделайте минимальный огонь, закройте плотно крышкой и оставьте на плите на 20-25минут.Через указанное время перемешайте все, попробуйте на соль и готовность риса. если рис твердоват - добавьте немного воды и снова подержите на минимальном огне под крышкой!
ВОт, примерно так получается очень вкусно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы