Как правильно упаковать варенье в банки и где хранить?

Прошу совета! Первый раз сварила варенье. Черничное. Варила перед сном, остывает до сих пор.
Надо простерилизовать банки. Слышала, что это делают в духовом шкафу.
Как лучше и правильнее сделать?
Вымыть их сначала? Просушить? В холодный шкаф класть? Сколько минут и температура? Надо банки 4-6 по 0,5-1 л.
Крышки есть завинчивающиеся и простые всасывающиеся. Их можно прокипятить?
Или все же бежать в магазин за закатывающей машинкой? Без нее никак не справиться?
И хранить в холоде негде, ямы нет, в холодильнике места мало, чтобы до зимы оставлять. Да и варенье тут же все будет съедено еще до окончания лета) Можно нет поставить в кладовку?
Поделитесь опытом!
Всем спасибо заранее!

могу только про стерилизацию банок подсказать.
сначала их нужно тщательно вымыть, я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно...?). если банка вымыта чисто, вода будет скатываться со стенок. Если на стенках банки собираются капли, то банка недомыта.
При стерилизации в духовку нужно соблюдать несколько правил: 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.
Где-то недавно натыкалась на инфу, что банки 0,5 л стерилизовать в духовке 20 минут.
Завинчивающиеся крышки после мытья прокипятить, полиэтиленовые (после мытья же) обдать кипятком. (я в какую-y,elm полиэтиленовую миску/банку кладу крышку, заливаю кипятком, с минутку или поменьше жду, достаю ее кончиком ножа или вилки, стряхиваю воду и после сухой крышкой закрываю банку)

А вот как сварить варенье, чтобы оно хранилось при комнатной температуре, и при этом не бродило и не плесневело - самой очень интересно. А то холодильник маленький, и одна полка уже уставлена банками с горибами и вареньем. А варенья хочется исчооо. )))

На счет черничного не знаю, но вишнёвое и клубничное у нас нормально в кладовке живет, и плодовое тоже. Просто оно достаточно густое и провареное

мою ТОЛЬКО пищевой содой и новой губкой.
после этого, ставлю на решетку в духовку вниз горлышком и прогреваю.
фасую варенье горячим сразу, как сняла с плиты. тип крышки вообще не важен.
после фасовки кладу набок и в толстое одеяло на сутки.
вообще, никогда в жизни ничего не стерилизовала (в смысле, сам продукт), только банки.
ни одного взрыва/плесени за много лет.
варенье стояло всегда в шкафу. порой, по несколько лет.
пару лет варееье не варю, только заморозки и компоты.

Мою банки пемолюксом (раньше содой, как принято, но у меня она руки разъедает), ополаскиваю проточной горячей, потом холодной водой.
Стерилизую в пароварке, перевернув вниз горлышком (вдруг у вас есть пароварка). Минут на 15-20 ставлю.
Крышки завинчивающиеся использую.
Разливаю горячее варенье в горячие банки, тут же закручиваю. Храню прямо в кухне всю зиму, могут и 2 года стоять - ничего не портится. Но я варенье варю 1 к 1 ягоды/сахар.
В холодильнике храню только протертую, не вареную ягоды.
Полиэтиленовыми крышками тоже можно закрывать, тоже стоит, но лучше не кислые (вишня, черника), а совсем сладкие (клубника, яблоки). Под полиэтиленом бывало, что портилось, под закручивающимися никогда.

если банка хорошо вымыта и простерилизована, варенье хорошо сварено, оно простоит при комнатной температуре много-много лет, единственно варенье начнёт сахарится лет через пять.

А я всю жизнь просто кипятком обдавала банки. И ничего не портилось никогда

банки мою в посудомойке, а стерилизую в микроволновке

кипятком тоже можно обдавать, но мне спокойнее, когда банка совершенно сухая))))
да и быстрее. в духовку можно сразу несколько банок поставить, чем с кипятком вокруг них прыгать))))

Стерилизованные банки + хорошо проваренное варенье + разливаю горячим. В холодильнике храню только малину тертую с сахаром, все остальное отлично хранится при комнатной температуре

я только в посудомойке мою и все. варение храним в шкафчике в кладовой. иногда года по 2 стоит, потом раздавать начинаю

jastin а стерилизую в микроволновке

вы в них воду наливаете? или прям пустыми? взорвется же

Девочки, а вы варенье долго варите, или 5-минутки у вас тоже хорошо при комнатной температуре хранятся?

Пуська я мою с содой, как рекомендуют во всех источниках (хотя, наверно, и жидкостью для мытья посуды можно...?)

все равно средство плохо отполаскивается, содой лучше всего)
я еще вереск покупаю - серую пасту)

Пуська 1. ставить банки в холодную духовку. 2. Банки должны быть сухими снаружи. (я еще дополнительно перед тем, как поставить в духовку, вытряхиваю из них воду, что стекла со стенок после мытья) 3. Банки не должны касаться друг друга.

а почему не должны касаться??

самое-пресамое главное при стерилизации банок в духовке - открывать духовку можно только когда она остынет! а то от перепадов температуры банки все лопнут...

а свекровь вместо стерилизации банки сейчас в посудомойку на кипячение ставит) удобненько)

Плантаторша после фасовки кладу набок и в толстое одеяло на сутки.

а почему на бок? я просто всегда на горлышко ставлю))

ну и я на варенье банки не стерилизую)
вообще стерилизую только к огурцам, они ж капризные, говорят)

Аноним я только в посудомойке мою и все.

также.
Варенье провариваю. Готовность проверяю так: капаю капельки варенья на эмалированную крышку, если кляксой не растеклось, а осталось ровненькой "пуговкой" - значит готово. Разливаю теплым. Стоит по 2 года в квартире.
Сахар кладу 1х1.
В этом году протертая с сахаром черная смородина простояла нормально зиму, в квартире, в прохладном месте.

Аноним вы в них воду наливаете? или прям пустыми? взорвется же

пустые. Ничего не взорвалось ни разу
По этой логике и в духовке должно взорваться

avisferro все равно средство плохо отполаскивается, содой лучше всего) вот исходя из этих соображений и продолжаю мыть СОДОЙ.
Шмель а почему не должны касаться??

я не помню, читала я где-то, или это мои личные тараканы, что в местах соприкосновения нагрев идет несколько по-другому. Но доставать банки, когда они не касаются друг друга, однозначно легче.

Шмель В этом году протертая с сахаром черная смородина простояла нормально зиму, в квартире, в прохладном месте.

у меня нет в квартире прохладного места (((

jastin По этой логике и в духовке должно взорваться

в духовке нагрев более плавный. у меня в микроволновке однажды полопались банки. поэтому один раз попробовала там их стерилизнуть, и больше не пыталась.
а на какой мощности вы их стерилизуете, и сколько времени?

аноним автор темы Варила перед сном, остывает до сих пор.

варенье в банки кладут горячим

хозяюшки, всем спасибо)
в общем, варенье варила 1 кг ягод на 1 кг сахара 30 минут на медленном огне
мне мама подсказала, что можно 30 минут варить, либо в 3 захода по 5 минут, после каждого захода дать остыть. во втором случае витаминов больше остается
помыла я только что банки с моющим средством, вода не на всех стекает( буду перемывать с содой
и сколько градусов и минут в духовке?

jastin стерилизую в микроволновке

минуты 2, крышки кипячу. Варенье стоит в шкафу

аноним автор темы и сколько градусов и минут в духовке?

я все банки ставлю на 180-200 на 20-25 минут)

Пуська Шмель
В этом году протертая с сахаром черная смородина простояла нормально зиму, в квартире, в прохладном месте.
у меня нет в квартире прохладного места (((

Три банки простояли на холодном балконе, не замерзли.

к меня нет балкона

jastin пустые. Ничего не взорвалось ни разу

я конечно в физике не сильна.
но если в микроволновке вы не на конвекции их держите, то микра может сломаться, т.к. даже в инструкции у нее вроде написано что посуда должна быть хотя бы с водой

а просто пустую микроволновку включать опасно

Пуська к меня нет балкона

варите тогда.
Ну и прохладное место у меня, это все равно +18-20 градусов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы