кто сам квас ставит, помогите советом

решила квас поставить, купила квас сухой хлебный. По рецепту вопросы:
написано - сухой квас залить кипятком, оставить на 1,5 часа, слить без отстоя, добавить дрожжи, оставить бродить. Вопрос1 - а если я солью без отстоя, сухари же останутся, что там в слитом бродить то будет? или все нормально?
вопрос 2 - на сколько бродить оставлять?
вопрос 3 - добавить сушеных 15 грамм или активных сушеных 8 грамм. У мен дома "айдиго хлебопекарные сушеные быстродействующие дрожжи" . Это активные считается или просто дрожжи?
Спасибо за ответы. Я тот еще кулинар

Ставлю квас уже лет 15.
Пробовала всякий, даже из целой булки хлеба, ягодные р пр.
Методом проб и ошибок нашли рецепт, который нравится домашим
На 3х литровую банку:
1ст.л. с верхом сухого кваса
1/2 стакана сильно зажаренных сухарей из чёрного хлеба, лучше всего брать хлеб с молодом и ржаной
3ст.л. с верхом сахара или 1/2 ст. Любого варенья
Дрожжи на кончике нода, лучше живых, которые как масло по виду.
Залить холодной водой, закрыть п/эь. Крышкой и на солнышко на сутки-полтора.
В тару, куда будете сливать, положите 1 ст.л. сахара.
Сухари выбросить, жидкость слить черезтситечко
Снова добавить сух.квас, сухари, сахар/варенье.
Дрожжи обновлять через 2-3 "слива".
Квас получается почти как в пакетах или бочках раньше продавали, газированный, насыщенный.
Градусы, наверное есть, перед тем, как за руль сесть, пить не стоит, но, опять же, пьяным никто не стал:)
Вчера выпили 6 литров;)

аноним закрыть п/эь. Крышкой и на солнышко на сутки-полтора

как под закрытой крышкой дрожжи будут бродить? :)
alcofan.com/kak-sdelat-xlebnyj-kvas.html
Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C

аноним Дрожжи обновлять через 2-3 "слива".

з.ы. я вместо дрожжей добавляю изюм :)

анонимЧЕГ

Я раньше тоже не закрывала.
Именно, что весь газ выходил.
В этом году закрываю, получается с пузырьками

аноним получается с пузырьками

зачем Вам лишний углекислый газ? :)
вредный же он :)

анонимЧЕГ

Что значит "вредный"?
В любой назировке он есть и поболее

Я сколько раз квас не ставила, все брага получается! Что-то, видать, не так делаю. Оставила я эту затею.

аноним Ставлю квас уже лет 15

Так же делала одно время. Только у меня была специальная крышка с дырками, чтоб газ выходил. Квас получался хмельной, потому что изюм каждый раз добавляла. Сейчас не ставлю, лень.

Ставлю на квасном сусле, получается вкусный. сусло, сахар, дрожжи.

nezabudca Ставлю на квасном сусле

+++ Так лучше всего квас получался. Пойду попробую поставить, забыла уже как это делается .

Тоже на квасном сусле делаем, это проще и вкус насыщенный, в отличие от хлебного.

"На 3х литровую банку:
1ст.л. с верхом сухого кваса
1/2 стакана сильно зажаренных сухарей из чёрного хлеба, лучше всего брать хлеб с молодом и ржаной
3ст.л. с верхом сахара или 1/2 ст. Любого варенья
Дрожжи на кончике нода, лучше живых, которые как масло по виду.
Залить холодной водой, закрыть п/эь. Крышкой и на солнышко на сутки-полтора.
В тару, куда будете сливать, положите 1 ст.л. сахара.
Сухари выбросить, жидкость слить черезтситечко
Снова добавить сух.квас, сухари, сахар/варенье."

Я также делаю, только дрожжи не обновляю. Периодически выбрасываю часть "гущи", чтобы она не больше 1/4 банки занимала. Крышка без дырочек, но иногда ее срывает и квас убегает. Так что внимательнее. Меня еще бабушка учила в детстве так квас делать.

Мой рецепт домашнего кваса:
На 3 литровую банку беру
2 ст.л. пшенично-ржаную смесь "Талкан" (либо сухой квас, либо любые черные сухари подсушенные),
1 ст.л. солода, ( то и это привозят родственники из Татарстана и Удмуртии, у нас почему-то оч. редко в продаже встречается)
1-3 (я люблю не очень сладкий, ставлю для окрошки, поэтому мне достаточно 1-1,5 ст.л.) сахара. Заливаю кипятком, даю остыть перед добавлением закваски.
Закваска: от выпитого кваса беру 1/2 осадка, добавляю 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки, ставлю на горлышко 3 литр. банки на 1 ч. пока остывает заваренная смесь до 45 гр., добавляю в воду, которую терпит рука или чуть теплую).
Дрожжи не добавляю, т.к. сильно градусный получается.

аноним Что значит "вредный"?
В любой назировке он есть и поболее

то и значит углекислота вредна ... всякая газировка вредна ... пишут во всех СМИ и по телику показывают "газировка вредна: зашкаливает количество сахара + углекислота", так как углекислота раздражает слизистую, что особенно актуально для людей с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта
www.zdoroviedetey.ru/node/7645
Без углекислого газа человек жить не может, так же как и без кислорода. Углекислота, если ее получать в умеренных дозах, стимулирует защитные системы нашего организма и может помочь справиться с физическими и интеллектуальными нагрузками. Но в больших дозах она токсична и смертельно опасна.

Это обусловлено воздействием углекислого газа на клеточную мембрану, в результате чего в крови у человека начинают происходить биохимические изменения кислотно-щелочного равновесия в организме – ацидоз.

Длительный ацидоз может привести к прибавлению веса, заболеванию сердечно-сосудистой системы, почек, головным и суставным болям, общей слабости и снижению иммунитета в целом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы