Детская кулинария. С чего начинали?

jane air: у вашего ребенка нет ни одного сформированного навыка для этого

Вот то что я хотела написать! Вы просто и ясно выразили.

RitaMargarita: Вот то что я хотела написать! Вы просто и ясно выразили.

надо брать и учить резать, учить технологии приготовления.
какой состав, какой порядок.
как обрабатывают продукты (чистка, нарезка)
делать разные варианты нарезок, купить приспособы типа бернера или других для фигурной нарезке.
каждый день и ребенок в 6 лет, который не может резать ровно ножом для меня нонсенс.
ему не 4 и не 5. у него должна быть развита моторика.

и от простого к сложному постепенно расширять и список блюд и сложность увеличивать.
еще как вариант отличный повод научиться читать. потом научить читать рецепты.
и все.
проще надо. меньше морочиться, а больше делать.
это просто обыденная жизнь. и все.

jane air: у него должна быть развита моторика.

Вот может по этой причине я нож рано дала в руки сыну. с моторикой у нас до сих пор проблемы.

А все что написали - все правильно

jane air: брать и учить

Она не только читает, но и переписывает рецепты себе на листки.
Ладно, подожду если никто не напишет подходящих блюд, сама буду рецептики писать, что она приготовит, пока с вами общалась, вспомнила несколько, что она действительно умеет))) Спасибо.

А учиться, ну естественно будем, это ведь само собой разумеющееся(((
Поэтому то и советы ваши не воспринимаются, ведь вопрос был совсем другой

Ludo4ka72 ,
вопрос был с чего начинали, я Вам и написала с чего начинали. что сейчас делаем тоже написала. а рецепты....так пусть сначала сама ту же яичницу приготовит.

канапе. фаршированные яйца и фаршированные помидоры. фунчезу и лаваш с разной начинкой , горячие бутеры - вот с чего ребенок начинал сам
jane air,
дак незафто)) тем и убодно, что с картинками. ну и офрмлять старются красиво, и на столе порядок оставлять)))

мазай: jane air,
дак незафто)) тем и убодно, что с картинками. ну и офрмлять старются красиво, и на столе порядок оставлять)))

я на работу утащу )))) не только себе. поэтому двоное спасибо!

Ludo4ka72 автор темы: ведь вопрос был совсем другой

вопрос был

Ludo4ka72 автор темы: С чего начинали?

вам ответили. если про рецепты то: сколько блюд вы можете приготовить из яиц? вы сами, а не ребенок

RitaMargarita: пусть сначала сама ту же яичницу приготовит

в разных вариантах и разными способами. варить яйца тоже надо уметь: можно ведь вкрутую сварить, можно в мешочек, а можно усложнить и сделать яйцо-пашот. омлеты это вообще песня - там же миллион начинок можно сделать, на основе этого уже можно усложнить до тортильи или фриттаты

Старший сын впервые сам сварил манную кашу в 3 года
Ближе к 4 их в садике учили готовить салаты из вареных овощей. Потом стал делать бутеры, потом салаты из невареных овощей, к 6 годам мог пожарить готовые котлеты(полуфабрикаты из морозилки), сварить пельмени, макароны, пожарить яичницу, ээээ, не помню, что еще. Но зато отлично помню, что когда я в 16-18 недель беременности лежала влежку из за ужасных головных болей, сын варил обеды и ужины всю семью. Да, простейшие, но все всегда были сыты. Это он между 6 и 7 годами был.
Позже стал искать рецепты в книгах и в интернете и кулинарить уже по взрослому.
Я ничему этому никогда не препятствовала, так как видела, что ему это нравится.
Ну и, автор, считаю, что в 6 лет не уметь резать ножом, это уже перегиб. Под присмотром уже даже полуторагодовасикам, а некоторым детям раньше, можно давать резать ножом что то мягкое. Ну, если очень боитесь, то пусть бы хоть пластилин резала ножом для пластилина. Это все равно прививает навыки безопасного владения.
Ну и естественно, все должно идти из желания. У младшего сына вот желание есть только старшему брату помогать в готовке, не более. А ему уже вот вот 8.
А дочь дык и вовсе не рвется. Раз в год на нее находит салат построгать или фарш помесить, или тесто. Это она, видимо, в меня, я не люблю готовить. Когда у родителей жила в детстве, не притрагивалась даже к готовке))))
А, еще вот такие книжицы есть для детей, там разные книжки на разные уровни.

чет вспомнила , как дочь сделала творожные пончики. получились деревянные и соленые. но ели и нахваливали все)))

Спасибо девочки, согласна книжки с картинками, хороший вариант. Докуплю скорей всего. Пока достала ей обычную (мою старую кулинарию) сама рецепты давно уже в инете беру.

Пошла редактирова первый пост, про владение ножем видимо не правильно выразилась.

Ludo4ka72 автор темы: книжки с картинками, хороший вариант.

Но не нужны, пока ребенок не научится резать и включать плиту.
Начните с простых, но красивых овощных салатов, с фигурных яичниц, с правильно заваренного чая, с котлет

котёнок™,
Согласна. Чай умеет заваривать и наливать, котлеты только лепить умеет, рецет помнит наверное, но, сама пока не жарила.

Пиццу на готовых коржаХ
Горячие бутики в микре
Омлет в мультиварке
Блины на небольшой сковородке
Макароны с сыром

сын начал с квашения капусты. помогал включать комбайн и жал капусту возраст 2 года был :)
летом резал овощи в салат (огурцы помидоры) , в декабре сельдь под шубой делал (мама в итоге только подсказывала, ему 7 лет)

ещё оказалось просто и интересно пирожки делать тесто покупала, начинка яйцо, лук

Смотрю и диву даюсь... Дети в 1,5, 3 и т.д. ножом режут, пельмени варят, готовят и все такое. Сыну 5 лет, резать даю только по праздникам, ибо боюсь за него, к плите не подпущу долго его, вот 7летнюю дочь уже начинаю учить. А уж полуторогодовалому малышу точно бы не доверила нож, ножницы и другие кухонные опасные вещи(терки, плиту, мультю).

Ludo4ka72 автор темы: Так, под моим контролем, (вместе) мы тоже много чего варим. Или вы в 6 лет дали рецепт супа и ушли?

С племянницей так варили. Я в комнате, она на кухне, прибегает - спрашивает, но на кухне она сама.

Может Вам доверить ребенку омлет к завтраку, можно с сыром/колбасой и салат?

мама: пельмени варят

:) а что такого, ложкой помешивает, на процесс варки смотрит. (видео даже есть, сыну года 3 было) ножи в 6 лет под присмотром. а в чем проблема котлетки или пирожки на сковороду налепить? к плите не подпускаю пока. мал ещё.

Омлет может сделать в микроволновке, кашу (хлопья) тоже в микроволновке, салаты делает по желанию, тортики без выпечки (например с печеньем и сгущенным молоком). Плиту не любит, поэтому только порезать и помешать. Пиццу если тесто раскатать все помажет, порежет натрет. Тесто для кексов делает, в форму выливает, а я ставлю. Нам 7.

Блинницы, вафельницы и бутербродницы очень помогают. Сыну 7. Стартовал с горячих бутербродов в бутерброднице, потом научила его делать тесто на блины и пользоваться блинницей, сейчас вафельница в фаворе. Он в ней не только вафли делает, но и сосиски для хотдогов поджаривает. Ожоги были пару раз. Зато теперь очень аккуратно готовит. А! Еще яичницу на блиннице делае,, а в бутерброднице хлеб в омлете.

А вы договоритесь с ней, что за плитой вы будете следить и пусть тогда какие-то простенькие тортики и печенье печет

Люся Педалькина,
Да, эти приспособы хороши. Но пока покупать не планирую. Не для здорового питания они.

Вот сейчас после садка предложила ей макароны самой отварить и с сыром сделать. С удовольствием согласилась, все сделала. Я только иногда вопросы наводящие задавала, не пора ли попробовать. Еще и колбаску мне порезала в прикуску)))) Договорились что с плитой буду ей помогать, а так сама пусть готовит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы