Йогурт. Что я делаю не так?

Добрый день.
Попробовала самодельный йогурт у подруги и решила приобрести йогуртницу. Вроде все у нас одинаково, и йогуртница одна, и рецепт, и молоко даже одинаковое купили, но у меня как-то не так получается. Я беру ультрапастеризованное молоко (1 литр), 100 гр. сахара, для закваски Активию термостатную одну баночку. Все перемешиваю венчиком, разливаю по стаканчикам и ставлю на 9-10 часов. У подруги йогурт получается однородный, если сравнить, то мне напоминает тугой взбитый белок, а у меня получается с маленькими комочками. Вроде и вкусно, но эти комочки...не то.
Поначалу взбивала блендером, но пены много получается. Молоко, кстати, подогреваю в микроволновке 2 минуты.

я вначале закваску с небольшим количеством молока (примерно полстакана) размешиваю, до однородности и потом вливаю оставшуюся часть молока и домешиваю. Никаких комочков.
Молоко беру обычно 3,2 Ирбитское+закваска Уктусский йогурт. Если есть сливки то и их можно добавить.
Йогурт классный, аж ложка стоит. Дети в него уже или фрукты или сахар или варенье добавляют. Я, муж и собака так едим без добавок.

milashka80 автор темы: Молоко, кстати, подогреваю в микроволновке 2 минуты.

зачем?

Может быть йогуртница перегревает. Температуру попробуйте измерить в процессе.

я делаю в мульте: только пастеризованное молоко комнатной температуры,жирность не менее 2,5% плюс сухую закваску эвиталия (покупаю в аптеке). все смешиваю прямо в чаше МВ и на режим йогурт часов на 8-9

сахар (фрукты, варенье и т.п.) нельзя добавлять перед заквашиванием. только непосредственно перед употреблением.

milashka80 автор темы: Поначалу взбивала блендером, но пены много получается. Молоко, кстати, подогреваю в микроволновке 2 минуты.

Это для чего?

milashka80 автор темы: ультрапастеризованное

Меня вот это в описании смущает почему-то.

milashka80 автор темы: подогреваю в микроволновке 2 минуты.

И вот это.
Я бы попробовала молоко короткого хранения и не подогревать.

Козюлька: зачем?

в инструкции рекомендуется подогреть молоко до 37 градусов.

Берите нормальную сухую закваску, у вас получается не йогурт. Тут тема была большая, почитайте. И никакого сахара.

беру стерилизованное молоко. Грею в кастрюльке до 40 градусов. Размешиваю там пакетик сухой закваски. Потом разливаю по банкам. Банки (3 штуки обычные стеклянные по 700 мг) ставлю в мультю. Вниз стелю маленькое полотенце (нинаю зачем) и кипяточком см на 10. Включаю режим йогурт часа на 4-5. Потом выключаю и держу ещё пару часов. Если передержу, становится плотным и кисловатым. Но всё равно остаётся съедобным

Козюлька,
+++

9 - 10 часов не много?
Делаю на ультрапастеризованном молоке и уктусском йогурте. Стаалю на 7-8 часов плюс остывает 2-3 часа (обычно ставлю на ночь, утром убираю)
И еще сахара 100 г не многовато? Я на 1 л молока кладу 1 ч л

Vikulizm: . Вниз стелю маленькое полотенце (нинаю зачем)

потому что мультя греет снизу и молоко внизу банки может перегреться
у автора тоже может йогуртница перегреевает, часто от этого спасаются подкладываем картонки, там же каждый градус важен
ну и по-поводу сахара и активии, выскажусь против
лучше покупать специальную закваску
я делала на ультрапастеризованном молоке с закваской без сахара, нагревала до 37 и настаивала ночь в термосе

Вольха: потому что мультя греет снизу и молоко внизу банки может перегреться

ааа, точно. Я где-то вычитала и забыла

Я делаю не в йогуртнице, а в мульте. Сахар не добавляю. Молоко кипячу, потом остужаю до 30 где то. Туда банку йогурта и разлить по одноразовым стаканам. В мультю налить волы 30 град почти до краев стаканов. Закрыть и НЕ включать. Утром достать. Густота зависит от жирности молока

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы